Можем ли мы обойтись без друзей?

Говорят, дружба как бриллиант. Встречается редко, стоит дорого, а подделок очень много. Но в состоянии ли мы в принципе обходиться без друзей? Может быть, в качестве альтернативы вполне подойдет священник или коллега? Разбираемся вместе с практическим психологом Элиной Тарутиной.

Екатерина Макаркова

Считается, что крепко дружить мы одновременно можем с ограниченным количеством людей: если друзей больше пяти, эти отношения можно назвать поверхностными — на большее не хватит даже самого закоренелого экстраверта. Однако чаще всего самый близкий друг один. Согласно социологическим исследованиям, компания, где присутствует больше пяти человек, в процессе общения начинает делиться на пары: так устроена наша психика.

Сегодня друг больше не познается в беде. Эта фраза была более актуальна во времена мировых войн и крестовых походов, когда в сложной ситуации от поведения того, кто рядом, зависела жизнь. Теперь друг познается в радости. Он никогда не завидует и всегда порадуется, если на его близкого человека внезапно свалилось наследство из-за границы или он сумел подняться по карьерной лестнице.

Если друг обманул ваше доверие, то это может надолго отбить охоту иметь подобные связи. Когда человеку больно, он замыкается в себе. Создает проекции, начиная подозревать в возможном предательстве всех, кто пытается сблизиться с ним. Замыкаться в себе после произошедшего — не самый лучший выход. Если предал один, то совсем не обязательно, что предадут другие.

Суть дружбы заключается в другом, более глубоком взаимодействии с человеком. А такая связь находится в иррациональной области сознания

Чтобы снять стресс от психологической травмы, можно поговорить с родителями или близкими родственниками: когда мы рассказываем о неприятной ситуации, мы архивируем ее и обрабатываем нашим подсознанием. Постепенно накал страстей спадает и появляется желание жить дальше. А лучше всего запечатать травму может помочь психолог.

Люди — существа социальные. Просто кому-то меньше нужна условная стая соратников, а кто-то желает ежедневно общаться с разными людьми. Священники, психологи или коллеги не могут полностью заменить человеку друзей. Дружба — это устойчивое взаимодействие, основанное на доверии и взаимоуважении, а также на общих интересах. Отношения с психологом или священником не могут вместить в себе все аспекты дружбы. Например, у клиента и психолога может не быть общих увлечений. К тому же это психолог помогает клиенту, а не наоборот: поддержка осуществляется в одностороннем режиме.

Поэтому для полноценных отношений друг все-таки нужен. Но взрослому и дееспособному человеку навязать дружбу практически невозможно. Есть техники, позволяющие «раскрутить» человека на услугу, а также помогающие расположить человека к себе, но не более (для этого достаточно почитать Дейла Карнеги и похожих авторов). Суть дружбы заключается в другом, более глубоком взаимодействии с человеком. А такая связь, как и любовь, находится в иррациональной области сознания.

Об эксперте

Элина Тарутина — практический психолог, член Международной ассоциации холистической практической психологии и психотерапии. Подробнее читайте на ее странице и в блоге.