2 363

Мороз по коже: что мы чувствуем в присутствии опасных людей?

Бывает, что в обществе какого-то человека мы «кожей ощущаем» беспокойство, тревогу, необоснованную неприязнь или страх. Стоит ли отмахиваться от реакций своего тела, или, напротив, прислушаться к ним и не глушить рациональными рассуждениями?
Мороз по коже: что мы чувствуем в присутствии опасных людей?

Наши читательницы поделились историями о том, как подобные тревожные сигналы оказались не пустыми выдумками, а предупреждением о серьезной опасности.

«Он довел ее до самоубийства» 

Марина, 55 лет

У меня была подруга с тяжелой судьбой. Она обожала своих детей, двух мальчиков. Старший сын был болен шизофренией, мать очень переживала за него. А когда тот же диагноз поставили младшему, она совсем потерялась. Отправилась к какому-то экстрасенсу — не знаю, откуда взяла его, но очень прониклась к нему доверием, рассказывала о нем с восторгом. Влюбилась. Решила нас познакомить.

Как только я его увидела, у меня возникло очень неприятное ощущение, как будто большой паук рядом. А пятилетняя дочка сразу за меня спряталась, хотя это было не в ее привычках. Я не мистик, но было ощущение какого-то зла от него. И не случайно. Моя подруга уже никого не слушала и слепо доверяла этому мужчине. У них был роман. Но он обобрал ее и довел до самоубийства.

Когда она пропала, мы с ее мужем искали ее тело по моргам… Не сразу нашли и едва узнали. Чудовищный финал… Я не могу не думать — если бы увидела его сразу, до того, как она влюбилась, может, отговорила бы подругу от этих отношений и она была бы жива?

«Я ощущала такой животный страх, людей так не боятся» 

Анна, 30 лет

На даче моя прабабка дружила с соседкой, и меня чуть ли не заставляли играть с ее внуком. Он мне не то что «не нравился» — он пугал меня. Всегда знала, что с ним что-то не так, просто не могла, будучи ребенком, это объяснить. Когда мы познакомились, ему было 8, мне — 6 лет. У него были ужасные глаза, такие, которые называют «рыбьи», очень светлые, как будто водянистые. Я боялась на него прямо смотреть. А еще у него была жуткая манера общаться, как будто с оскалом, без эмоций, и он любил неожиданно возникать из темноты.

Он был похож на таких самых страшных маньяков, по которым и не скажешь, что у них есть физическая сила. Высокий, очень худой, как скелет, и глаза пустые... У меня от него буквально шел мороз по коже, как будто он не человек, а какая-то непонятная сущность. Я ощущала животный страх, людей так не боятся — скорее, медведя или волка.

Другие дети тоже его сторонились. Он стрелял по дроздам и радостно собирал их трупики. Пока его бабушка была жива, она его как-то сдерживала своей любовью. И травками поила — хорошо в них разбиралась. А потом она умерла — и стало очевидно, насколько он опасен. Однажды он начал стрелять по своим родственникам и убил отчима.

«Он оказался убийцей» 

Ольга, 39 лет

Работала я как-то у мамы в типографии, на лето устроилась. Однажды к нам зашел ее шеф — я раньше его не видела. Он проверил все и удалился. Я к маме подошла и спросила, а что это за чудовище было? «Как ты можешь так говорить, — возразила мама. — Это наш генеральный директор. Очень умный, дело свое знает и руководитель хороший».

А я такое физическое отторжение ощущала, когда он в цех заходил, — скукоживалась вся, было неприятно смотреть на него — вот как человек, у которого фобия, смотрит на змей. А потом выяснилось, что он убил троих своих конкурентов и беременную любовницу, чтобы жена не узнала.

«Это точно повод внимательнее присмотреться к ситуации, к человеку» 

Анна Иванютенко, гештальт-терапевт

«Мороз по коже» — это реакция нашего тела, сигнал о том, что в контакте с окружающей средой происходит что-то сложно определяемое, неуловимое, возможно, опасное.

В историях не хватает описания поведения антигероев. Исключение составляет вторая история, но и там автор сконцентрировалась скорее на внешности, чем на личности мальчика. И это очень показательно. Ощущение опасности, возникающее рядом с такими людьми, скорее интуитивное и телесное, нежели четкое и выраженное в словах, в поведении.

Что они такого делали?

Авторы историй не смогли заметить, но почувствовали, что что-то не так. Если бы у нас была возможность детально рассмотреть поведение этих людей, то высока вероятность, что мы бы увидели, какие именно их поведенческие паттерны вызывают смутное беспокойство и холодок по спине.

Это может быть мимика антигероя, противоречие между его словами и жестами, то, каким образом и с какой скоростью он приближается, вступает в контакт, прерывает собеседника, выдерживает или нарушает паузы и так далее. Множество разнообразных сигналов, которые мы улавливаем, не осознаем, но на которые телесно и эмоционально реагируем. В этом и заключается сложность подобных ситуаций.

Да, иногда система реагирования «сбоит» и мы подозреваем невиновных. Но в некоторых случаях мы даже можем точно сказать, что именно в поведении другого человека заставило нас насторожиться. Порой только наше тело шепчет: «осторожно!» А бывает иначе. Например, в третьей истории социальный статус мешал сотрудникам замечать «чудовищность» своего босса.

Но самый драматичный вариант — человек по каким-либо причинам не считывает этих сигналов, они словно бы попадают в его слепое пятно, и первая история именно об этом. Доверять ли ощущениям «мороза по коже»? Да, это точно повод внимательнее присмотреться к ситуации, человеку, собрать больше информации и не торопиться с выводами.

Анна Иванютенко

Об эксперте

Анна Иванютенко — социолог, гештальт-терапевт. Ее телеграм-канал.

Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты