Последний звонок: что чувствуют дети в день прощания со школой
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Школа за 11 лет становится для ребенка целым миром, где он взрослеет, преодолевает трудности, изучает и осознает себя, учится общаться и принимать решения. И вот в конце мая звенит последний звонок и настает пора прощаться и идти дальше. Что в этот момент чувствуют выпускники? По словам клинического психолога и гештальт-терапевта Марины Костиной, здесь речь идет о двух противоположных сильных эмоциональных процессах:

  1. прощание с важным периодом жизни;

  2. волнительный переход на следующий этап.

Каким бывает прощание со школой

«Любой ритуал прощания связан с гореванием. Важно, чтобы подросток имел возможность прожить эти чувства», — обращает внимание специалист. Поэтому даже если школа огромной любви не вызывала, важно вспомнить и проговорить, что именно вызывало боль и злость, а что ребенок получил за эти годы и какие моменты хочется оставить в воспоминаниях.

Со мной этого, к сожалению, никто не обсуждал, но я прекрасно помню свои чувства и уверена, что мне было важно ими поделиться. Я весь праздник кричала от радости, что весь этот школьный кошмар закончен, но отпуская в конце шарики с мечтами о будущем, я расплакалась. Я поняла, что буду очень скучать по подругам, что мне многое было очень дорого в этих одиннадцати годах, и главное — что я очень тревожусь про то, что будет дальше».

Что значит переход во взрослую жизнь

В точке перехода во взрослость и у детей, и у взрослых, которые за них отвечают, рождается множество чувств. С этого момента ответственность начинает переходить от родителей к ребенку. «Можно даже шутливо сказать, что это еще и праздник сепарации. Больше не будет семейного совета после родительских собраний, и мама не сможет контролировать электронный дневник», — отмечает Марина Костина.

Этот праздник, подобно посвящению во взрослость, позволяет оглянуться на огромную проделанную совместную работу, в результате которой был собран багаж для дальнейшей самостоятельной жизни, а какой она будет — это решать новоиспеченному выпускнику.

«Тут могут появляться как трогательные чувства и ностальгия, так и беспокойство, страх. Будто совсем недавний первоклассник собирается выбирать, что будет делать со своей взрослой жизнью, и на это невозможно будет повлиять, — объясняет психолог. — При этом все стороны приложили столько усилий, сколько смогли, и за это стоит себя похвалить. Можете обсудить или перебрать наедине с собой все усилия и достижения и похвалить себя и другого. Поэтому этот праздник важно отметить не только детям, но и их родителям».

Что мы будем помнить о «последнем звонке», когда станем взрослыми

Не стоит забывать: у всех праздников большое значение в нашей жизни. «Они определяют важность событий, помогают чувствовать причастность к чему-то большему, чем мы сами, и если мы принимаем в них активное участие, то жизнь начинает ощущаться как более наполненная и яркая, — подчеркивает эксперт. — С момента моего последнего звонка прошло больше 10 лет, но я помню свою красную ленточку, как мы пели песню про биологию и как я обнимала даже тех одноклассников, с которыми не общалась».

По словам психолога, школу можно любить и ненавидеть, но этот опыт отпечатывается в психике человека на долгие годы, поэтому последний звонок всегда будет иметь большое значение.

Марина Костина

Клинический психолог, гештальт-терапевт, платформа «Поговорим.online»

Личный сайт