Общение в интернете: как создать реальные связи — советы психологов
Фото
Unsplash

Писатель Рэй Брэдбери считал технологии «мешком, в котором перемешаны блага и пороки». С одной стороны, они дают возможность делать привычные дела быстрее и лучше, оставляют больше времени для себя. С другой, приучают к определенному уровню комфорта, с которым нам уже не хочется расставаться.

Кроме того, мир технологий таит в себе угрозы: доверяя устройствам, которые плохо понимаем, мы рискуем стать жертвами мошенников, «троллей» и виртуальных насильников. Электронная почта, социальные сети и приложения для знакомств сократили расстояние между людьми, сделав общение более доступным. Как это сказалось на нашей жизни?

В чем польза

1. Сила слабых связей

Социологи давно заметили: мы чувствуем себя счастливее, когда вокруг образуется прочная сеть связей. Родственники, друзья, соседи, знакомые — это наш социальный капитал, который приносит много выгод. Например, через «рукопожатия» мы можем найти работу или хорошего врача.

Мы знаем, что в трудную минуту получим поддержку, даже если дорожим независимостью и не любим навязываться

Наконец, нам просто есть с кем поболтать. Мы всегда можем дернуть за ниточку — и кто-то обязательно откликнется.

Эта закономерность работает и в виртуальном пространстве. В 2011 году американские психологи выяснили: чем больше друзей у человека в Facebook (запрещенная в России экстремистская организация), тем больше он доволен жизнью. Вспомним эйфорию, которую вызвало появление социальных сетей вроде «Одноклассников». Некоторые забрасывали работу, семью и часами вглядывались в экран компьютера, где один за другим «оживали» их давно потерянные соседи, школьные друзья, первая любовь.

2. Борьба с одиночеством

«В плане общения пользы от интернета гораздо больше, чем вреда, — уверена психолог Елена Перова. — У меня, например, большая часть друзей живет не в России, видеться получается в лучшем случае пару раз в год. Без социальных сетей и мессенджеров было бы трудно поддерживать отношения».

В этом смысле интернет стал спасением для тех, кто оказался выключенным из общества

Например, общение в Cети облегчает состояние людей, склонных к депрессии. Психологи выяснили, что те чувствуют себя более нужными, когда получают много сообщений, комментариев и лайков. Кроме того, общение в Cети наполняет новым смыслом жизнь пожилых людей.

«На планшете я читаю о том, что происходит в мире, отвечаю на электронные сообщения, — говорит 70-летняя Ольга. — Внуки подключили меня к сайту, где можно послушать концерты классической музыки. Они все время говорят: бабушка, тебе пора заводить блог. Может, и правда стоит?»

Как выстраивать прочные отношения

Присутствие в интернете может сделать нас счастливее — но только когда мы готовы быть честными по отношению к себе и другим. Самые счастливые пользователи — не те, что потеряли счет «френдам» и подписчикам, а те, для кого общение с каждым наполнено смыслом, как обнаружили психологи Чжон Хен Ким и Чен Ын Ли.

«Виртуальное общение может стать основой для реального, но только если мы сами готовы вкладываться в него, — соглашается киберпсихолог Наталья Богачева. — Например, отношения, сложившиеся благодаря сайтам знакомств, могут перерасти в прочный союз. Но виртуальное общение само по себе очень ограниченно. Мы не знаем точно, что за человек скрывается за аватаркой. И если не готовы на более глубокое общение, чем обмен лайками, то рискуем разочароваться».

Недавние опросы показывают, что наиболее депрессивными пользователи считают те площадки, где общение сведено к обмену картинками

«Платформы заточены под изображения, и, по всей видимости, это заставляет молодых людей чувствовать себя неполноценными и вызывает тревогу», — говорит глава британского Королевского общества здравоохранения Ширли Крамер.

Иными словами, если мы существуем в интернете только затем, чтобы «других посмотреть и себя показать», мы не создаем реальных связей.

«В обычной жизни мы тоже часто выстраиваем себе образ, которому хотим соответствовать, — подчеркивает Елена Перова. — Но он отсекает от нас те проявления, которые в него не вписываются. Например, образ „настоящего мужчины“ мешает проявлять „немужские“ эмоции. К тому же, стремясь выглядеть безупречными, мы вызываем у других зависть и чувство неполноценности. Не бойтесь показать свои промахи и слабости, и вас с радостью поддержат».

Елена Перова

Психолог, переводчик книг «Поток. Психология оптимального переживания» Михая Чиксентмихайи, «Психосинтез. Принципы и техники» Роберто Ассаджиоли

Наталья Богачева
Наталья Богачева

Киберпсихолог