Провокаторы: кто они и чем опасны
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Итак, как же определить провокатора? Начнем с простых фраз, свойственных ему:

  • «Этого не было, вы выдумываете»

  • «Я просто выражаю свое мнение, я имею на это право»

  • «Вы абсолютно уверены в своих словах?»

  • «А вы докажите свою правоту»

  • «Вы хотите сказать, что я не прав?»

Это самые базовые высказывания, которые выдает провокатор для того, чтобы вызвать у вас в сомнения. Разумеется, после таких слов многие впадают в ступор: ведь то, что вы рассказали нападающему собеседнику, было аргументировано и доказано, но человек все равно отказывается это воспринимать. Подобное его поведение может привести к появлению у вас неуверенности. Кроме того, можно отследить у себя такие негативные эмоции, как гнев, растерянность и тревожность.

Твердо стоять на своем

Прежде всего, надо быть уверенным в сказанных вами словах и не сомневаться в своей правоте. Ваша реакция может забавлять провокатора — часто такие люди выводят на скандал специально, с целью снижения вашей самооценки.

Не пытайтесь аргументировать свою позицию еще более настойчиво, не углубляйтесь в детали — соперник все равно будет гнуть свою линию, даже если будет знать, что вы правы. Вместо этого контролируйте беседу фразами: «Не будем отходить от темы» и «Не желаю вдаваться в подробности».

Меньше объяснений

Если вы видите, что разговор течет не в то русло, — смело заканчивайте беседу. Это будет ваш выигрыш, ведь провокатору не удалось вывести вас на конфликт.

После диалога задайте себе вопрос: кем вам приходится этот человек? Можете ли вы исключить его из вашей жизни или хотя бы ограничить общение? Регулярные провокации, безусловно, пойдут вам во вред, поэтому от таких людей лучше держаться подальше.

Необходим самоанализ

Перед тем как спровоцировать конфликт, провокаторы тщательно изучают жертву, находят ее слабые стороны и позже пользуются своими наблюдениями в споре.

Изучив свои слабости, вы дадите отпор манипулятору. Он сразу поймет, что его методики больше на вас не работают.

Если же спор все-таки произошел, проанализируйте ситуацию: за какие слабые места уцепился агрессор, что вы проработали, а что оставили без внимания.

Типы провокаторов

Для более точного и правильного подхода определите, к какому «виду» относится ваш провокатор.

Манипулятор-стратег

Существуют провокаторы, которые продумывают целый план, как вывести вас на скандал. Причины этому могут быть разные, например желание заполучить вашу должность на работе. Такие люди знают, что неправы, но своей смелостью и уверенностью могут опустить жертву значительно ниже себя и таким образом «выиграть» задуманное дело (подставить перед начальником, подвести, не выполнить обещанное).

Таким людям не стоит доверять. Если это ваш коллега, не просите вас подменить или как-то прикрыть перед руководством — вероятно, он забудет свое обещание уже через пару минут. Информацию, которую передал вам такой человек, старайтесь тщательно перепроверять: скорее всего, половина из того, что он вам сказал, — чистая ложь.

Провокатор-вампир

Наверняка в вашем окружении есть такие люди. Они удовлетворяют свои потребности с помощью энергии других. Их главная цель — обидеть другого, задеть, сделать больно. Получив желанную реакцию, они успокаиваются и возвращаются к своим делам, будто насытившиеся вампиры. Их, как и всех остальных провокаторов, надо избегать, так как построить хорошие отношения в любом случае вряд ли получится.

Собиратель сплетен

Не бойтесь: такой человек не попытается заполучить вашу должность или рассорить вас с начальством. Его переживания находят свой выход через создание сплетен внутри коллектива. Пуская о вас слухи, он пытается заглушить собственную боль. Такому человеку лучше не открываться, не делиться с ним историями из личной жизни, но и врать ему не надо. Лучше просто заканчивать беседу, чтобы в ходе нее не сболтнуть лишнего. Любая информация, сказанная вами, может быть использована против вас.

Человек-справедливость

Представьте себе человека, который борется только за правду и не признает никаких других правил, хотя сам совершал неблагородные проступки и вляпывался в конфликты гораздо чаще вас. Такие манипуляторы могут мстить за нечестные (по их мнению) действия, вскрывать правду, даже когда от лжи зависит многое в жизни жертвы.

Человек-«все не под контролем»

Такой провокатор делает гадости по отношению к другим из-за неустойчивой психики. У него нет плана или четкой цели, ему просто трудно держать себя в руках. Даже если такой человек пришел с благими намерениями, во время беседы он может рассвирепеть и наговорить лишнего.

Итак, на основе прочитанного определите, к какому типу относится человек, манипулирующий вами.

После анализа вам останется только спокойно заявить ему о том, что вы не согласны на его хитрую игру. Воспользуйтесь фразой: «Вы провоцируете меня на конфликт, не так ли? С какой целью вы это делаете?» Даже не пытайтесь оправдать или понять провокатора — вы таким образом лишь осудите себя.

Основная задача провокатора — заставить вас нарушить внутренний баланс между спокойствием и агрессией. Именно поэтому важно держать себя в равновесии, говорить тихим, уверенным голосом, таким, чтобы манипулятор понял, что вы не пойдете у него на поводу. Если чувствуете наплыв эмоций, переключите внимание на свое дыхание. Почувствуйте свой организм при вдохе и выдохе, прислушайтесь к звуку внутри вас. Буквально полминуты вам хватит для того, чтобы прийти в себя.

Не бойтесь тех, кто стоит перед вами. Они, как правило, сами вас боятся, потому и пытаются наделать гадостей исподтишка. Обманув ожидания провокатора, вы сразу выиграете его хитрую игру. Вспомните, как собаки чувствуют страх человека, после чего нападают. Учитесь контролировать свои эмоции и быть сильнее манипуляторов.

Илья Ахмедов (Jason Green)

Психолог, сексолог, коуч

jasongreen.ru