954

Развиваем творческие способности ребенка: как выбрать верный путь?

Так хочется разглядеть в своем ребенке искру гениальности. Может, он вырастет великим художником, а может — музыкантом? Как же помочь ему обнаружить и развить свои таланты и при этом не отбить естественную тягу к обучению?
Развиваем творческие способности ребенка: как выбрать верный путь?

С какого возраста начать? 

В самом раннем возрасте ребенку интересно абсолютно все — он буквально пробует окружающий мир на вкус. Большинство специалистов сходятся во мнении, что именно раннее детство — наиболее благоприятный период для развития творческих способностей.

Начиная с года показывайте малышу, как пользоваться разными предметами или что можно делать под музыку. Моторика рук влияет на общее развитие — даже речь у детей, рано взявших в руки карандаши и краски, развивается быстрее. Поэтому, как только ребенок сможет держать в руке карандаш, начинайте рисовать, пусть даже поначалу просто неровные линии.

В 3-4 года приступайте к развивающим занятиям, которые поддержат интерес ребенка и не перегрузят его. Разучивайте простые танцы и развивайте умение двигаться в определенном ритме. В этом возрасте ребенок учится фантазировать, и простые ролевые игры помогут развить талант артиста.

А вот обучение игре на музыкальных инструментах рекомендуется начинать несколько позже, в промежутке от 4 до 5 лет. Ученые считают, что дети наиболее восприимчивы с 1,5 до 9 лет, но это не означает, что после 9 лет не стоит заниматься творчеством. Просто процесс обучения будет идти по-другому.

Выбирайте интересное вместе 

Наблюдая за ребенком, мамы и папы уже в 3-4 года могут понять, чем он предпочитает заниматься. Чтобы дать ребенку возможность познакомиться с разными видами творчества и увидеть, что ему нравится, посещайте развивающие занятия в досуговых центрах или детских садах. Или отправляйтесь с ним на день открытых дверей в детскую школу искусств.

Для детей 3-4 лет там есть подготовительные отделения, где в игровой форме проводятся занятия по всем направлениям — от изобразительного искусства до танцев и пения. Там же дети знакомятся с различными музыкальными инструментами: смотрят, как учатся другие дети, и даже пробуют что-то сыграть сами.

В столице открыты 140 подведомственных Департаменту культуры города Москвы школ искусств по различным направлениям. Окончив подготовительное отделение такой школы, к 6,5 годам (минимальный возраст для приема в 1 класс школы искусств), ребенок сможет выбрать, чем хочет заниматься и дальше. И тут задача родителей — помочь и поддержать. Ведь сменить творческое направление в ходе обучения несравнимо проще, чем возвращать желание ребенка учиться.

Кстати, если у ребенка разовьется серьезный интерес, то именно диплом школы искусств даст ему возможность продолжить дальнейшее творческое образование в средних и высших учебных заведениях.

Не согласны с выбором ребенка? 

Случается, что выбор ребенка не всегда нам нравится. Причин может быть множество — от опасения родителей не потянуть дополнительные расходы до личных нереализованных амбиций, неуверенности в возможностях ребенка и просто предрассудков. Как часто мальчиков, любящих танцы или рисование, едва ли не насильно отправляют на бокс.

Доверяйте своему ребенку: возможно, он своими стараниями сможет добиться удивительных результатов. И даже если потом окажется, что это неподходящий для него путь, ничего страшного. Ведь любые творческие занятия полезны: они развивают воображение, наблюдательность, учат нестандартно мыслить и решать задачи, раскрывают потенциал ребенка в самых неожиданных областях. Даже если он не станет новым Рихтером или Айвазовским, творческие занятия сыграют важную роль в становлении его личности.

Развиваем творческие способности ребенка: как выбрать верный путь?

Как совместить искусство и обычную школу 

Психологи рекомендуют развести во времени начало обучения в общеобразовательной школе со стартом новых творческих занятий. Адаптироваться к новым обязанностям будет легче, если ребенок еще до поступления в первый класс уже занимается искусством.

Как вариант, можно начать творческое обучение, когда ребенок пойдет во второй класс общеобразовательной школы.

Если ваш ребенок уже к начальным классам серьезно занимается в школе искусств, самое время помочь ему выстроить правильный режим дня, которого нужно будет придерживаться в течение нескольких лет. В нем обязательно должно найтись место прогулкам на свежем воздухе. Не забывайте и о свободном времени — минимум два часа в день для игр, чтения, отдыха и занятий по интересам. И в это время — никаких уроков.

Как быть, если скучно или не получается 

Не давайте оценку достижениям ребенка («Ты сделал неправильно»), а сравнивайте его нынешние успехи с прошлыми («Смотри, вот так ты рисовал всего год назад, а теперь ты умеешь гораздо больше»). Как правило, в первый год занятий развитие идет очень быстро. Но со временем оно замедляется, и это абсолютно нормально: ведь чем сложнее навык, тем больше времени нужно, чтобы его закрепить.

Дайте ребенку время на то, чтобы усвоить информацию, не подгоняйте его на пути к новым результатам. Ситуации, когда у ребенка вроде бы все хорошо, но ему перестает нравиться, случаются почти у всех. Это тоже нормально. Ведь ребенок взрослеет, меняются его интересы, мечты, музыка, которую он слушает, мир вокруг. Это может произойти и на втором году обучения, и на шестом.

Первое и самое важное для любых родителей любых детей — любить своего ребенка, прислушиваться, не подавлять проявление индивидуальности, быть рядом и поддерживать. Будьте внимательны к нему, серьезно относитесь к его творчеству и увлечениям, не забывая о честности и адекватной оценке. Разговаривайте чаще и научитесь не только слушать, но и слышать, не осуждая и не критикуя понапрасну. Основная задача — поддержать ребенка в его начинаниях.

Екатерина Калачикова

Об авторе

Екатерина Калачикова — руководитель Дирекции образовательных программ в сфере культуры и искусства Департамента культуры г. Москвы.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты