922

Почему мы читаем негативные комментарии

Часто ли, посмотрев видео на YouTube или дочитав чей-то пост, вы прокручиваете экран вниз, чтобы увидеть негативные комментарии? Многие делают это постоянно, особенно если тема поста вызывает жаркую дискуссию. Что стоит за этим странным желанием?
Почему мы читаем негативные комментарии

Повсеместность негатива 

Одна из причин — в том, что он повсюду, а значит, уже воспринимается нами как норма. Социальные сети кишат троллями и хейтерами, и найти свободные от них «уголки» интернета становится все сложнее. Каждый находится буквально в двух кликах от чужого хамства в свой адрес.

Специально искать негатив не приходится — он сам преследует нас. И очень скоро мы впадаем от него в зависимость (да, ее могут вызывать не только химические вещества или, скажем, видеоигры). И то, что мы просто не можем удержаться от какого-то действия (в данном случае, от чтения комментариев) — яркое подтверждение этому.

Чувство превосходства 

Случалось ли вам читать чей-то негативный отзыв и думать, что написан он явно не от большого ума? Люди привыкли судить других, в каком-то смысле такова наша природа. Мы сосредоточены на самих себе. И даже самые добрые из нас думают о том, что им (как и окружающим) можно было бы стать лучше.

Нам важно самоутверждаться, и чужие комментарии дают такую возможность. Все мы каждый день сталкиваемся с трудностями. На земле не найдется ни одного человека, который каждый день своей жизни был бы счастлив и считал, что ему не о чем волноваться и нечего преодолевать. А когда нам чего-то не хватает, так просто успокоить самих себя, сказав: «Ну, я во всяком случае лучше этого злобного тролля».

Чужие ошибки многим придают уверенности в себе. Не самое здоровое поведение, и важно как минимум научиться его за собой замечать.

Возможность чувствовать… хоть что-то 

Многим случается хотя бы время от времени впадать в апатию. В мире каждый день происходит столько всего ужасного, что мы постепенно учимся дистанцироваться от происходящего и не реагировать слишком эмоционально. Это прекрасное свойство психики, в противном случае очередная новость просто привела бы нас к нервному срыву.

Такая защита необходима, но мы все же нуждаемся в том, чтобы испытывать яркие эмоции. И порой не важно, какие: счастье, грусть, злость. Лишь чувствуя что-то, мы ощущаем себя по-настоящему живыми. Чтение негативных комментариев дает такую возможность, особенно если они о том, что нас действительно волнует. Мы расстраиваемся или сердимся, и это, как ни странно, дает заряд энергии. Вот он — еще один шаг к зависимости.

Что с этим делать? 

Во-первых, признаться себе, что у нас действительно зависимость и это плохо. Она лишает контроля над жизнью. Так что в следующий раз, прочитав спорный пост или статью на злободневную тему и собравшись залезть в комментарии, постарайтесь себя остановить. Прислушайтесь к своим чувствам. Вам сложно было удержаться? Если да, определенно есть над чем поработать.

Во-вторых, помните, что потребление негатива может отразиться на вашем психическом состоянии — как минимум, испортить настроение или сделать более раздражительными. Наконец, не забывайте о том, что ненависть — не то, что стоит распространять. Наоборот, с ней стоит бороться, стоит препятствовать ее распространению.

Жизнь и так непроста. Даже если вы никого не троллите, а просто читаете злобные комментарии, вы обеспечиваете хейтерам площадку для высказываний. Может, пора перестать это делать?

Подготовила: Полина Франке
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты