2 435

Почему девочки мечтают о дне свадьбы?

Фантазии о свадьбе... Примерно лет с пяти некоторые девочки начинают планировать, каким будет их торжество. Почему так бывает, на что это может повлиять и стоит ли беспокоиться, если дочка примеряет чужие свадебные платья, вместе с экспертами выясняла Елена Сивкова.
Почему девочки мечтают о дне свадьбы?

«Лет в семь я могла часами витать в облаках, представляя себя невестой, — вспоминает 30-летняя Марина. — Каждая новая сказка или диснеевский мультфильм будоражили воображение. Я была то Золушкой, то Белль. И непременно в белом пышном платье, во дворце. А спустя 20 лет вышла замуж в старинной усадьбе! Это было красиво. На наши фотографии теперь засматривается дочка. Узнаю этот мечтательный взгляд!»

Звездный час 

С древних времен в большинстве культур свадьба была торжественным событием. До сих пор многие церемонии напоминают театральные постановки, в которых главная роль отведена, конечно, жениху и невесте. Причем зачастую именно для невесты это настоящий звездный час. В глазах общества девушка в этот момент становится женщиной и получает определенный социальный статус.

Как правило, свадьба для нее — это возможность оказаться в центре внимания, почувствовать себя яркой и красивой. Благодаря этому «кормится» целая индустрия. Рекламные образы десятилетиями поддерживают отношение к этому дню как к кульминационному в жизни женщины. «Невесты казались неописуемо красивыми в этом белом тюле. Прямо принцессы! — делится Ася, 39 лет. — Я мечтала, что вырасту и буду так же кататься на машине с лентами и куклой на капоте. А теперь моя шестилетняя дочь листает сайты с подвенечными платьями и рассказывает, что сыграет свадьбу на берегу моря».

Главное событие 

Свадьба — это ритуал, благодаря которому мужчина и женщина официально признаются парой. Брак далеко не всегда заключался по любви, но в обществе поддерживается отношение к свадьбе как к дню соединения влюбленных. Она остается символом надежды, что двое «будут жить счастливо и умрут в один день». Свадьбой заканчивается большинство народных сказок и много романтических фильмов: зло побеждено, она и он воссоединились и, взявшись за руки, под красивую музыку уходят в закат.

Многие девочки отождествляют себя с героинями этих историй. Психотерапевт Карл Густав Юнг считал, что это происходит неосознанно. Он связывал возникновение народных сказок с проявлениями коллективного бессознательного, которое, по его убеждению, во многом определяет особенности личности каждого человека.

Примерка образа 

Будущая женщина «примеряет» образ невесты. Из родительского шкафа для нее достают мамино, а то и бабушкино платье. Здесь можно говорить о значении рода, передаче семейной традиции по женской линии. Облачаясь в подвенечный наряд мамы или бабушки, она бессознательно как бы примеряет на себя и их женскую роль в семье.

Ребенок в той или иной степени усваивает увиденные в детстве шаблоны поведения и может их отыгрывать, или они могут иным образом влиять на его дальнейшую жизнь. Возможно, поэтому некоторые считают, что, примеряя чужое свадебное платье, девушка «получает» и судьбу его хозяйки.

Родители менее суеверные порой просто дают дочкам возможность поиграть. В последнее время даже появилась тенденция покупать для этих целей бывшие в употреблении свадебные платья через сервисы частных объявлений.

Почему девочки мечтают о дне свадьбы?

Комплекс Электры 

«Психоаналитики отметили бы, что маленькая девочка стремится сблизиться с отцом, — комментирует клинический психолог Лидия Федорова. — А для этого ей нужно «занять место матери». Подражая маме и включаясь в конкуренцию за внимание отца, девочка примерно с пяти лет проигрывает известный ей сценарий: чтобы соединиться с отцом, она, как ее мать, должна «выйти за него замуж».

Подобные слова произносят многие дочери. Задача родителей — увидеть в этом нормальный этап взросления и объяснить девочке, что такое невозможно. И тогда мечты дочери устремятся в будущее. Она продолжит играть в свадьбу, но уже с куклами и ровесниками. Это крайне важно для ее женской идентификации».

Здоровая сепарация 

«С точки зрения системного подхода отделение ребенка от родительской семьи — один из важных этапов, свидетельство ее здорового функционирования, — комментирует семейный консультант Екатерина Клочкова. — Процесс сепарации — своего рода экзамен как для родителей, так и для и детей. Если ребенок способен вступить во взрослую жизнь с уверенностью в своих силах и без страха перед внешним миром, а родители не боятся его отпустить и понимают, что он готов взять на себя ответственность за себя и свои решения, значит, семья справилась на отлично.

Свадьба — значимый во многих культурах ритуал, символизирующий начало самостоятельной жизни. Ничего удивительного, что девочка мечтает о ней. Играя в невесту, она вносит в семейную систему информацию, что однажды вырастет и «вылетит из гнезда». И если дочка мечтает о свадьбе, значит, родители смогли показать ей, что «замужем хорошо», и придали достаточно уверенности в том, что когда-нибудь и она сможет выйти во взрослую жизнь».

Текст: Елена Сивкова
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты