«Рабочие, но токсичные методы»: как изменился флирт в диджитал-эпоху и почему он стал опаснее
Фото

Midjourney

Топ-5 видов онлайн-флирта: опрос читателей Psychologies

Огромная часть нашей жизни проходит в соцсетях. В них мы уже не только поддерживаем связь с теми, кого хорошо знаем в реальности, но и знакомимся, а также выстраиваем отношения. Не обходится, конечно, и без флирта. Однако это уже далеко не те заигрывания, когда женщина кокетливо улыбается и поправляет волосы, а мужчина «случайно» дотрагивается до ее руки и делает недвусмысленные намеки. В онлайне многое из это невозможно. А потому приходится изощряться и создавать новые способы.

Мы провели опрос среди читателей Psychologies.ru и узнали, с какими форматами онлайн-флирта они сталкиваются в сети чаще всего. Результаты получились довольно необычными.

1. Лайки

Да, первое место — лайки, за них проголосовали 62% людей. Таким способом большинство показывает свой интерес к другому. Причем речь идет не просто о лайках на новые фотографии, но и о тех случаях, когда человек ставит реакции сразу на несколько постов или же на очень давние фото предмета воздыхания (те, до которых нужно еще постараться добраться).

2. Комментарии с комплиментами

Такой способ флирта отметили 25% читателей. Комментарии к фотографиям и постам — простая аналогия к выражению восхищения и одобрения в процессе разговора.

3. Гостинг как подогревание интереса 

Вот здесь начинается самое интересное. Гостинг оказался на третьем месте по распространенности среди методов онлайн-флирта — о нем сообщили 20% опрошенных. Напомним, что под гостингом подразумевается внезапное и беспричинное исчезновение собеседника, иногда с последующим возвращением.

4. Необычный выбор времени сообщения — например, среди ночи 

Казалось бы, это не что иное, как нарушение границ. Тем не менее многие воспринимают такое поведение как проявление особого романтического интереса — это отметили 16% респондентов.

5. Огонечки на истории 

Пятое место. Об этом виде флирта сообщили лишь 16% наших читателей. 

Заключительные места достались секстингу с обменом нюдсами — сексуальной переписке (15%), а также мемам и видеороликам с интимным посылом (всего 8%). Как ни странно, эти форматы, кажется, не пользуются особой популярностью. Их обошли такие небанальные методы романтического взаимодействия, как гостинг и выбор особого времени для связи. Давайте разбираться, почему.

«Когда мы пообщаемся вновь?»  

«С моей девушкой я познакомился в дейтинг-приложении, оттуда мы сразу перешли в соцсети. У нее была особая привычка: она могла задать вопрос, дождаться моего ответа и пропасть на денек. Когда же возвращалась, диалог продолжался.

Думаю, во многом это сыграло роль в моей привязанности. Мне постоянно было интересно: что же будет дальше? Когда мы пообщаемся вновь? При этом я чувствовал себя довольно безопасно, я понимал, что она вернется, и наша беседа возобновится», — рассказывает 26-летний Олег.

Эта история стара как мир: «чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей»

«Но, как видно, работает это и для противоположного пола. Просто раньше, до такого развития соцсетей, такое поведение было не всегда возможно, — объясняет сексолог и семейный психотерапевт Татьяна Поддубная. — В онлайне же гостинг воспроизвести даже легче, чем пикаперские подкаты, потому что для этого вообще ничего не надо делать. Нужно просто лишить собеседника внимания».

Это свойственно инфантильным людям. У них хватает ресурса вызвать интерес, но поддерживать его они боятся. Например, им может казаться, что они недостойны взаимности, так как обязательно разочаруют потенциального партнера. 

«Этот метод действительно рабочий, хоть и довольно токсичный. Человек, которого гостят, пытается как-то переиграть ситуацию, вернуть прежнее внимание, думает, что проблема в нем, и таким образом сильнее влюбляется. Чаще всего на гостинг ведутся люди с низкой самооценкой», — отмечает сексолог.

«Привет, не спишь?» 

«У меня есть ухажер, который никогда не пишет мне днем! Хотя именно в это время меня чаще всего и можно застать онлайн. Мои будни очень напряженные, и ночью я предпочитаю отдыхать. Но почти всегда, когда ложусь в постель, я получаю это фирменное: „Привет, не спишь?“ При этом я знаю, что этому парню я очень симпатична», — делится историей 31-летняя Анастасия.

По мнению Татьяны Поддубной, ночные сообщения относятся к той же категории, что и смс в воскресенье вечером — когда была условная договоренность «встретиться на выходных», но в итоге никто не пошел на контакт первым. 

Получается, что за этим скрывается много страхов

«Ведь у человека есть возможность связаться с другим в обычное время, но он делает это в последний момент — тогда, когда тот находится уже в наименьшей доступности», — говорит психотерапевт. Еще одним вариантом объяснения подобного поведения является иллюзия интимной обстановки: «Например, ночная переписка может восприниматься как уникальное общение, потому что ночью все спят, а тут вдруг „просыпается мафия“, и начинается беседа. И вот вы словно остались вдвоем в большом городе. Кроме того, это может быть некой имитацией ночи вместе».

«Рабочие, но токсичные методы»: как изменился флирт в диджитал-эпоху и почему он стал опаснее
Фото

Midjourney

3 подводных камня онлайн-флирта 

Так или иначе, соцсети и мессенджеры облегчили романтическое взаимодействие, какими бы способами флирта мы ни пользовались. «Добраться» до понравившегося человека, завязать с ним диалог и показать свои чувства стало проще, и это огромный плюс.

Но что насчет минусов? Психолог-сексолог Екатерина Альская предупредила о трех нюансах. В частности, о них стоит помнить тем, кто ловит себя на мысли, что стал предпочитать виртуальный флирт реальному.

1. Ощущение отделенности

Если человек знакомится онлайн, перед ним словно стоит защита — экран. Он в любой момент без ущерба для психики может заблокировать гаджет или выключить ноутбук, если что-то не пойдет так. Поэтому действительно глубокие чувства онлайн — это редкость.

При этом маска «лучшего себя», которую многие надевают во время общения онлайн, может мешать при реальной встрече. Каждый из флиртующих в сети получает вымышленный образ другого. И выход из этого только один — знакомство очно.

2. Отсутствие визуальных сигналов

В сети люди очень похожи друг на друга. Шаблонный сценарий: лайк, приветственное слово, стандартные «Как дела?» и все. На этом разговор заканчивается. Собеседник пропадает, или идет вялая переписка. Почему такое происходит? Потому что в интернете мы друг для друга словно не живые. Настоящие аватары.

Ведь люди общаются не только вербально, но и сигналами тела и даже запахами

Словно паутиной, мы обхватываем другого своим фокусированным вниманием, и в такую же ситуацию попадаем сами. А далее, чем нам больше нравится быть в контакте с определенным человеком, тем ближе мы к нему становимся. Онлайн подобное не может произойти, опять же, есть преграда — холодный, бесчувственный экран, который гасит все настоящие связи между людьми.

3. Риск ложной интерпретации сообщений

Помимо прочего, в онлайн-общении люди могут неправильно понимать друг друга. У каждого из нас своя правда, основанная на фильтре индивидуального восприятия. Из внешнего пространства мы берем то, что созвучно, и оставляем снаружи то, что не соотносится с нашими ценностями.

В общении онлайн даже неправильно интерпретированный смайлик может глубоко ранить человека. Он сам придумает себе негативный сценарий и исчезнет из контакта, даже ничего не объяснив. А ведь могла бы получиться прекрасная семейная пара!

Как не ошибиться и понять, что с вами реально флиртуют

Учитывая, что границы онлайн-флирта все еще значительно размыты, иногда в процессе общения мы можем задаваться вопросом: а что сейчас происходит? Это просто лайки или нечто большее? 

Екатерина Альская дала рекомендацию, которая избавит от сомнений: «На мой взгляд, любая переписка, которая выходит из общего поля в личные сообщения, — это уже проявление желания продолжить знакомство. Предлагаю делать акцент именно на этом. Зачем обращать внимание на лайки, если они не подкреплены диалогом?

А вот романтическое взаимодействие между мужчиной и женщиной в условном директе — уже начало чего-то более значимого. Если, конечно, это не спам-рассылка и не продажа какой-то своей услуги вам. А как дальше пойдет, зависит от настроя каждого из собеседников».

Что насчет подростков?

Подрастающее поколение в нашем вопросе заслуживает особого внимания. Ведь они родились в эпоху развитой цифровизации. И может сложиться впечатление, что кроме онлайн-флирта они никакого другого и не знают. Не опасно ли это для них?

Екатерина Альская считает: беспокоиться не стоит. «Природа задумала людей очень гибкими по структуре психики. Она возьмет свое, гормоны вытащат детей из гаджетов к теплым телам друг друга. Всему свое время, — говорит она. — Да, есть опасность нарушения коммуникации, но, с другой стороны, посмотрите на каждое новое поколение — предыдущее его уже не понимает. Но строить семьи-то они будут с ровесниками, людьми своего круга, пусть и своими методами». 

По словам психолога, подростки прекрасно понимают друг друга, даже используя интернет-сленг и цитаты из мемов

Поэтому пары как создавались столетия назад, так и будут продолжать это делать все последующие века.

«Несмотря на все особенности онлайн-флирта, демонизировать его, конечно, не стоит. Интернет дает больше возможностей для завязывания знакомств. У нас шире выбор тех, с кем может случиться контакт. Намного проще и легче задать вопрос „Ты свободна или в паре?“ в сообщении, а не на улице. Поэтому как первый захват внимания — это прекрасно. Главное — как можно скорее переходить к встречам вживую», — резюмирует эксперт.

Татьяна Поддубная
Психотерапевт, семейный психотерапевт, сексолог

Психотерапевт, семейный психотерапевт, сексолог

Личный сайт
Екатерина Альская
Екатерина Альская

Психолог-сексолог, руководитель психологического центра «О! ДА»

Сайт
Александра Кравченко
Психоаналитическая терапия

Редактор Psychologies.ru, психоаналитический терапевт