«О как!»
В соцсетях набирает популярность мем «окак»: ироничное написание восклицания «О как!» с маленькой буквы, с использованием песни немецкой группы Die Antwoord Baby's On Fire и изображения черного кота в капюшоне, по задумке блогеров, как нельзя лучше отражает эмоции, которые мы испытываем, когда кто-то делает неожиданное признание или совершает странный поступок.
Реакция «Окак» может быть уместна в самых разных ситуациях:
при увольнении, когда руководство не пытается «оставить вас на работе»;
когда партнер отправляет ровно ту сумму (до рубля!), которую у него попросили, а не округляет в большую сторону;
когда сдал экзамен без подготовки и не получил критики от преподавателя;
когда попросил повышения — и получил его после первой же просьбы.
Некоторым новый мем напоминает популярный брейнрот-контент — например, шутки об итальянских животных вроде Тралалело-Тралала или Лирили Ларила. Сходства «Окак» и итальянскому брейнроту добавляет использование зума или намеренное растягивание картинки, что придает мему абсурдности. Но реалистичность все-таки никто не отменял: главным в мемах «Окак» остается жизненность ситуаций, с которыми время от времени сталкивается каждый.
Почему мем «окак» стал вирусным

Психолог, групповой и схема-терапевт, онлайн-школа «Психодемия»
Тренд «окак» — типичный пример самоиронии и юмора, который помогает обрабатывать фрустрирующие или абсурдные ситуации с позиции наблюдателя, при этом преуменьшая их значимость. Ведь то, что становится объектом шутки, сразу теряет свою грандиозность и становится «перевариваемым» для психики. Почему этот тренд работает именно так?
Он позволяет выразить растерянность и бессилие перед нелепыми, обидными или парадоксальными ситуациями в безопасной и шуточной форме. Это снижает тревогу, позволяет дистанцироваться от неприятных эмоций и не застревать в переживаниях.
Он нормализует беспомощность перед сложной ситуацией. В условиях, когда человек не может, по разным причинам, повлиять на происходящее (например, в отношениях, на работе, в обществе), такие видео дают чувство, что это человек не один — и все мы иногда «окак». Это снижает ощущение одиночества и стыда от того, что человек «не вывозит» какую-то ситуацию.
Он имеет предсказуемую структуру. Понятно, что все закончится визуальной разрядкой. Это напоминает механизм психической переработки стресса через ритуалы или повторяющиеся действия.
Подобные по содержанию тренды появляются постоянно. Мы регулярно сталкиваемся с необходимостью как-то справляться с ощущением беспомощности, страха, злости и стыда. Поэтому всегда существует запрос на новые формы в медиа и культуре, которые помогали бы эти сложные переживания переработать. Например, схожий по содержанию тренд «Это фиаско, братан» — реакция на провал без серьезности, через иронию. «This is fine» (мем с собакой в горящем доме) — классика реакции на хаос с натянутым спокойствием.
Тест: Какой вы мем 2010-х?
- 1/8
Как вы скорее всего поведете себя во время конфликта?
Постараюсь как можно скорее завершить спор, предварительно дав понять собеседнику, что мне некогда тратить на него свое время
Буду терпеливо выслушивать все доводы собеседника и наверняка потрачу на ссору уйму времени
В один момент просто смирюсь с позицией собеседника и попытаюсь вывести диалог в позитивное русло
Причина популярности таких шуток и мемов в том, что коллективная тревога нуждается в отдушине. В периоды нестабильности или социальной перегрузки (в работе, отношениях, мире в целом) появляются тренды, где люди могут безопасно «слить» накопившуюся эмоцию, а ирония и абсурд становятся универсальным языком для выражения беспомощности.
Повторяемость создает ощущение контроля. Повторение похожих трендов — способ дать предсказуемость в непредсказуемом мире. Мы интуитивно тянемся к форматам, которые уже работали. Это объясняет цикличность мемов: когда социальные и эмоциональные контексты повторяются, появляются их «мемные аналоги».
Мем «окак» в частности и подобные тренды в принципе — не просто спрос на развлекательный контент, а отражение психических процессов, происходящих в определенных социальных группах. Такого рода юмор помогают принять собственную уязвимость и пережить свою растерянность перед каким-то жизненным контекстом через разделение своего опыта с другими людьми. Через такие формы нам как будто бы говорят: «Со мной такое тоже было, и это ок». И в этом уже можно найти опору.