Партнер пропал без объяснений: как себя вести, если вы стали жертвой гостинга

Уйти по-английски, не прощаясь? Это может быть уместно на шумной вечеринке, но никак не в отношениях. Однако, увы, в наши дни это довольно распространенная практика, у которой даже есть отдельное название — «гостинг». Как быть, если так поступили с вами?

Термин «гостинг» происходит от английского слова ghost, в переводе обозначающего «призрак». К сожалению, он успел стать неприятной, но неотъемлемой частью культуры свиданий. Из 1300 участников исследования 2018 года 25% «погостили» других, а 20% столкнулись с тем, что новые партнеры внезапно исчезали. Так что, если вы давно без пары и находитесь в активном поиске, велика вероятность, что и с вами такое случалось или вы так поступали сами.

Что делать, если человек внезапно «пропал с радаров» — перестал подходить к телефону и отвечать на ваши сообщения, но при этом вы точно знаете, что он бывает онлайн? Стоит ли пытаться выяснить, в чем дело?

Простить и отпустить

Эксперт по отношениям Марла Маттенсон считает, что, если у вас была всего пара свиданий или вы просто переписывались, но до личной встречи дело так и не дошло, упорствовать не стоит. «Отпустите человека — и сделайте это с благодарностью. Согласитесь, лучше столкнуться с таким его поведением сейчас, чем несколько месяцев спустя, когда вы могли бы успеть в него влюбиться. Главное — помнить, что проблема не в вас. Не в том, что вы какой-то не такой или не такая, недостаточно хороши или с вами что-то не так».

Дать ему (ей) время и спокойно поговорить

Другое дело, если речь об устоявшихся отношениях. Если партнер «пропал» впервые, дайте ему или ей время, советует эксперт. «Выделите партнеру «кредит доверия», ведь в жизни действительно может случиться всякое. Когда пройдут сутки, можно будет позвонить или написать, сказав, что вы волнуетесь, все ли с человеком в порядке».

Когда партнер выйдет на связь, стоит поговорить с ним об этом и о своих ожиданиях от отношений. Главное — делать это «с холодной головой», например, заранее излив свой гнев в дневнике или обсудив эмоции с психотерапевтом.

Подумать о собственном выборе

«Помните: если вас «гостят» уже не в первый раз, а, скажем, во второй или в третий, и ваши разговоры не возымели никакого эффекта, значит, вы позволяете с собой так обращаться», — утверждает Маттенсон.

«Задумайтесь — а нужен ли вам вообще такой партнер? — вторит ей психолог Каролина Кастанос. — Такое поведение многое говорит об отношении к людям в целом и к вам в частности. А еще — о том, что человеку, возможно, не удается выстраивать близкие доверительные отношения. Определитесь, чего вы сами хотите, кого мечтаете видеть рядом, — и сделайте решительный шаг».

Поставить точку

Если же партнер пропал, а вам нестерпимо хочется «поставить точку», чтобы финальное слово было за вами, можно написать ему или ей. При этом Маттенсон советует воздерживаться от яростных обвинений.

Можно, например, написать: «Привет. От тебя нет вестей уже несколько дней, и так дело не пойдет. Такие отношения мне не подходят, так что давай освободим друг друга от обязательств. Ты можешь ответить на это сообщение, а можешь и не отвечать. В любом случае, всего тебе хорошего».

Эксперт уверена, что подобным сообщением можно «освободить», в первую очередь, самого себя. То есть перевернуть эту страницу и экологичным образом завершить отношения. «Так вы как бы говорите себе и миру: я цельный человек, я достоин (достойна) большего и готов(а) к встрече с тем, кто способен на настоящую близость».