Буквально жаждете услышать от любимого человека «Я люблю тебя», но когда приходит ваша очередь сказать эти три коротких слова, с вами что-то происходит? Казалось бы, нет ничего более естественного, но вы чувствуете внутреннее сопротивление, замираете и молчите. Хотя вас переполняет любовь и признание готово сорваться с уст, почему-то этого не случается.
Дело в том, что произнести фразу «Я тебя люблю» — это как прыгнуть с моста в воду. Мы фактически поднимаем забрало, снимаем все маски, отказываемся от всех защит и совершаем акт эмоционального разоблачения, обнажающий нежную, слабую сердцевину нашей личности.
Психолог Хилари Джейкобс Хендел
1. Любовь связана с уязвимостью и страхом
Любовь подвергает нас риску потерь и отвержения. Когда мы говорим «Я люблю тебя», мы показываем, насколько кто-то важен для нас, и это дает ему возможность причинить нам душевную боль. Мы боимся этой боли и хотим ее избежать. У того, чье сердце уже было разбито, подсознательно включаются защитные механизмы — молчание, юмор, сарказм или отстраненность. Это не признаки безразличия; это признаки защиты.
2. Любовь связана со стыдом и тревогой
Необходимость признаться в любви может вызывать тревогу. Что, если это не будет взаимно? Что, если я столкнусь с безразличием или, что еще хуже, с унижением? Для многих из нас эти страхи коренятся в раннем детском опыте.
Возможно, вы росли в семье, где проявления любви, ласки и нежности были чем-то очень редким, а по большей части высмеивались. Показывать свои чувства было не принято, а признания в любви воспринимались как слабость, как нечто стыдное, и вызывали осуждение. Стыд говорит вам: «Не показывай свои чувства. Тебя осудят».
3. Признание в любви требует эмоциональной регуляции
Чтобы свободно выражать любовь, мы должны чувствовать себя спокойно и безопасно. Когда мы тревожимся, злимся или защищаемся, мы не можем достичь эмоционального состояния, позволяющего ощущать любовь и открыто делиться ею с возлюбленным.
Оказаться в нужном состоянии помогает практика заземления. Для этого необходимо замедлить дыхание, приложить руку к сердцу и прислушаться к себе.