Что наша жизнь? Игра?
Об этом трехдневном тренинге Вадима Демчога — актера, режиссера, создателя театра «Арлекиниада» — я знала давно. Слышала, что после него люди не остаются прежними, становятся «творцами своей судьбы» (как бы банально и пошловато это выражение сегодня ни звучало). Но решиться пойти на него долго не могла. Дело в том, что я не очень-то люблю выходить из зоны комфорта, выполнять телесные практики рядом с незнакомыми людьми, актерское мастерство всегда казалось чем-то совсем не про меня. Но вот это свершилось!
Сам тренинг — это своеобразная смесь разных философий, в большинстве своем восточных, с актерскими театральными методиками. Его название «Играющий в пустоте» точно отражает суть. Мир пустотен, он не имеет «твердой», окончательной самости, а просто наполняется нашими собственными ролями и смыслами. А жизнь — по сути игра, в которой мы постоянно примеряем маски и проигрываем сценарии, иногда залипая в них и далеко не всегда понимая, что можем делать это легко, осознанно и свободно.
Действительно, чему точно не учат ребенка, так это играть
Как только в руки маленького человека попадается какая-нибудь палочка, в его воображении начинает разворачиваться целая драматургия! Потом она выходит за пределы его сознания во внешний мир. А по мере взросления уже сам этот мир начинает подкидывать человеку все новые игры, сценарии и роли.
В итоге частенько люди, как писал
Сами авторы тренинга описывают его как базовый. Здесь раскрываются основные идеи и практики, о которых Демчог пишет в своих книгах. Этот мини-курс позволяет познакомиться с разнообразием и силой собственного мира ролей, пробудить и раскрыть творческий потенциал, научиться смотреть на реальность как на творение, наслаждаясь этой игрой.
И да, тренинг полон сюрпризов. Таких, которых никак не ожидаешь. Причем не только от тренеров, но и от самого себя, и от других участников. Это, кстати, удивительные люди — среди них немало творческих специалистов, руководителей, предпринимателей. На обедах удается поговорить со многими, ведь привычный способ уйти от реальности — уткнуться в телефон здесь не срабатывает. Гаджеты на входе собирают, чтобы погружение было максимально полным.
Пространство тотального принятия
О том, что происходит на тренинге, подробно рассказывать нет смысла. Каждое слово будет звучать как жуткий спойлер. Поэтому опишу только начало. Все началось с того, что у нас собрали телефоны, и воцарилось легкое волнение. На половину первого дня пришел сам Вадим Викторович. В остальное время с нами работали тренеры: Александра Грин, Маргарита Быстрякова и Андрей Унтила.
Они произнесли свои вступительные речи, свободно и уверенно жонглируя и словами, и нашим вниманием, и сразу же началось первое упражнение. «Сначала опыт — потом анализ», — озвучили нам важнейший постулат «Играющего в пустоте». И мы немедленно испытали это на своей шкуре.
В тот же день мы формулировали свои личные запросы. Все, что записала в рабочую тетрадь, которую раздали каждому участнику, в итоге реализовалось. В моем списке было: «Полюбить выходить из зоны комфорта» и «Отключить на время ум и погрузиться в тело». Тогда же я подумала: «Ну все, сейчас будет прыжок без страховки». Нас попросили «оставить за дверью» все привычные концепции и добавили: «К третьему дню вы сами себе удивитесь».
А потом началось интенсивное, но мягкое и деликатное погружение. Атмосфера была полна принятия, что быстро позволило расслабиться. Никто не торопил, не требовал, не давил. Можно было быть любым — даже застенчивым, даже стыдящимся. И вот что благодаря всему этому я поняла.
Мои выводы
1. У всех есть целая картотека ролей, но не все они осознаются
На тренинге я вновь на собственном опыте пережила, что фиксированной личности как таковой не существует (эта идея мне близка и как психоаналитику, и как человеку, изучающему буддийскую философию и проходившему Випассану, о чем я писала здесь). Это всего лишь иллюзия.
Психоаналитики сказали бы, что это набор сознательных и бессознательных идентификаций. Буддисты — что «Я» — это течение причинно-следственных связей. В игровой театральной модели, которую мы изучали на тренинге, это картотека ролей, которые автоматически включаются в зависимости от ситуации.
Осознанность начинается там, где ты эту картотеку начинаешь исследовать и препарировать. Сначала просто замечая то, что уже есть. Потом — пробуя создавать новые роли, которые лучше подходят под конкретные контексты. Для меня это стало одной из самых практических находок: я стала замечать, какие роли запускаются по привычке, и теперь довольно быстро могу остановиться и выбрать другую.
2. Помимо ролей есть еще актер и зритель
Роль — это то, что проявляется на сцене. Но за ней есть актер, наша творческая сила. Это та часть нас, которая выбирает, какую роль «надеть» и когда ее сменить. А еще есть зритель — безмолвное пространство, которое наблюдает за всей игрой и наполняет ее энергией. Эти три позиции неразделимы: роль, актер, зритель — они все принадлежат одной и той же системе.
Играя роль искренне, можно испытывать настоящие эмоции, но оставаясь в контакте с актером и зрителем внутри себя, получается не захватываться ими полностью. Это напоминает то, что происходит с актером на театральной сцене: он действительно проживает эмоции персонажа, но не теряет себя и знает, что это игра.
Отключив все роли, можно ненадолго остаться в безмолвном состоянии зрителя, но бесконечно оставаться там не получится — жизнь все равно возвращает к игре. Меня не зря зацепила одна из цитат в наших дневничках: «Когда я — это я, у меня есть определенные ограничения: „Я не могу“ или „Я не хочу“. Нужно научиться набрасывать на себя ту форму, которая максимально раскрывает твой потенциал».
3. Проблема возникает там, где роль не соответствует контексту
У каждой роли есть своя задача. Она направлена в одну сторону, она узкая. Иногда именно это приводит к конфликтам. Например, можно хотеть гармоничных отношений, но все время проявляться в роли, которая стремится быть правой любой ценой. И потому на тренинге мы прежде всего учились смотреть на контекст трезво и подбирать под него подходящие роли.
4. Нет плохих и хороших ролей
Эта мысль далась мне непросто. Роли, которые мы включаем автоматически, сформированы прошлым опытом. И на самом деле, с точки зрения актера и зрителя, они все нейтральны. Многие из них со временем становятся для нас настолько значимыми, что мы перестаем видеть их как роли и полностью с ними сливаемся. И тогда любое предложение сыграть что-то «несвойственное» вызывает сопротивление. Или нам становится дискомфортно, когда мы видим это «несвойственное» в других.
Понимание ролей как условных «костюмов» или «нарядов» открывает путь к большей терпимости и к себе, и к другим людям. Начинаешь смотреть на мир и окружающих «любящими глазами», наслаждаясь теми творческими проявлениями, которые предстают перед взглядом.
5. Дисциплина решает
Ближе к финалу тренинга Вадим Демчог, вновь посетивший нас, подчеркнул: «Чем больше любви течет через нас, тем более собранными и структурными мы должны быть». Игру легко спутать с беспечностью, мол, ура, теперь сплошные хиханьки да хаханьки! Но если мы хотим не бестолкового лицедейства, а реального искусства, то легкость требует дисциплины. Чтобы не распыляться и не возвращаться в автоматические роли, нужна концентрация и ежедневная работа. Здесь не обойтись без пресловутых медитаций и даже некоторого аскетизма.
Что важно: все эти идеи остаются всего лишь словами, если не пройти через этот опыт лично. Невозможно понять их умом до конца, можно только прожить. Именно на этом и строится вся ценность тренинга: на практике, а не на рассуждениях. Честно признаться, я считала себя «искушенным зрителем». Мне доводилось видеть многое, и я даже не ожидала, что придется вовлечься во что-то столь уникальное.
С момента этого моего по-настоящему глубокого погружения в психическую реальность прошло уже две недели. И я с восторгом замечаю, что опыт, полученный на тренинге, не растворился и не поблек. Он продолжает работать, помогая мне в самых обыденных ситуациях. И, кажется, именно так и начинается настоящая трансформация.
Психоаналитик Фрейдо-Лакановского направления, редактор Psychologies.ru
Телеграм-канал