Фото №1 - «Не так поймут» и другие страхи, которые мешают нам развиваться

Первое, что важно понять: бояться, делая что-то новое, — нормально. Переходить на следующий уровень страшно всем, даже тем, кто уже покорил высоты, к которым мы только стремимся. Значит, можно принять свой страх, продолжать бояться, но при этом действовать и даже достигать результатов.

Когда мы разрешаем себе испытывать это чувство, мы перестаем думать, что с нами что-то не так. А из ощущения «со мной все в порядке», конечно же, гораздо проще идти вперед.

Чтобы страх не мешал действовать, для начала надо увидеть и осознать его. Мы собрали самые распространенные страхи, которые возникают в процессе роста.

Страх общественного мнения

Что обо мне подумают? Вдруг меня не так поймут? Будут критиковать или осуждать? Мы боимся отвержения, которое корнями уходит в страх смерти, — быть отвергнутым родителями или социумом для человека в прошлом означало верную гибель. К счастью, сейчас это не так. Мы взрослые люди в современном мире и можем выбирать такое окружение, в котором будем чувствовать принятие и поддержку.

Спросите себя: неужели я откажусь от своей цели только из-за того, что кто-то что-то обо мне подумает? Неужели чья-то усмешка или критика способны остановить меня на пути к желанной жизни?

Страх неудачи

Мы нередко боимся, что у нас не получится реализовать задуманное. Проблема в том, что мы относимся к ошибке как к полному краху. Но если без драмы, то неверный шаг — это просто опыт. А опыт — это хорошо, он помогает нам расти.

Если бы ребенок после первой попытки пойти и первого падения сразу сдавался, люди ползали бы на четвереньках. Успех — это количество попыток, и достигает его тот, кто не останавливается после неудачи.

Страх перемен

Наша психика неоднозначна: одна часть нас стремится к чему-то новому, другая хочет оставить все как есть. Учитывая, что перемены в одной сфере почти всегда влекут за собой изменения и в других, бывает действительно сложно на них решиться.

Важно понимать, что человеческий мозг заточен на энергосбережение и автоматизацию процессов. Другими словами, он хочет продолжать делать то, что привычно, даже если оно нас уже не особо устраивает.

Здесь важно решить: оставляем ли мы бразды правления автоматическим реакциям мозга или начинаем осознанно управлять своей жизнью.

Страх потери

Переезжая в другой город, мы теряем окружение. Уходя из найма в бизнес или фриланс, утрачиваем стабильность. Нанимая команду, увеличиваем расходы. 

Потери — это неприятно, но давайте смотреть на них иначе. Теряя, мы всегда приобретаем нечто иное. Доход, свободу, возможности, новых людей, в конце концов, тот же опыт. Вероятно, ради этого стоит от чего-то отказаться.

Страх ответственности

Как видим, на нашем встроенном «автопилоте» в новую жизнь не доехать. Придется принимать взрослые решения и за любой их исход нести ответственность.

Она может пугать, но где ответственность, там и возможность выбора. А это всегда приятнее, чем когда решают за нас.

Как вы уже заметили, наши страхи всегда на одной чаше весов, в то время как на другой — наш рост и жизнь, к которой мы стремимся. Остается наблюдать, какая чаша для нас окажется тяжелее.

Анастасия Ваулина

коуч ASCTH ICF, блогер, журналист.

instagram.com/anastasiya_vaulina