«Призраки» Тиндера: 4 типа неприятных людей в приложениях для знакомств
Фото
Getty Images

Приложения для знакомств значительно повлияли на то, как мы начинаем, формируем и заканчиваем романтические отношения. И мы можем задаться вопросом: побуждает ли использование онлайн-сервисов для общения вести себя иначе, чем в реальной жизни? Порождает ли это плохое или антиобщественное поведение?

  • Одна из частых ситуаций — когда люди используют приложения для знакомств, даже находясь в отношениях. Около 42% людей с профилем в Tinder имеют партнера или состоят в браке.

  • Также люди используют приложения для знакомств, чтобы поддерживать отношения как «запасной вариант». При этом, согласно исследованию, не важно, одиноки они или имеют постоянного партнера, — около 73% всех респондентов сообщили, что «в резерве» у них есть по крайней мере один человек.

    Исследователи предположили, что «запасные отношения» такое распространенное явление, потому что здесь мы можем получить то, чего нам не хватает в уже существующем партнерстве. Это может быть легкое и непринужденное общение, позитивные эмоции, сострадание и понимание, а также возможность быть открытым: делиться личными переживаниями и, возможно, даже секретами. 

    К тому же онлайн-приложения для знакомств позволяют легко прекращать общение, особенно если пара еще не встретилась лично. Так возникают пресловутые «призраки».

  • Также люди могут использовать приложения для знакомств просто для развлечения. Поэтому в дейтинг-сервисах легко стать мишенью для троллей, которые просто хотят создать конфликт и причинить беспокойство другим онлайн-пользователям для собственного удовлетворения.

  • Наконец, мы в целом склонны вести себя более свободно в сети, чем при личном общении. Поэтому игнорирование сообщений, грубость, пошлые шутки и резкое исчезновение человека — то, с чем мы можем столкнуться при общении онлайн. 

Дисфункциональное поведение в приложениях для знакомств сейчас кажется обычным явлением. Однако это не отменяет того факта, что онлайн-знакомства — хороший способ встретить своего человека. Возможно, нам просто нужно быть бдительными и аккуратными при использовании подобных сервисов.

Текст: Татьяна Засыпкина