Неравный счет — главная причина семейных ссор?

Одна из основных причин конфликтов в парах — ощущение, что мы делаем больше, чем партнер. В этом убежден семейный психолог Александр Шахов. Он уверен, что в отношениях все мы подсчитываем очки. При этом и свои поступки, и поступки супруга бессознательно оцениваем по своей внутренней шкале, которая может отличаться от системы оценок партнера.

Александр Шахов
психолог

Почему пары ссорятся? Поводы для конфликтов могут быть разными, но главная причина, как правило, одна — ощущение проигрыша. «Например, муж сказал спасибо за ужин, и вы оценили его слова в 3 балла. Он сам приготовил блюдо — присвоили 8 очков, организовал романтический ужин — засчитали 10, принес букет цветов — 20, — объясняет Александр Шахов. — Или, например, жена дала супругу спокойно посмотреть футбол, и он начислил ей за это 4 балла. Приготовила вкусный ужин и принесла его к телевизору — 10. Казалось бы, почему настолько разные оценки? Дело в том, что у мужчин и женщин шкалы отметок различны».

Во время одного эксперимента психологи попросили партнеров давать оценку по 10-балльной шкале всем своим действиям, а также действиям партнера. Выяснилось, что мужчины не придавали особого значения тому, что накидывали на плечи женщины пиджак, увидев, что ей холодно, тогда как женщины оценили этот поступок в 8 баллов, разглядев в нем проявление любви, внимания и заботы. Цветы и дорогие духи в качестве подарка получили у мужчин разные баллы в зависимости от стоимости, но женщины отметили только сам знак внимания: и парфюм, и букет получили одинаковые баллы.

Повод для ссоры может быть любым, но причина всегда одна: «Я сделал больше, чем ты»

Муж вернулся с работы и считает, что за ним 50 очков, а значит, счет 50:0 в его пользу. Он ждет, что жена сравняет его тем, что приготовит ужин, оставит его в покое и даст отдохнуть. Однако у супруги счет 0:80 в ее пользу: она тоже работала, а кроме того, приготовила ужин, забрала детей из школы и сделала с ними уроки. Она ждет, что муж поговорит с ней, проявит заботу и ласку. Оба считают, что сделали больше, чем партнер, и требуют уравнять счет. Разгорается конфликт.

«Повод для ссоры может быть любым, но причина всегда одна: «Я сделал больше, чем ты». Часто партнеры копят очки, но не всегда выставляют счет», — объясняет Александр Шахов.

Шаг к жизни без ссор

Чтобы наладить отношения, психолог предлагает специальную технику. В течение недели каждый из супругов должен записывать на листке свои действия и действия партнера и оценивать их по шкале от -3 до +3, где:

  • -3 — сильно не нравится,
  • +3 — очень нравится,
  • 0 — все равно,
  • супервыигрыш — +10,
  • суперпроигрыш — -10.

10 баллов можно поставить, когда вы сами или партнер сделали что-то из ряда вон выходящее.

Вы узнаете систему ценностей партнера и научитесь вкладываться в то, что действительно ценно для него

Например, вы приготовили завтрак для мужа. Сколько плюсов вы себе поставите? Украсили стол салфетками в тон скатерти и оформили блюдо — сколько баллов за креатив? Но вот заметит ли это муж…

Он не поблагодарил после завтрака? Можно поставить ему -2. Подарил цветы без повода? +10. По окончании недели можно сравнить результаты и очень удивиться: выставленные баллы практически всегда разнятся.

«В результате вы узнаете систему ценностей партнера и научитесь вкладываться в то, что действительно ценно для него, а он узнает, что важно вам, — объясняет психолог. — Это упражнение открывает больше перспектив, когда вы не делаете то, что обычно. Например, если не приготовить ужин, муж поставит низкую отметку и сам поймет, насколько это ему нужно. Так вы научите его ценить то, что вы делаете, и вас лично».