Парасомнии: 6 странных и даже пугающих расстройств сна

Люди, которые подскакивают по ночам на кровати, пробудившись от кошмара, или гуляют по квартире, не просыпаясь, часто становятся объектами шуток. Однако ничего смешного в том, что с ними происходит, нет. Откуда берутся «сонные» расстройства и что с ними делать?

Парасомния — это термин, под которым понимается большое количество нарушений сна, от хрестоматийного хождения во сне до загадочного синдрома «взрывающейся головы».

Рассказываем об этих расстройствах и делимся советами, которые помогут смягчить их проявления.

1.Сомнамбулизм

Бывало ли, что вы просыпались не в кровати, а на улице, в коридоре или даже на крыше, и понятия не имели, как там оказались? Если да, то, скорее всего, вы страдаете сомнамбулизмом или, как обычно называют хождение во сне, лунатизмом.

Опасность этого расстройства в том, что вы делаете что-либо, совершенно этого не осознавая. На самом деле больше половины взрослых, у которых диагностирован сомнамбулизм, порой во время приступов ведут себя агрессивно. Некоторые даже получают серьезные травмы, требующие медицинского вмешательства. Особенно опасно, что большинство лунатиков не чувствуют боли, пока спят, даже если уже причинили себе вред.

Что можно сделать?

Если вы увидели, что ваш близкий ходит во сне, осторожно отведите его в кровать. Если во сне ходите вы сами, поговорите с врачом, чтобы он пересмотрел ваше лечение, назначил нужные лекарства или провел исследование сна. Когда ложитесь спать, запирайте входную дверь, прячьте ключи и убирайте подальше все, что может быть опасно для вас или для тех, кто рядом.

Удивительно, но иногда причиной хождения во сне могут стать положительные эмоции. Это не значит, что вы должны избегать всего, что вас радует. Просто продумайте успокаивающие ритуалы, которые будете соблюдать перед сном.

2.Расстройство пищевого поведения во сне

Это расстройство очень похоже на сомнамбулизм. Особенность его в том, что человек не просто ходит, а еще и ест во сне. Такие люди часто страдают бессонницей и спят днем.

В чем опасность? Переедание во сне может привести к беспричинному набору веса, потому что во время сна человек не контролирует свое пищевое поведение.

Что можно сделать?

Откажитесь от алкоголя, ищите способы борьбы со стрессом и соблюдайте режим сна.

3.Нарушение поведения во время сна с быстрыми движениями глаз

Это расстройство часто путают с лунатизмом. Принципиальная разница между ними в том, что страдающий нарушением поведения совершает движения, которые видит во сне. Это происходит в фазе быстрого сна, во второй половине ночи, тогда как сомнамбулизм чаще приходится на фазу глубокого сна, который имеет место в первой половине ночи.

Обычно лунатики ведут себя спокойно или нейтрально, тогда как те, у кого диагностируется RBD (rapid eye movement behavior disorder), могут драться или убегать, делать вид, что играют на фортепьяно или рисуют.

Наш мозг выключает мускулы во сне, и вы не можете делать то, что вы «делаете» в собственном сне. Но при RBD охранные механизмы не срабатывают, и сон влияет на движения тела, играя им, словно куклой на веревочках.

Что можно сделать?

Безопасность — первое, о чем следует позаботиться в таком состоянии. Это непростая задача, ведь многие пациенты понятия не имеют о том, что делают во сне, пока их партнер не получает увечья. Если вам рассказали, что во сне вы ведете себя агрессивно, обратитесь к специалисту по сну. Он поможет решить проблему.

4.Страшные сны и кошмары

Иногда они приводят нас в ужас. Вы мечетесь на кровати, кричите, плачете. Некоторые из снов пугают настолько, что мы потом весь день не можем прийти в себя.

Однако надо различать страшные сны и кошмары. Первые обычно приходят во второй половине ночи, потому что сны нам снятся именно в фазе быстрого сна. Ночные кошмары, напротив, посещают нас в фазе глубокого сна, в первую половину ночи, и в это время нам ничего не снится. Иногда кошмар не будит, а дезориентирует и пугает, а проснувшись, мы не можем даже объяснить, что произошло. В итоге утром не помним абсолютно ничего.

Что можно сделать?

В детстве ночные кошмары обычно не причиняют вреда и пугают больше родителей, чем детей, которые на следующий день ничего не помнят. Родителям не стоит будить ребенка, когда ему снится кошмар, лучше проследить за ним в процессе и потом, в течение дня. Если ночные кошмары снятся в одно и то же время, будите ребенка за полчаса до них. Это поможет ему избежать пугающего сновидения.

5.Сонный паралич и гипнотический транс

Просыпаетесь и понимаете, что не можете пошевелиться или вдохнуть, чувствуете тяжесть в груди и ужас? Значит, с вами случился приступ сонного паралича. В такие моменты люди иногда слышат, видят или чувствуют то, чего на самом деле нет. Это называется гипнотическим трансом.

Обычно проснувшемуся кажется, что он замечает тени или темные фигуры в комнате, а порой и прямо у изголовья кровати. Такие случаи иногда приводят в качестве доказательства существования потустороннего мира или инопланетян. Однако НЛО и духи тут ни при чем.

Обычно сонный паралич происходит, когда человек спит на спине. Провоцировать приступ могут чрезмерное напряжение, перевозбуждение, нарушение биоритмов после длительного перелета, изменение режима сна и сопутствующие панические расстройства. Сонный паралич может быть симптомом других заболеваний: депрессии, мигрени, нарколепсии, синдрома обструктивного апноэ во сне, артериальной гипертензии и тревожных расстройств.

Что можно сделать?

Вот несколько советов, как избежать сонного паралича:

  • даже в выходные и праздники не нарушайте режим «сон-бодрствование»;
  • старайтесь не дремать днем;
  • не ешьте за 2 часа до сна;
  • занимайтесь спортом;
  • откажитесь от алкоголя;
  • спите в полной темноте;
  • подберите удобный матрас, уютную пижаму, постельное белье, проветривайте спальню;
  • соблюдайте ритуалы перед сном: книга, медитация, спокойная музыка;
  • не читайте электронную почту и не просматривайте соцсети за час до сна.

Если с вами случался сонный паралич, не скрывайте этого — поделитесь пережитым с друзьями, чтобы получить поддержку.

6.Синдром «взрывающейся головы»

Это необычный и пугающий феномен, при котором мы пробуждаемся от внезапного интенсивного шума и ощущения взрыва в голове. Еще эти звуки могут быть похожи на удар, гром или электрический разряд. Но самого чувства боли нет. Обычно синдром проявляет себя, когда мы только засыпаем или, наоборот, просыпаемся.

Что можно сделать?

Наука о сне до сих пор не понимает, в чем причина такого синдрома. Но он усугубляется стрессом и тревожностью. Дайте имя тому, что с вами происходит, и обратитесь за помощью. Одна лишь возможность распознавания указанной патологии и освобождения от страха перед необъяснимыми ощущениями способствует значительному улучшению состояния пациента.

Общие советы при парасомнии

Вот несколько рекомендаций, которые помогут справиться с нарушениями сна.

  • Обеспечьте безопасность. Заприте двери и спрячьте ключи, уберите острые предметы из зоны доступа и, если нужно, спите отдельно от партнера.
  • Придерживайтесь режима. Ложась и просыпаясь в одно и то же время, вы поможете мозгу провести грань между сном и бодрствованием.
  • Высыпайтесь. Недостаток сна — основная причина парасомний, и особенно — сонного паралича.
  • Откажитесь от алкоголя и психотропных препаратов. То, что туманит мозг, может мешать спокойному сну.
  • Обратитесь за помощью к врачу. Иногда лекарства от депрессии, бессонницы или других психических расстройств могут вызвать парасомнию как побочный эффект.
  • Обратитесь к врачу, чтобы провести исследование сна. Такие симптомы, как сонный паралич и галлюцинации, могут быть признаками нарколепсии. Кроме того, кошмары и активность во сне подчас указывают на наличие неврологических или психиатрических заболеваний, которые требуют особого лечения. Исследование сна поможет определить причины заболевания и получить правильное лечение.