15 564

Мы засыпаем быстрее, если используем эти 5 приемов

Мы засыпаем быстрее, если используем эти 5 приемов

Всем известно, как важен сон. Его количество и качество влияют на наше настроение, здоровье и уровень работоспособности. В среднем люди спят не больше семи часов в сутки. Мы откладываем отход ко сну до последнего, смотрим сериалы среди ночи, доделываем проект, который не успели закончить в рабочие часы. А на следующий день все валится из рук, голова «не варит».

Но если мы наконец откажемся от дурной привычки ложиться за полночь, то сможем убедиться: здоровый сон творит чудеса. Ежедневные восемь часов полноценного ночного отдыха помогают думать яснее и быстрее, выглядеть моложе, болеть реже и не объедаться (а значит, не толстеть). Настроение становится лучше, а тревожные мысли уходят.

Это далеко не весь список «бонусов», которые мы получим, если будем высыпаться. Трудность только в одном: как бы нам побыстрее уснуть? Психолог, доктор наук Сьюзан Хаас поделилась простыми приемами, которые помогут полностью расслабиться и отдаться сладким грезам.

1. Готовьтесь ко сну заранее 

Наши организмы не созданы для функционирования под ярким светом ламп и для ночного просмотра телевизора. Даже если мы просто смотрим на экран телефона, мозг «думает», что все еще день, и тормозит выработку гормона мелатонина, который регулирует наши циркадные ритмы.

Поэтому, как только начинает темнеть, снижайте активность. Найдите приятные для вас занятия, которые помогут расслабить тело и подготовить его ко сну. Можно полежать в ванной, заняться йогой — есть специальные асаны для лучшего сна. Выпейте чаю с мятой, почитайте книгу. Для каждого найдется свой способ успокоить тело и разум.

2. Придерживайтесь распорядка дня 

Гормоны стресса адреналин и кортизол выделяются согласно природным циклам. Так, уровень кортизола падает ближе к полуночи. Однако если мы продолжаем сидеть перед телевизором до трех часов ночи, он снова вырастает, вызывая беспокойство и мешая уснуть.

Если вы будете ложиться и вставать в одно и то же время, гормоны будут выделяться так, как заложено природой, что поспособствует снижению уровней стресса и тревоги в течение дня.

3. Спите в темноте 

Как уже упоминалось, искусственный свет лампы и экранов гаджетов может обмануть наш организм: уровень мелатонина упадет, если злоупотреблять ими ближе к ночи. Точно такое же действие оказывает и свет из не закрытого шторами окна. Потому в спальне должно быть темно. Замените тюль на непрозрачные затемняющие шторы.

Если идете в туалет, используйте легкую подсветку: не включайте весь свет в коридоре, ведь он может тут же остановить подачу мелатонина. Не используйте ночники в детской комнате — они влияют на качество сна, что критично для роста и взросления ребенка.

4. Ешьте белок перед сном 

Вопреки распространенному убеждению, небольшой перекус перед сном пойдет вам на пользу. Но есть надо не булочку, а, например, небольшой протеиновый батончик с орехами или выпить стакан молока. Они помогают выработке L-триптофана — аминокислоты, которая нужна для производства мелатонина и серотонина.

5. Ложитесь спать между десятью и полуночью 

Специалисты по традиционной китайской медицине считают, что для омоложения организма особенно полезно ложиться между десятью часами вечера и полуночью. Некоторые настаивают, что час сна в этот период равен по силе воздействия двум часам сна с трех до пяти утра. Мы проснемся отдохнувшими, даже если не отдыхали положенные восемь часов.

Конечно, нам может быть трудно начать ложиться в строго отведенный отрезок времени. Кто-то привык сидеть до рассвета и просыпаться после полудня. А кому-то непросто отказаться от вечерней переписки в чате. Но все же стоит хотя бы попробовать следовать этим полезным советам. Кто знает, может, они войдут в привычку, и вы начнете встречать утро бодрыми, свежими и полными сил.

Поделитесь с нами своим мнением
Подготовила: Ксения Трошина
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты