3 424

Пищевые добавки с омега-3: как, зачем и кому их принимать

Так ли полезны пищевые добавки с омега-3, как мы думаем? Всем ли нужно их принимать и в какой дозировке? И могут ли они навредить, если выпить слишком много? Вот что говорят по этому поводу ученые.
Пищевые добавки с омега-3: как, зачем и кому их принимать

Многие знают о пользе омега-3 и нередко делают себе назначение сами, без консультации с врачом. Но кому действительно приносят пользу эти добавки и какая дозировка — правильная? И в каких случаях слишком большое количество омега-3 вредит организму?

Первое исследование 

Исследователи под руководством доктора Джоэнн Мэнсон выяснили, как витамин D и омега-3 действуют на здоровых взрослых людей. В эксперименте приняли участие больше 25 000 человек. Ни один из них не имел в анамнезе сердечно-сосудистых заболеваний, и степень риска заболеть была средней. Ученые в первую очередь хотели ответить на вопрос — может ли умеренная доза омега-3 — 1 грамм в день — помочь тем, у кого проблемы с сердцем и сосудами. «Полученные результаты неоднозначны, — комментирует доктор Мэнсон. — Кому-то эти добавки приносят пользу, а кому-то нет».

И хотя в целом ежедневный прием минимальной дозы омега-3 не привел к значительным изменениям, количество сердечных приступов сократилось на 28%. Строго говоря, добавка омега-3 не защищала большинство здоровых людей от возможных проблем с сердцем. Однако для некоторых участников она оказалась полезной — особенно для тех, кто рыбу не ел вообще или ел редко. По заявлению доктора Мэнсон, у этих людей существенно снизился показатель целевого критерия исследования: вероятность сердечно-сосудистых заболеваний — на 19% и сердечных приступов — на 40%.

Второе исследование 

Благодаря этому проекту ученые, работой которых руководил доктор Дипак Бхатт, хотели выяснить, возможно ли сократить число сердечно-сосудистых заболеваний при помощи эйкозапентаеновой кислоты (EPA). Это полиненасыщенная жирная кислота класса омега-3, которая входит в состав липидов большинства тканей животных и поступает в организм человека с грудным молоком, а позднее — с жирной рыбой и пищевыми морскими водорослями.

В исследовании приняли участие 8000 человек среднего и пожилого возраста. У них наблюдалось повышение уровня жиров (триглицеридов), они входили в группу риска или уже перенесли заболевания сердца и сосудов. В ходе работы ученые выявили, что у людей, принимавших добавку — 4 грамма в день, — на 25% снизился риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Важно учесть, напоминает доктор Мэнсон, что высокие дозы омега-3 подходят далеко не всем. Они могут спровоцировать кровотечение или мерцательную аритмию. «И тем не менее для людей с высоким уровнем триглицеридов и проблемами с сердцем и сосудами польза от приема омега-3 в высокой дозировке превышает риски».

Пищевые добавки с омега-3: как, зачем и кому их принимать

Рекомендации специалистов 

Тем, кто планирует принимать добавки с омега-3, специалисты советуют быть осмотрительными.

  • Не превышайте ежедневную дозировку в 1 грамм.
  • Комбинируйте разные жирные кислоты — эйкозапентаеновую (EPA) и докозагексаеновую (DHA). Каждая из них по-своему полезна для здоровья.
  • Приобретайте только качественные добавки от надежных производителей.

Если у вас высокий уровень жиров и вы входите в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, поговорите с врачом. Возможно, он порекомендует принимать больше 1 грамма омега-3 в день.

Что это означает на практике? 

1. Здоровые люди, которые едят рыбу, могут обойтись без добавок. Но рыбы в рационе должно быть достаточно. А это как минимум две порции лосося, тунца, сельди в неделю. Омега-3 из пищи всегда предпочтительнее, убеждена доктор Мэнсон.

2. Тем, кто не ест рыбу, рекомендуется принимать добавки с омега-3 на основе водорослей. Ежедневная дозировка в 1 грамм поможет соблюсти баланс между безопасностью и эффективностью. Но лучше посоветоваться с лечащим врачом.

3. Тем, кто принимает омега-3, но при этом ест рыбу, не обязательно прекращать прием. Но тем, кто пока не принимает добавку, стоит взвесить все за и против, считает доктор Мэнсон.

4. Тем, у кого риск сердечно-сосудистых заболеваний высок и повышен уровень жиров, рекомендуется принимать омега-3 в высокой дозировке, но также по назначению врача.

Не забывайте, что любые пищевые добавки — не панацея от всех болезней, гораздо важнее то, какой образ жизни вы ведете. «Полезные продукты, такие как рыба, морепродукты, орехи, нельзя заменить даже самыми лучшими пищевыми добавками, — утверждает она. — Только здоровое питание, физическая активность и отказ от курения на самом деле помогут сохранить здоровье сердца и сосудов», — уверена доктор Мэнсон.

Подготовила: Елена Сивкова
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Как новая реальность изменит наши привычки заботиться о себе

Вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты