10 027

Потерянная любовь: можно ли ее вернуть?

Большие чувства приходят и уходят. С этим приходится мириться. Но что, если любовь, которую мы потеряли, была важнее всего в жизни? Если ушел тот, кто, как нам казалось, останется навсегда?
Потерянная любовь: можно ли ее вернуть?

«Nevermind, I’ll find someone like you» ( «Ничего, я найду кого-то вроде тебя»). Почему строчка из песни Адель так запоминается? Потому, наверное, что все мы хоть раз в жизни тоже пытались найти замену великой любви, которую потеряли. Мы жалеем об этом и верим — все могло закончиться иначе.

Нам хочется думать, что жизнь — «линейна», как сценарий хорошего фильма, в котором все события ведут к красивому, счастливому финалу. Мы не смеем или не хотим спросить себя: «А что, если на самом деле все не так и лучшее уже позади?» Ведь ответ может расстроить — нам придется признать, что настоящую любовь мы потеряли в 15 лет, что работу мечты бросили год назад, и с лучшими друзьями не общались с выпускного. Искать виноватых бесполезно, и ничего уже не исправишь, вернувшись на машине времени в прошлое.

Ограничивающее сравнение 

Все мы ищем родственную душу, того, кто сделает нас и нашу жизнь лучше, останется рядом навсегда. На нас влияют романтические истории, фильмы, в которых часто показаны нереальные отношения. Но мы верим, что так бывает на самом деле.

Согласитесь, трудно отказаться от мысли, что где-то есть человек, который всегда поймет, которому ничего не нужно объяснять. Разве это не прекрасно? В наших мыслях мечта о родственной душе и воспоминания об утраченной любви сливаются и вызывают тоску и отчаяние. Мы уверены — те чувства были настоящими.

Первые любовные переживания дают нам естественные ориентиры, определяют, как мы будем жить дальше

«Потерянная любовь» сковывает нас, даже если мы свободны. Мы могли бы делать то, что хотим, любить, кого хотим, но нас что-то останавливает. Что? Сравнение с человеком из прошлого, которого мы действительно любили (часто — впервые), а потом потеряли. Оно ограничивает выбор будущего партнера. Ведь у нас уже есть «золотой стандарт».

Мы не можем избавиться от чувства утраты и несовпадения, первые отношения становятся важной вехой нашей жизни. Психолог Дэн МакАдамс объясняет, что первые любовные переживания дают нам естественные ориентиры, определяют, как мы будем жить дальше. В будущем мы равняемся на опыт, который получили, полюбив впервые.

Время лечит 

Мысль «что, если» не отпускает нас. Сложно отделаться от ощущения, что все могло сложиться по-другому. Мы мучаемся сомнениями: «Смогу ли я полюбить снова? Как живет тот, первый? Вдруг он тоже думает обо мне? Может быть, я должен просто с ней или с ним связаться — одно короткое сообщение не повредит?»

Чужие ошибки не учат. Но можем ли исправить свои и надо ли это делать? Вернуть большую любовь не так уж просто. Иногда все, что нам остается, — очистить память и чувства, которые остались после великой, но потерянной любви.

Тот, кто ушел, не вернется. Но воспоминания о нем живут в нас, заставляя подвергать сомнению новые отношения

Любовь — это работа. И иногда ее надо закончить. Для этого требуется только одно — время. Пусть мы не можем изменить прошлое, зато способны посмотреть на давние события под другим углом.

Тот, кто ушел, не вернется. Но воспоминания о нем живут в нас, заставляя подвергать сомнению новые отношения. Впрочем, какой бы трудной ни казалась ситуация, мы должны признать — проблема внутри нас. Как-то Адель в интервью рассказала, что снова нашла любовь. Ей удалось преодолеть зависимость от прошлого, пусть благодаря ему она и написала одну из самых своих трагических песен. Значит, и нам под силу распрощаться с воспоминаниями о большом, но утраченном чувстве, перестать мерить новых знакомых старыми мерками и стать счастливыми без оглядки.

Текст: Ольга Кочеткова-Корелова
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты