
В ХХI веке люди чувствуют себя более одинокими, чем когда-либо прежде. К такому выводу пришли авторы недавнего исследования, проведенного в США. Более того: сегодня одиночество превратилось в эпидемию.
Принято считать, что у тех, кто живет один, нет никого, к кому можно обратиться в трудную минуту. Проводя исследование, авторы включили в число участников и тех, кто живет один, и тех, кто чувствует себя одиноким. Выяснилось, что чувствовать одиночество можно даже в браке.
Социальная активность — «конек» одиночек
Но это еще не все: оказывается, одинокие люди, особенно те, кто одинок давно, хорошо социализированы и весьма активны.
Другое исследование с участием 300 000 испытуемых из 31 страны показало, что вдовцы и вдовы, разведенные и те, кто никогда не состоял в браке, встречаются с друзьями на 45% чаще, чем женатые. Дело в том, что часто люди, выбравшие брак, замыкаются в рамках своей семьи, рвут связи с друзьями и родственниками, оттого и чувствуют себя более одинокими.
Быть одному и чувствовать одиночество — не одно и то же. Но и то, и другое — отличительная черта нашего времени
Одиночество — отдельная проблема, которую не стоит смешивать с вопросами выбора статуса: жениться/выходить замуж или жить одному. Более того — иногда оно может стать неплохим решением.
Джон Касиоппо, автор книги «Одиночество», утверждает: «Быть одному и чувствовать одиночество — не одно и то же. Но и то, и другое — отличительная черта нашего времени. Те, кто предпочитают уединение, все же ищут отношений: ими движет чувство вины. При этом они испытывают еще большую вину, когда наконец вступают в брак. Быть счастливым одному так же правильно, как и искать счастья в паре».
Быть одному — верное решение?
Сравнение поведения пар в 1980 и в 2000 годах показало, что пары «образца 2000 года», в отличие от пар 1980 года, меньше общаются с друзьями и менее социально активны. А вот современные неженатые люди лучше социально адаптированы. Самыми одинокими в наше время становятся именно женатые люди, а не одиночки, которые поддерживают контакты с друзьями.
Это значит, что увеличение числа людей, предпочитающих не вступать в отношения, вселяет надежду, а не тревогу, ведь им легче поддерживать социальные связи.
Раньше семья была краеугольным камнем в системе поддержки, но со временем произошел сдвиг в сторону формирования «общения одиноких». Дружба — источник силы для таких людей, и поддержка, которую прежде получали в семье, теперь исходит от других людей, общение с которыми может быть не менее тесным. «У меня довольно много друзей, с которыми я общаюсь практически каждый день», — делится 47-летний Александр.
Такой вид отношений предпочитают и те, кто хочет в конце дня остаться одним. Такие люди возвращаются домой после вечеринки с друзьями, и все, что им нужно, — тишина и покой, чтобы вновь обрести баланс.
В Европе и Америке более 50% молодых людей заявляют, что не планируют выходить замуж или жениться
«Я провела 17 лет совершенно одна. Но одиноко мне не было, — вспоминает 44-летняя Мария. — Когда хотелось, я общалась с друзьями, но такое случалось не каждый день. Я наслаждалась тем, что могу быть одна».
Проблема, однако, в том, что многие до сих пор считают, что такие люди асоциальны. Об этом, например, свидетельствуют результаты исследования, в котором приняло участие 1000 студентов. Неудивительно, что и сами они верят стереотипам о себе.
Как бы то ни было, одиночки ведут себя совсем не так, как от них ожидают. В ходе еще одного исследования испытуемых в возрасте 50 лет и старше просили рассказывать об их отношениях с семьей и друзьями. В исследовании приняло участие более 2000 человек, а заняло оно почти шесть лет. Испытуемых разделили на три группы: те, кто живет один, те, кто в отношениях менее трех лет, и те, кто встречается с кем-то дольше четырех лет. Оказалось, что одиночки больше времени проводят с друзьями, семьей, приятелями и соседями.
В Европе и Америке более 50% молодых людей заявляют, что не планируют выходить замуж или жениться, и на то у них есть веские причины. А главное, это не страшно: напротив, если в мире будет больше одиночек, у нас, возможно, появится надежда на лучшее. Может быть, мы начнем больше помогать другим, общаться с друзьями и активнее включаться в социальную жизнь.

Почему они выбирают одиночество?
Наслаждение свободой и тоска — балансируя между двумя этими полюсами, одинокая женщина находит множество оправданий, чтобы не жить в паре. Но что на самом деле стоит за ее доводами?

Должна ли готовить хорошая мать?
Работа, дети, дом — у многих из нас день похож на марафонский забег. А ведь на «финишной прямой» надо еще и поесть… А значит, приготовить, и желательно побыстрее. Быстро означает плохо? Все не так очевидно.
«Почему бывший хочет дружить?»
Имеем ли мы право изменять, если «никто не узнает»?
Как мы воспринимаем тела любимых
Инна Хамитова: «Цель отношений не в том, чтобы сохранять их любой ценой»
«Не простила мать и не хочу за ней ухаживать»: история двух сестер
«Мужчина сделал предложение, но жить со мной не спешит»
«Я боюсь умереть от инфаркта. Как это изменить?»
«Снегом щеки сечет, морозом уши печет»: приметы и традиции января

- MilaTUU
49 недель назад

Игры разума и бессознательного
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
