Мама, жена, карьеристка: можно ли успеть все и не разорваться | Источник: Jacob Lund/Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Jacob Lund/Shutterstock/Fotodom.ru

Женщин постоянно вынуждают сделать выбор между семьей и карьерой. Но при таком подходе получается, что вы либо компенсируете отсутствие одного другим, либо разрываетесь. И любой из этих выборов — искусственный.

Обычно человеку важно в жизни чувствовать себя реализованным, видеть результаты своих усилий и созидать. Без этого мы ощущаем пустоту, которая разъедает нас. Мужчины часто видят смысл в борьбе и победе, для женщин важнее создавать смыслы.

Конечно, кому-то достаточно роли мамы и хранительницы очага. Но у большинства есть потребность творить в профессиональной сфере. К тому же женщина в жизни играет множество социальных ролей, и ее потенциал и желание к созиданию гораздо шире, чем можно проявить в семье.

А для большинства женщин работа — это еще и финансовая необходимость, так как сейчас лишь немногие семьи могут позволить себе жить только на заработок мужчины

Работа — важная страховка от рисков и бесправия женщины: чтобы не оказаться в полной зависимости от мужчины из-за ограничения своего мира исключительно семьей. Или — в шаге от подчиненного положения — того самого, из которого женщины вышли-то всего 50 лет назад. Хотите ли вы обратно? Если отбросить романтический флер красивой жизни содержанки, мы увидим в сухом остатке бесправие, риск абьюза и полную беспомощность в случае развода.

Никто не отменял вероятность, что сегодняшний спутник жизни завтра растворится в тумане. А женщина к сорока годам может так и не научиться зарабатывать себе на жизнь, ведь все это время она была на его содержании.

Посмотрите на историю страны в целом, на сегодняшнюю демографическую статистику, на продолжительность жизни, на чемпионство страны по разводам, на количество матерей-одиночек, и спросите себя: насколько реальна возможность подобной ситуации для вас?

Получается, что уже и нет выбора «или-или»? Но как тогда выбраться из ловушки и все успеть?

Забудьте про баланс. Добро пожаловать на качели!

Когда женщины встают перед выбором между семьей или карьерой, подразумевается один-единственный выбор на всю жизнь. В этом-то и ключевая ошибка. Вопрос не в том, чтобы сделать выбор навсегда. А в том, чтобы определить приоритеты на конкретный период.

Так, после окончания учебы и до 20-30 лет, как правило, у многих еще нет семьи и детей. Это время можно инвестировать в строительство своей карьеры, формирование «твердой почвы под ногами». Либо исследовать, что вам нравится, чем заниматься следующие лет 10-20.

Затем, скорее всего, в вашей жизни будут чередоваться периоды, когда фокус сменится на семью, и периоды, когда можно снова активно вкладываться в работу

Чудес не бывает: невозможно одновременно быть идеальной мамой новорожденного и энергично штурмовать карьерную лестницу. Женщина с маленькими детьми может параллельно активно строить карьеру лишь при соблюдении одновременно двух условий:

  • она готова к тому, что с детьми кто-то сидит (няня, муж, родственники) и готова видеть семью, в основном, по вечерам и выходным;

  • есть возможность оплатить услуги няни.

Например, Екатерина Петелина, родом из Нижнего Новгорода, сейчас — одна из самых влиятельных женщин в мировом финансовом секторе (возглавляла Visa Russia, а теперь топ-менеджер глобальной Visa) — мать троих детей. Она рассказывает, что в ее активный карьерный период семьей больше занимается муж. Но когда она была в декрете, то, как обычная мама, сидела с детьми, водила их в детский сад, а супруг в это время зарабатывал на жизнь.

У меня есть опыт консультации девушки, которая с тремя детьми в возрасте от двух до семи лет не только продолжала работать, но еще и одновременно пыталась вести свой маленький бизнес. Закономерно она привела себя к выгоранию, хронической усталости и даже к периодическим нервным срывам. Была ли эта жизнь на разрыв вынужденной необходимостью? Нет. Можно ли назвать такой способ жизни здоровым или здравым? Вряд ли…

Важно понять, что карьера — это не спринт, а марафон. В жизни бывают разные главы: иногда больше уделяешь времени семье, иногда — работе. И это нормально. Просто в какой-то период надо сбавить обороты, в какой-то — разогнаться. Когда-то главной будет семья, когда-то — работа. Позвольте себе эти качели — они естественны. Вряд ли имеет смысл гнать перманентно на всех дистанциях сразу.

Но тут срабатывает другая психологическая ловушка: при таких переключениях женщины воспринимают работу и дом как разные, непересекающиеся реальности. Подобное восприятие усложняет и без того напряженное состояние. Что делать?

Источник: Jacob Lund/Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Jacob Lund/Shutterstock/Fotodom.ru

Собираем пазл: работа, дом, забота о себе

Воспринимайте жизнь как единый проект, а не как несколько параллельных вселенных, где работа, дом и вы сами — три разных файла.

Исходя из этого «проектного подхода», продумывайте требования к работодателю и логистике семьи. Когда вы осознаете ключевые точки в каждом направлении и этапе своей жизни, то легко поймете критерии выбора работы, места жительства, школы для ребенка.

Главное, что критерии должны быть четкими. Например:

  • Пока ребенок маленький, я работаю только в шаговой доступности от дома или удаленно. Другое не обсуждается.

  • Мне нужен гибкий график, чтобы отводить ребенка на занятия или работать удаленно во время его занятий.

  • Если я не могу делать уроки с ребенком, значит, нужна школа с продленкой или няня, или же эту функцию возьмет на себя муж.

Эти критерии учитывают все вышеобозначенные сферы: и работу, и дом. А что делать с собственными интересами? Как не забыть про себя?

Помните, что мы — не просто функциональное приложение к задачам

Для нас важно чувствовать себя женщиной, и нам важны вещи, которые позволяют поддерживать это чувство. Лично я время на себя вписываю в график в первую очередь и вокруг этого дальше планирую все остальное. Может быть, звучит эгоистично, но у счастливой женщины в доме счастливы все: и дети, и муж.

Как это организовать? Просто ставьте в приоритет заботу о себе так же, как и остальные задачи. Планируйте все в одном сквозном календаре: и семейные, и рабочие дела.

Для меня, например, важен бассейн. Первым делом я всегда вписываю в график плавание, а вокруг строю все остальное. Также я ухитрилась вписать маникюр, когда работала в бизнес-центре: уходила с ноутбуком на этаж с салоном, делала его и параллельно работала.

И здесь нас с вами поджидает третья ловушка. Это «Идеальная Женщина». Мы же все хотим быть именно ею, да? Но — не надо!

Как бороться с губительным желанием объять необъятное

«Вина — второе имя женщины», — говорила Мадлен Олбрайт. Признаемся честно, мы — женщины — участницы гонки на выживание. Мы сотворили себе идеал «королевы в обществе, хозяйки на кухне, любовницы в постели». И если не достигаем этого идеала, занимаемся самобичеванием. Оно сводит на нет все, даже правильные усилия и решения. Как только вы начинаете себя винить, вы возвращаетесь в ловушку выбора.

Мне близок подход Екатерины Петелиной к борьбе с чувством вины в своей неидеальности. Она в жизни выделяет шесть основных приоритетов: семья, работа, друзья, спорт, здоровье, путешествия/хобби/искусство. Но это «все» не помещается в 24-часовой день. Поэтому она выбирает два главных приоритета на текущий период и работает с ними на «пять с плюсом», а остальное — на «зачет» или просто временно никак.

И это — рецепт той самой волшебной таблетки

Этот подход похож на «метод конфорок». Представьте жизнь в виде кухонной плиты с четырьмя конфорками, где каждая — ключевая сфера жизни. Суть в том, чтобы сознательно включать газ на максимум только для одной-двух из них и только на время. А остальные в это время «горят» на минимуме.

Какую бы технику вы ни применяли: шести или четырех конфорок, вспомните, что готовить сразу на всех на максимальном огне получается недолго и опасно: у вас точно все сгорит. Многозадачность — это миф. Сейчас главный актив — это фокус внимания. И секрет не в том, чтобы успеть все, а в том, чтобы дать себе право успевать только то, что важно именно сейчас.

Карина Лебедева

Основатель и управляющий партнер «Школы управления карьерой», бизнес-тренер, карьерный стратег