5 366

Они считали себя плохими: диагноз «аутизм» в зрелом возрасте

Многие люди, страдающие аутизмом, всю жизнь считали себя плохими, пока им не поставили правильный диагноз. Каковы особенности принятия правды о своем расстройстве в зрелом возрасте и почему «лучше поздно, чем никогда»?
Они считали себя «плохими»: диагноз аутизм в зрелом возрасте

Иногда ясность в понимании собственных врожденных особенностей снимает с человека тяжелый груз. То, что не имело названия и приносило в жизнь и общение с другими немало сложностей, может иметь в основе причины медицинского характера. Зная о них, и сам человек, и его близкие начинают ориентироваться в ситуации и понимать, как выстраивать отношения с внешним миром — а порой и с внутренним.

Другой подход 

Мой приятель всегда был, что называется, странным. Знакомые и даже родные считали его бесчувственным, недобрым и ленивым. Не сталкиваясь напрямую с подобными проявлениями его характера, я, наверное, как и остальные, запомнила клеймо, которое на него ставили те, чьих ожиданий он не оправдал.

И только спустя почти 20 лет знакомства с ним, после нескольких лет обучения психологии и чтения множества публикаций по теме меня осенила догадка: возможно, у него РАС — расстройство аутистического спектра. Синдром Аспергера или что-то еще — конечно, ставить диагноз не было ни моей задачей, ни моим правом. Но эта идея подсказала, как выстраивать с ним коммуникацию в работе над совместным проектом. И все прошло как нельзя лучше. Я не соглашусь ни с одной из негативных оценок, поставленных ему, и чувствую сострадание к человеку, которому приходится жить с ощущением, что он «не такой».

Клеймо на всю жизнь 

Многие люди старше 50 лет, у которых в конце жизни диагностировали аутизм, выросли, считая себя плохими. Таковы данные нового исследования Университета Англии Раскин, опубликованного в журнале «Психология здоровья и поведенческая медицина». Группа университетских ученых опросила девять человек в возрасте от 52 до 54 лет. Некоторые из участников рассказывали, что в детстве у них не было друзей, они ощущали себя изолированными. Став взрослыми, они по-прежнему не могли понять, почему люди так по-разному к ним относятся. Некоторые проходили курсы лечения от тревоги и депрессии.

Доктор Стивен Стэгг, старший преподаватель психологии в Университете Англии Раскин и ведущий автор исследования, говорит: «Меня глубоко затронул один из аспектов, выявленных в разговорах с участниками проекта. Дело в том, что эти люди выросли, считая себя плохими. Они называли себя чужими и «не людьми». С этим очень нелегко жить».

Это первое исследование такого рода, в котором изучается феномен постановки диагноза в среднем возрасте. Ученые также считают, что это может приносить людям большую пользу. Участники часто описывали это как момент «эврики», который принес им облегчение. Более глубокое и ясное понимание собственных особенностей позволило им понять, почему другие люди негативно отреагировали на них.

Они считали себя «плохими»: диагноз аутизм в зрелом возрасте

Повышение грамотности специалистов 

В некоторых областях наука о психике развивается так стремительно, что сегодня есть целые поколения людей, выросших в то время, когда аутизм плохо распознавался. Сейчас специалисты обладают большими возможностями и знаниями в определении расстройств аутистического спектра, и это дает возможность диагностировать не только молодых людей, но и тех, кто большую часть жизни прожил с ощущением своей странности или чуждости социуму.

Авторы исследования убеждены, что необходимо образовывать тех, кто может помочь людям с РАС или хотя бы направить к специалисту. «Врачи и медицинские работники должны быть хорошо осведомлены о возможных признаках аутизма. Часто людям ставят такие диагнозы, как депрессия, тревожное или другие психические расстройства, а аутизм в этом списке отсутствует», — комментируют ученые.

Они также отмечают, что необходимо проделать дополнительную работу для поддержки взрослых и пожилых людей после того, как им поставили такой диагноз. Подобные изменения в знаниях о себе и о своих психических особенностях могут стать существенной «встряской» для взрослого, сложившегося человека. И, наряду с облегчением, которое приносит понимание, при взгляде назад, на свою жизнь, у него может возникнуть множества других эмоций, справиться с которыми поможет психотерапия.

Статья подготовлена на основе исследования, опубликованного в журнале Health Psychology and Behavioral Medicine.
Подготовила: Елена Сивкова
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как новая реальность изменит наши привычки заботиться о себе

Вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты