38 717

Риск заболеть раком напрямую связан с качеством сна?

Может ли ночной график работы повысить вероятность возникновения онкологического заболевания? Как нарушения сна связаны с онкогенными факторами? Специалист по медицине сна и клинический психолог Майкл Бреус делится важной и тревожной информацией о результатах исследований последних лет.
Риск заболеть раком напрямую связан с качеством сна?

Беспокойный, «раздробленный» и нерегулярный сон определенно связан с повышенной опасностью заболеть раком — к такому неутешительному выводу недавно пришли медики. Хотя на сегодняшний день результаты исследований не дают ответов на все вопросы, связь между рисками онкологических заболеваний и проблемами со сном очевидна; ее исследовали на примерах рака молочной, предстательной и щитовидной желез.

Доктор Майкл Бреус, клинический психолог и специалист по медицине сна, уверен: всем нам следует придерживаться режима, который соответствует естественным циркадным ритмам организма. Но иногда это едва ли осуществимо из-за ритма жизни и графика работы.

Стресс и перегрузки, обилие мониторов и искусственное освещение ночью — лишь некоторые из проблем, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Они мешают придерживаться природного ритма чередования здорового сна и бодрствования.

В силу своей профессии многие люди вынуждены соблюдать график, который не позволяет им спать по ночам. Соответственно, работая вечером, ночью и утром, человеку приходится находить время и возможности для сна днем — то есть тогда, когда природа и общество диктуют быть активными и бодрствовать. И для организма это, как правило, вовсе не безвредно.

Ночной график работы как возможный фактор риска 

Ученые часто приглашают таких людей в качестве испытуемых. Полученные данные дают основания полагать, что эта социальная группа подвержена большему риску развития нескольких видов онкологических заболеваний. В частности, рак молочной железы предположительно связан с ночной работой, а также с воздействием искусственного освещения в это время суток.

По результатам исследования, проведенного в 2018 году, у женщин, долго работавших в ночные смены, общий риск заболеть раком был на 19% выше по сравнению с остальными. Для определенных типов заболеваний, включая рак молочной железы, желудочно-кишечного тракта и кожи, риск был еще выше. Он повышался с увеличением стажа работы в таком режиме.

Исследователи обнаружили, что каждые дополнительные пять лет работы в ночную смену приводят к повышению вероятности развития рака молочной железы на 3,3%. Благодаря этим данным Международное агентство по исследованию рака и Всемирная организация здравоохранения сегодня определяют работу в ночную смену как вероятный канцероген или канцерогенный фактор.

При чем тут циркадные ритмы? 

Доктор Бреус подчеркивает, что риск развития рака может повышаться, если наш график сна не совпадает с нашими естественными циркадными ритмами. Они управляют циклами сна и бодрствования, а также многими ключевыми процессами в организме, включая пищеварение, иммунную функцию и выработку гормонов. Нарушение циркадных ритмов — один из основных факторов беспокойного, некачественного сна и его нарушений.

Исследования выявили циркадные срывы, связанные с повышенным риском развития нескольких видов онкологических заболеваний. Кроме того, они приводят к хроническим проблемам со здоровьем и развитию депрессии и других расстройств настроения, а также диабета и ожирения.

Так есть ли связь между нарушениями сна и раком? 

Нарушения сна: бессонница, синдром беспокойных ног и апноэ — влияют как на количество сна, так и на его качество. Они также могут быть и симптомом, и фактором, способствующим нарушению циркадных ритмов.

Одно из исследований выявило связь между несколькими распространенными нарушениями сна и повышенным риском развития рака. Оказалось, что у людей с бессонницей, обструктивным апноэ во сне и парасомниями повышен риск развития нескольких видов рака, включая рак молочной железы, полости рта и простаты. Парасомния включает в себя широкий спектр разрушительных проявлений, в том числе растирание зубов, ночные судороги, нарушения движений и кошмары.

«Связи между обструктивным апноэ во сне и риском рака кажутся особенно сильными, — отмечает доктор Бреус. — Нам известно, что апноэ вредно для здоровья по ряду причин. Оно опасно для мозга и когнитивных функций, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета, а также случайных травм и смерти».

Ученым предстоит еще многое сделать для того, чтобы лучше понять, в чем заключается связь между нарушениями сна и вероятностью заболеть раком, и определить, как именно регуляция сна поможет снизить риски онкологии.

Об эксперте: Майкл Бреус — клинический психолог, представитель Американского совета по медицине сна.
Подготовила: Елена Сивкова
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты