Отпуск под угрозой
Отмена рейсов в аэропортах Москвы и других крупных городов, вероятно, стала одной из главных тем новостных лент в 2025 году. Каждую неделю в Шереметьево, Внуково, Жуковском, Домодедово и других аэровокзалах переносятся на несколько часов или отменяются рейсы в Турцию, Сочи, Санкт-Петербург, Москву. Некоторые туристы не могут попасть домой, а кто-то не готов ждать по 7-12 часов следующего самолета.
По подсчетам журналистов, за несколько месяцев 2025 года в России аэропорты
Почему отмена поездки выбивает из равновесия
Сбой в планах или отмена рейса эмоционально может ощущаться как настоящая потеря потому, что отпуск — это не только время «отъезда», но и точка опоры в текущей жизни и сложных задачах. По словам психолога Анны Мельниковой, планируя путешествие, люди нередко воспринимают это как обещание себе: «В отпуске я отдохну». «Мы живем, копим силы, терпим усталость, откладываем желания — потому что знаем: скоро я выдохну, — объясняет она. — Отпуск становится почти символическим пространством свободы и восстановления».
Когда отпуск все-таки отменяется, например, из-за переноса рейса или закрытия на несколько часов аэропорта, человек может испытывать:
чувство разочарования;
тревогу;
злость на себя или обстоятельства.
«Это абсолютно нормальные, живые эмоциональные реакции, — обращает внимание Мельникова. — Особенно тяжело тем, кто привык держать все под контролем или вложил в поездку много ресурсов — эмоциональных, финансовых, логистических».
Отпуск отменился. Что делать?
Шаг 1. Признайте свои эмоции без оправданий
«Первое, что важно сделать, — дать себе право расстроиться, — говорит Анна Мельникова. — Да, это „всего лишь отпуск“, и никто не пострадал. Но фраза „у других хуже“ в данном случае не помогает. Она только усиливает внутренний конфликт: „Мне плохо, но я не имею права переживать“».
С точки зрения психологии в такой стрессовой ситуации важно «дать свободу» своим чувствам и проговорить их. Поэтому эффективно будет «разрешить» себе сказать:
«Мне очень обидно. Я так ждал/а этого отдыха»;
«Я устал/а, и мне действительно было важно переключиться»;
«Это была моя надежда на восстановление сил, и она исчезла. Я имею право это чувствовать».
Психолог напоминает: эмоции проживаются не логикой, а вниманием. Позволив себе честно признать чувства, вы уже снижаете внутреннее напряжение.
Шаг 2. Не сваливайте все на себя
Отмена отпуска часто воспринимается как личная неудача, при которой человек склонен думать о своей вине в сложившейся ситуации:
«Я плохо спланировал/а»;
«Надо было все предусмотреть»;
«Я виноват/а, что дети остались без каникул».
«Но правда в том, что мир не всегда предсказуем. Даже при идеальной подготовке случаются погодные катаклизмы, технические сбои, болезни, отмены рейсов или внезапные перемены в расписании, — подчеркивает Анна Мельникова. — Очень важно напомнить себе: „Это не провал. Это жизнь“. Это не ваша ошибка, а внешнее обстоятельство, с которым столкнулись тысячи других людей».
Шаг 3. Разделите реальность на то, что в вашей власти, и что вне ее
Иногда тревога усиливается от ощущения полной потери контроля. В такие моменты психолог рекомендует задать себе три простых вопроса:
Что я могу изменить прямо сейчас? Например, попробовать найти альтернативный маршрут, перенести даты, вернуть часть суммы.
Что я изменить не могу? Например, отмененный рейс, плохую погоду, закрытые границы.
Где я могу создать для себя опору — несмотря ни на что? Например, устроить дома 1–2 дня тишины, отключиться от рабочих чатов, наполнить пространство вещами, которые дают чувство отдыха.
Такое «интервью с самим собой» возвращает ощущение контроля над ситуацией, способности действовать даже в новой, незапланированной ситуации.
Шаг 4. Если деньги ушли, не дайте уйти смыслу
Потеря денег — одна из самых болезненных сторон отмены отпуска. Особенно если поездка была долгожданной, оплачивалась заранее или за счет личных сбережений. Важно сказать себе: «Да, я вложился/вложилась. Я рассчитывал/а, что это вернется в виде эмоций и опыта. Сейчас этого нет, и мне от этого горько. Но я не буду наказывать себя дополнительно».
Кроме того, можно попробовать сделать символическое «возвращение смысла»:
Вспомнить, какое ощущение вы хотели получить от отпуска — покой, свобода, веселье, близость с семьей;
Воссоздать его частично — пусть не в той локации, не в тех условиях, но все же для себя.
«Это может быть вечер без телефонов, завтрак на балконе, прогулка всей семьей, спонтанная поездка в соседний город или даже ночевка в гостинице в своем районе, — приводит примеры специалист. — Иногда даже такие „локальные альтернативы“ способны вернуть ощущение праздника».
Совет для родителей, чья поездка с детьми отменилась
Родителям в ситуации отмены путешествия особенно трудно: они берут на себя не только свои переживания, но и ответственность за эмоции детей. «Иногда хочется „все разрулить“, придумать мгновенный план Б и сохранить позитивный настрой, — рассказывает Мельникова. — Но дети гораздо лучше воспринимают честность и спокойствие, чем искусственный оптимизм». Проявить такую честность можно, например, сказав:
«Мне тоже грустно, что не получилось. Я злился/злилась и расстроился/расстроилась. Но теперь давай вместе подумаем, как провести этот день, чтобы он запомнился».
Такой откровенный подход учит ребенка главному: «жизнь не всегда предсказуема, но даже когда все идет не по плану — мы справляемся вместе».
Как справиться с тревогой перед отпуском
Часто мы сталкиваемся с тревогой «на опережение» — когда пытаемся предугадать все плохое заранее. Человек только собирается в отпуск, но уже боится, ведь вдруг:
кто-то заболеет?
отменят рейс?
опять все сорвется?
«Это попытка предсказать боль и „подстелить соломку“. Но на деле — это ворует радость от настоящего момента и подготовки к путешествию», — объясняет психолог. В таком случае важно «перенастроить» себя — и проговорить:
«Да, я допускаю, что может пойти не по плану. Но пока все идет хорошо — я имею право радоваться»;
«Я сделал/а все, что могла. Дальше — доверие жизни».
«Это не про наивность. Это про выбор в пользу легкости, когда обстоятельства пока позволяют», — обращает внимание Мельникова.
Что такое настоящий отпуск?
Иногда мы думаем, что отпуск — это про билеты, маршрут, перелеты и море. Но на самом деле отпуск — это про возможность разрешить себе отдохнуть, восстановиться, быть живым, замедленным, чувствующим. «Даже если все пошло не так, вы все еще можете подарить себе это состояние, — напоминает специалист. — Отпуск может быть не там, где вы планировали, а там, где вы дали себе разрешение выдохнуть».

Педагог-психолог, сказкотерапевт, создатель приложения для нормализации сна младенцев Midmoon, автор «Букваря» и «Первой книги для чтения после букваря»