4 570

Почему не стоит читать соцсети бывшего, если вы недавно расстались?

Сегодня выражение «уходя, уходи» подразумевает, что вы уходите и из виртуального пространства, где по-прежнему можете столкнуться с бывшим. Если вы постоянно следите за его жизнью, а значит, снова и снова возвращаетесь мыслями к расставанию, вы рискуете усугубить свое состояние, считает наша героиня Ольга Б. Социальные сети только мешают принять разрыв и отпустить прошлое.
Почему не стоит читать соцсети бывшего, если вы недавно расстались?

Два месяца назад муж стал бывшим. После нашего расставания начинать день с его фейсбука и Инстаграма превратилось для меня в дурную привычку. Уже тогда понимала, что только мучаю себя, но ничего не могла с собой поделать.

Рассматривая его новые и старые фотографии, читая короткие зарисовки о жизни уже без меня, я снова и снова погружалась в тяжелые воспоминания. Уверена, многим знакомо это чувство. Если и вы не находите в себе сил уйти с онлайн-страницы когда-то любимого человека, возможно, вам поможет мой совет.

Будьте честны с собой. Не надо обманываться, делать вид, что ежедневный серфинг по его социальным страницам — всего лишь праздное любопытство. Проанализируйте, в каких ситуациях вы открываете его аккаунт. Скорее всего, вы едва ли интересуетесь им, когда очень заняты и решаете важные задачи, требующие концентрации сил и внимания.

Аккаунт бывшего становится интересен в те минуту, когда вы устали, вам грустно, вы жалеете себя и будущее видится в черном свете. Уверена, вы согласитесь, что ничего хорошего вам это не приносит.

И когда в следующий раз у вас появится навязчивое желание открыть его страницу (а оно, конечно же, появится), спросите себя: «А что я там ищу?» Ответ очевиден. Вы хотите знать, как он живет. И не остановитесь, пока не найдете нечто, что заставит ревновать, страдать, и, как это часто заканчивалось у меня, открыть бутылку вина и уснуть в слезах.

Даже если вы просто с ностальгией вспомнили о прошлом, не забывайте — это всего лишь виртуальный мир и он не имеет к вашей реальной жизни никакого отношения. Однажды вы решили расстаться, на это были причины, и никакие картинки в фейсбуке или сообщения в мессенджере их не изменят.

Самый действенный способ справиться с зависимостью — просто заблокировать человека. Полностью. Во всех социальных сетях

В конце концов я призналась себе — виртуальные столкновения с этим человеком приносят мне боль. Единственный способ не заглядывать на его странички, когда мне плохо, — максимально себя занять.

Вечерами я заставляла себя закрыть ноутбук и играла с дочкой. Если она уже спала — включала фильм, который давно хотела посмотреть. В выходные я наконец занялась тем, что любила в юности, — живописью. Еще помогали дыхательные медитации.

Но самый действенный способ справиться с зависимостью — просто заблокировать человека. Полностью. Во всех социальных сетях. В конце концов я решилась на это. Возможно, когда-нибудь вы будете спокойно вспоминать прошлое, но пока дайте себе время.

«Если человек был для нас значим, не так просто обнулить отношения одним нажатием кнопки» 

Татьяна Мизинова, психоаналитик

Принцип «уходя, уходи» можно было бы сделать эталоном расставания, но, к сожалению, в реальности все оказывается значительно сложнее. Живя в современном мире, мы все давно запутались в паутине социальных сетей и мессенджеров.

Десять-пятнадцать лет назад все было значительно проще. Расстались, перестали общаться и если по случайности пересеклись или встретились, то просто переходим на другую сторону дороги или не замечаем бывшего партнера на вечеринке.

Сегодня мы все связаны виртуальной реальностью. Решение «удалить отовсюду» чаще всего носит импульсивный характер. Это небольшое символическое убийство — «тебя больше нет в моей жизни». Но так ли это? Если человек был для нас значим, оказывал на нас влияние, не так просто обнулить отношения нажатием кнопки «заблокировать».

Мы лишь добавляем себе поводов для переживаний и поддерживаем зависимость, потому что не готовы принять случившееся

Однако это будет важным шагом проживания горя. Принятие расставания требует времени.

Героиня точно описывает, в каких ситуациях мы не можем одолеть желание заглянуть на страницы бывшего: «Вы устали, вам грустно, вы жалеете себя и будущее видится в черном свете». Мы хотим увидеть, что и любимому человеку не сладко без нас. А если это не так? Тогда мы лишь добавляем себе поводов для переживаний и подкрепляем зависимость, потому что не готовы принять случившееся.

Зачем мы ходим на страницы бывшего? Мы хотим вернуть себе положительные эмоции, считаем, что только с ним мы были счастливы. И теряем веру в то, что жизнь еще даст нам шанс на счастье.

Если вам трудно решиться на полный разрыв, в социальных сетях есть опция, когда вы не видите человека, но все, что происходит в вашей ленте, видно ему. Пусть это будет первый шаг к виртуальному расставанию. Во всяком случае, до тех пор, пока вы не начнете более трезво оценивать то, что произошло.

Татьяна Мизинова

Об эксперте

Татьяна Мизинова — психоаналитик, директор психологического центра «Персона», вице-президент Европейской конфедерации психоаналитических психотерапий (Вена).

Подготовила: Сабина Сафарова
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Проведи карантин с пользой

Все журналы бесплатно

ЧИТАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты