Никогда не обедайте за компьютером, особенно дома

Трудоголиков обычно ужасно удивляет тот факт, что французское правительство долгие годы запрещало сотрудникам есть за рабочими столами (лишь недавно, чтобы предотвратить распространение коронавируса, этот запрет и штрафы за его нарушение были отменены).

Целью запрета, хоть это и удивительно, было заставить людей отвлечься от работы. Согласно многим исследованиям, такая пауза просто необходима, чтобы оставаться продуктивным и не терять концентрацию. Впрочем, этим польза перерывов на обед для нашего психического и физического здоровья не ограничивается. И напротив — вред от перекусов перед экраном монитора огромен.

Опасное соседство с… холодильником

По словам клинического психолога Сэм Вон Рейке, работа из дома часто приводит к неосознанному поглощению пищи: «Мы знаем, что в любой момент можем встать и пойти на кухню, а некоторые и вовсе обустраивают себе там рабочее место. Увлеченные рабочими делами, мы не задумываемся о том, что и в каких количествах едим, мы не чувствуем вкуса продуктов. И в результате можем съесть больше, чем следовало бы, игнорируя сигналы организма о насыщении».

Пока люди в большинстве своем трудились в офисах, такой проблемы не возникало. Мы могли съесть лишь то, что приносили с собой на обед из дома или заказывали в кафе.

Пандемия подтолкнула нас к тому, чтобы активно запасаться продуктами, и теперь дома у большинства из нас есть неограниченный доступ к еде и перекусам, к тому же нет нужды регулировать размер порций.

По словам нутрициолога Брук Шеллер, в результате большинство из нас потребляет больше калорий, чем «в мирное время».

Почему важно вернуться к формату «перерывов на обед»

Казалось бы, обедая перед экраном компьютера, мы совмещаем приятное с полезным: и насыщаемся, и, например, проверяем почту и отвечаем на сообщения. Однако Шеллер очень советует делать перерыв хотя бы на полчаса-час. Это позволит оставаться продуктивными во второй половине дня. Иначе есть риск рано или поздно выгореть.

Того же мнения придерживается и Сэм Вон Рейке: «Давайте мозгу возможность перезагружаться — благодаря этому вы сможете сохранять фокус внимания и оставаться креативными».

Брук Шеллер говорит и о том, что исходящий от экранов компьютеров и других гаджетов свет существенно повышает уровень гормона стресса кортизола в нашем организме (а он и так у многих зашкаливает).

Важно «выходить в люди» — хотя бы полчаса погулять, вместо того чтобы проводить обеденный перерыв, уткнувшись в смартфон

До начала пандемии многие воспринимали выход на обед с коллегами как возможность социализироваться, удовлетворить свойственную всем нам потребность в общении. Сегодня многие лишены этого, что не может не сказаться на нашем психическом состоянии.

«Большинство пытается закрыть потребность в социализации выходом в соцсети, но это далеко не то же самое, — комментирует Вон Рейке. — Чтобы снизить пагубный эффект изоляции и социальной депривации, важно «выходить в люди» — хотя бы полчаса погулять по улице, вместо того чтобы проводить обеденный перерыв, уткнувшись в смартфон или экран монитора».

Что можно сделать прямо сейчас

Рекомендация, которую дает большинство экспертов, — планировать обеденный перерыв, от получаса до часа. Заносить его в календарь наравне с остальными делами. Это как минимум поможет более тщательно и осознанно подходить к выбору еды.

Если выйти на обед из дома возможности нет, постарайтесь все же «сменить картинку». «Если проработали все утро на кухне, в обед выйдите на балкон, если погода позволяет», — советует Шеллер. Вон Рейке рекомендует пойти еще дальше: создать за обедом особую атмосферу — например, включить музыку. Главное, чтобы обед проходил в обстановке, отличной от той, в которой вы провели утро.

Эксперты рекомендуют собирать себе обед еще утром, чтобы днем его только разогреть и не было соблазна съесть что-нибудь другое

И конечно, все эксперты советуют убрать еду — особенно быстрые и не слишком полезные перекусы — из поля зрения. Избавить себя от соблазна быстро перехватить что-нибудь на кухне. Даже в холодильнике стоит организовать хранение продуктов таким образом, чтобы на виду оказывалось самое полезное.

В разгар первой волны пандемии многие советовали «одеваться на работу» по утрам. Этот совет по-прежнему актуален. Эксперты рекомендуют собирать себе обед еще утром, чтобы днем его только разогреть и не было соблазна съесть что-нибудь другое.

Если же, попробовав следовать этим советам, вы поняли, что у вас ничего не выходит, не отчаивайтесь и не корите себя. По данным проведенного в апреле 2020 года исследования, 30% из нас в связи с мировыми событиями стали чаще отвлекаться — в том числе на еду. Так что вы не одиноки.

Выходит, французы были правы?

Как вы наверняка знаете, во многих средиземноморских странах есть сиеста — перерыв на несколько часов в середине дня. Многие, особенно туристы, подшучивают над этой традицией. Но на деле она позволяет людям, которые ее придерживаются, оставаться максимально продуктивными после обеда.

«Многие из нас привыкли работать с понедельника по пятницу с девяти до шести и считать, что по-настоящему отдохнуть можно только на выходных и в отпуске. Однако перерыв в середине дня — это отличная возможность каждый день «перезаряжать батарейки». И ею, этой возможностью, не стоит пренебрегать», — уверена Шеллер.

Увы, в нашей культуре трудоголизм до сих пор поощряется. Однако давно пора признать, что он снижает общий уровень удовлетворенности жизнью. А значит, нам есть чему поучиться у испанцев с их сиестой и у французов, которым долгое время попросту запрещали обедать за рабочим столом.