Психолог предостерегает от самой распространенной ошибки в кризис

Глобальные перемены и конфликты рождают много споров в сети. Сидя дома перед монитором, люди с легкостью бросаются обвинениями. И нередко звучат они так: «Вы, русские… вы, украинцы… вы, казахи… вы, американцы… вы, англичане… вы, интеллигенты… вы, терапевты… вы, глубинный народ…» И все это опасные обобщения, замечает гештальт- и травматерапевт Марина Баскакова.

«Я много лет занимаюсь психотерапией, разными ее видами, в том числе терапией травм, которые идут с нами с очень давнего детства. И есть одна очень важная вещь, которую я усвоила и вижу, как она работает.

Это всем известно и лежит на поверхности: важно обращаться к человеку по имени

То есть обращаться лично к нему — не обобщать, не склеивать его ни с чем, не говорить «вы такие-то», а говорить «ты Маша (Петя, Юра, Алена, Светлана, Милана, Дмитро, Джон, Патрик и так далее)». И тогда в момент обвинения можно будет либо увидеть, что оно обращено не этому конкретному человеку, — подчеркивает психолог.

Тогда можно дать возможность сказать, в том числе и себе, чтобы не попадать в ужасную растерянность и бессилие: «я не участвовал» или «да, я участвовал», «я не тот, кому ты присылаешь эти обвинения», а «я тот, кто делал то, что было в моих личных силах… или не делал».

Многое, что происходит сейчас, направлено на то, чтобы тех, кто хотя бы находится в относительной физической безопасности, все равно разделить, расщепить, создать вражду, создать смерть, считает эксперт. «Называть друг друга по имени, обращаться только лично, не обобщать, не сливать — это важный способ оставаться людьми».

Это возможность принять личную ответственность или защититься, объясниться, оставаться здравом рассудке и в контакте друг с другом

А также это возможность сохранять свои чувства, сильные и неприятные или иные, и не попадать в ловушку насилия друг над другом. Тогда те, кому расщепление и разобщенность выгодны, не будут иметь возможности управлять, используя это в своих интересах».

Это нелегко, говорит эксперт. В нас заложен эволюционно оправданный животный механизм деления на «свой/чужой». Но именно умение преодолевать такие инстинкты, в конечном счете, делает нас людьми.

Марина Баскакова
гештальт-терапевт

Психолог, гештальт-терапевт, травматерапевт, ведущая обучающих программ.

www.psychologies.ru/profile/marina-baskakova-23/