Рианна и Колман Доминго | Источник: Соцсети

Рианна и Колман Доминго

Фото

Соцсети

Победа мужчин

5 мая 2025 года состоялся бал Met Gala — он традиционно прошел в Метрополитен-Музее в Нью-Йорке, а его гостями стали сотни представителей шоу-бизнеса, поп-культуры, спорта и политики.

Темой церемонии стала «Суперэлегантность: искусство черного стиля», который в медиа так же называют «черным дендизмом» — она была посвящена стилю небелых мужчин в XVIII веке.

Организатором Met Gala, как и в прошлые годы, была главная редактор Vogue Анна Винтур, а в число председателей вошли гонщик Льюис Хэмилтон, актер Колман Доминго («Синг-Синг»), певец Фаррелл Уильямс, рэпер A$AP Rocky и баскетболист Леброн Джеймс.

Часть полученных от проведения бала средств планируется отправить на благотворительность — в частности, на поддержку работы Института костюма и организацию его выставок.

Среди гостей Met Gala в 2025 году стали певицы Рианна, Мадонна, Чаппелл Рон, Doechii (ее трек Anxiety о тревожности мы подробно разбирали вместе с психологом), Лана Дель Рей, Дуа Липа и Сабрина Карпентер — автор хита Espresso, ставшего ее визитной карточкой, а также музыканты Bad Bunny, Стиви Уандер, Ашер и другие. Бал также посетили Ким Кардашьян, Кендалл Дженнер, Дженна Ортега, Деми Мур, Хейли Бибер (весной 2025 года ее обвинили в травле бывшей девушки Джастина Бибера Селены Гомес), Серена Уильямс.

1/10

Ким Кардашьян

Фото:

Соцсети

Met Gala ежегодно становится главной темой обсуждения для пользователей соцсетей — некоторые шутливо называют себя героиней Мерил Стрип из фильма «Дьявол носит Prada» Мирандой Пристли и оценивают образы звезд.

Чаще всего критике подвергаются белые мужчины — блогеры по всему миру уверены, что именно они одеваются скучнее всех, выбирая классические костюмы, и даже призывают «забанить» их в вирусных мемах.

1/2

«Это должно быть официальным правилом. Я очень серьезно».

Фото:

Соцсети

Однако в 2025 году «что-то изменилось» — и мужчины, по мнению соцсетей, «выиграли Met Gala»: многие их наряды удивили поклонников бала, так как они не только были оригинальными, но и соответствовали тематике мероприятия.

1/6

Уолтон Гоггинс

Фото:

Соцсети

Впрочем, некоторые все равно так и не смогли отказаться от классических пиджаков и брюк — среди таких «консерваторов» оказались актеры Шути Гатва, Джефф Голдблюм, Эндрю Скотт и Джереми Аллен Уайт, телеведущие Джимми Фэллон и Джеймс Корден, а также дизайнеры Кристиан Коуан и Том Форд.

Почему мужчинам трудно экспериментировать с внешностью

Мария Медведева

Психолог, преподаватель международного института психологии SMART

Мужчина по факту своего рождения больше связан с обязанностями, долженствованиями, рядом требований: мужчины не плачут, не проявляют эмоций, нежность и слабость и так далее. Таким образом, с детства им дается довольно четкий шаблон, каким надо быть и что надо делать. От них многого требуют и ожидают, причем требования вполне конкретные, связанные с внутренним стрежнем или опорой, в отличие от девочек — такова традиция.

Когда мальчики проявляют фантазию и творчество, это поддерживается окружающей средой лишь в том случае, если касается его «дела», то есть того, чем он занят, но никак не внешности или «слабости». В это же время девочкам позволено обсыпать себя блестками, использовать всю палитру цветов и эмоционировать как угодно. Достаточно посмотреть на отделы в детском мире — насколько по-разному они выглядят для мальчиков и для девочек.

Еще до подросткового возраста, начинается время, когда мальчик обучается социальным ролям через игры и поощряемые занятия. На этом этапе некая внимательность и чуткость к девочкам не приветствуется, как и дружба, где можно «обучиться» традиционно женским навыкам эмпатии или нежности. Можно услышать «подумай головой и будь мужиком», а не «почувствуй и будь человеком». Тут же делается акцент и на мужских видах занятий: спорте, борьбе и тому подобному, поэтому, например, на танцах мальчиков вечно недобор.

Все это приводит к тому, что для мужчины устанавливается масса психологических фильтров там, где вопрос касается самовыражения и проявления эмоциональности и неординарности

Фактически, перед ними стоит задача спрятать свою личность за привычным фасадом и с невозмутимым лицом и с нейтральными классическими формами маскировать себя в мире.

Если увидеть эти закономерности, становится яснее, что воспитанный в подобной атмосфере мужчина просто не понимает, зачем и, уж тем более, как одеваться стильно, современно, модно, интересно или экспериментировать с одеждой. Для него его привычный образ становится, в некотором смысле, частью личности, его идентичности.

Дополнительно скажу, что, когда речь идет о традиционном воспитании с традиционными задачами, ничего удивительного, когда визуально это подкрепляется также традиционным стилем — например, консервативным old money, который позиционируется вне времени.