Когда мы встречаем человека, с которым хочется проводить много времени, общаться, встречаться, с которым мы хотим связать свою жизнь, он становится для нас приоритетом, и очень важно в этот момент сохранять баланс с остальными сферами жизни.
Тест: Умеете ли вы отстаивать личные границы?
- 1/8
Родственники в очередной раз интересуются, когда вы планируете завести детей. Что ответите?
Вздохну и скажу как есть, выслушав после этого лекцию о необходимости продолжения рода
Вежливо напомню, что репродуктивная тема касается только нас с партнером
У меня они такое больше не спрашивают. Я им четко дал(а) понять, как отреагирую, если они опять затронут эту тему
Что поможет нам сохранять личные границы и не растворяться в отношениях?
1. Личные увлечения и хобби
Вы чем-то увлекаетесь, посещаете кружки, клубы или занимаетесь любимым делом дома, и у вашей жизни уже есть определенный ритм.
Когда появляется новый значимый человек, важно пересмотреть распределение времени, но при этом оставить место своим интересам — вне зависимости от того, совпадают они с увлечениями партнера или нет. Хорошо, когда вы можете разделить их, но так бывает не всегда.
Вы можете найти новые совместные занятия, но личные сохранять тоже важно. В здоровых отношениях партнер, даже если не готов разделить ваше хобби, принимает, что оно есть и что вы будете уделять ему время.
Если вы чувствуете, что теряете себя, живя интересами другого, стоит задать себе вопрос: «А чего хочу я? Что я люблю?» — и найти то, что будет радовать именно вас. От каких-то совместных активностей, если они вам не приносят удовольствия, можно отказаться.
Например, партнер прыгает с парашютом, а для вас это слишком экстремально. Пусть он продолжает, а вы в это время занимайтесь тем, что наполняет вас.
2. Общение с друзьями, родственниками, коллегами
У вас уже наверняка есть выстроенные отношения с близкими и знакомыми: вы встречаетесь с друзьями, ездите в гости к родственникам, участвуете в корпоративных мероприятиях. Отношения с партнером не должны перекрывать эту коммуникацию. Да, частота встреч может измениться, но важно сохранять связь с людьми в других социальных ролях — друзьями, коллегами, родными.
Если вы сократили общение до минимума, стоит спросить себя: «Комфортно ли мне с таким количеством социальных контактов? Чего мне не хватает? С кем могу восстановить связь?» Можно написать другу, обсудить рабочие темы с коллегами, вспомнить истории детства с родственниками.
3. Открытость с удержанием своих границ
Можете ли вы сказать партнеру «нет», если не хотите что-то делать? Можете ли говорить о своих чувствах, не замалчивая их? Можете ли позволить себе побыть в одиночестве, если этого хочется? Четкое обозначение границ и открытость в общении — важная часть устойчивых отношений.
Если чувствуете, что ваши границы размылись, задайте себе вопросы: «Что именно меня не устраивает в нашей коммуникации? Как я могу постепенно восстанавливать границы, не ранив партнера? Гото(а) ли я обсудить это?» При необходимости можно обратиться к семейному психологу.
4. Самоценность
С партнером вы можете создавать нечто новое и ценное, но это не должно подменять вашу собственную жизнь, а лишь обогащать ее.
Помните: вы — цельная личность и без партнера. У вас есть сильные стороны, недостатки, убеждения, ценности — все это существует независимо от того, кто рядом.
Если в отношениях вы начинаете хуже понимать себя, стоит спросить: «Кто я без партнера? Какой(ая) я? Что я ценю в себе? Что мне в себе нравится?» Пора вернуть в фокус внимание на себя и свои потребности. Если сложно сделать это самостоятельно — помощь психолога будет очень уместна.
Любя другого, не забывайте любить себя.