«Я поставила на дверь новый кодовый замок»
Ольга, 26 лет
Два года назад родители подарили мне двухкомнатную квартиру. Оформили на меня, вручили ключи, сфотографировались для семейного чата. Но к ней, как потом выяснилось, как бы само собой прилагалось условие: «Будем приезжать, когда захотим».
Недавно мы с моим молодым человеком решили провести длинные выходные вместе. Он пришел в пятницу с вещами, мы заказали суши, включили кино. Просто хотели спокойно отдохнуть от дел, людей и вообще всего. А в 11 часов вечера позвонила мама: «Доченька, завтра к 10 заедем. Хочу диван посмотреть, да и вообще соскучились. Жди».
Я положила трубку и сказала Илье, что завтра утром сюда приедут родители. Он пожал плечами, мол, бывает. Значит, приедут. Мы продолжили смотреть фильм дальше, но я уже не могла расслабиться — все думала, что будет завтра, ведь я еще не знакомила родителей со своим парнем. На самом деле даже не думала об этом.
Утром я проснулась разбитая, завтрак не лез в горло. Все переживала, как пройдет встреча. В половину 10 все-таки не выдержала и попросила Илью уехать, потому что не была готова вот так наскоком знакомить своих близких. Он, к счастью, не стал ругаться и спокойно ушел.
Родители приехали, как и обещали, через полчаса
Мама сразу пошла осматриваться: заглянула на кухню, потом в спальню. Везде нашла какие-то проблемы — и цветы не политы, и крошки на столе не убраны. Потом все как-то вошло в привычную колею, мы немного поговорили, обменялись новостями, и они уехали. Но вечером я задумалась: смогу ли я так жить всегда?
Снять самой квартиру и жить по своим правилам — честно. Но отдать эту — значит сильно усложнить себе жизнь, лишившись условий, к которым сама я буду идти лет 30. В итоге я поставила на дверь новый замок с кодом и сказала родителям, что это — мой дом. И первый раз в жизни поставила условие: приходить в него можно, только предупредив о визите за сутки и получив мое согласие.
Тест: Сепарировались ли вы от родителей?
- 1/8
Вы часто видитесь с родителями?
Очень часто, иногда это даже немного напрягает
Да, стараюсь часто видеться с ними
Когда появляется желание
«Мамы, которые боятся одиночества, не хотят, чтобы их ребенок взрослел»
Елена Гусева — провокативный и семейный психолог
В письме нет информации о том, как отреагировали родители на правило, которое озвучила Ольга. Обиделись они или нет, а может быть, разозлились. Если родители услышали дочку и приняли ее правило, то конфликт можно считать разрешенным. Но если родителям сложно принять тот факт, что дочь ставит им условия, то ситуация может усугубиться.
Если я правильно понимаю, то квартира, подаренная родителями Ольге, оформлена на нее и юридически принадлежит ей. Здесь закон на стороне девушки. Но родители, а точнее мама, пытается поставить дочку в зависимое положение — по всей видимости, считая, что она им с папой должна. Мама хочет, чтобы Ольга отдавала свой долг в форме послушания и смирения, манипулируя чувством вины дочери.
Родительница ставит условия: «Мы завтра заедем», не спрашивая, сможет ли девушка их принять. Это явное нарушение личных границ взрослого ребенка.
Мама пытается контролировать жизнь дочки, чтобы:
снять свою тревогу — увидев, что у Ольги все в нормально, родители успокаиваются;
проверить, не оборвалась ли невидимая пуповина — этом случае мама боится сепарации ребенка, не хочет его отпускать, так как жизнь без него станет пустой, бессмысленной.
Такое часто бывает, когда ребенок рожден не для себя самого, а для родителей, чтобы им не было одиноко
Чтобы они закрыли свои потребности в значимости и важности, при которых появляется чувство, что они нужны кому-то. Возникает ряд вопросов:
реализованы ли родители,
какие у них есть интересы кроме ребенка,
интересно ли маме и папе друг с другом.
Когда родителям скучно, они вмешиваются в личную жизнь детей и внуков. Зачастую мамы, которые боятся одиночества, не хотят, чтобы их ребенок взрослел. Они неосознанно стараются создать ему такие условия, при которых ребенок остается инфантильным и зависимым.
Ольга пишет, что впервые в жизни сформулировала родителям правило, то есть обозначила свои личные границы. Почему именно сейчас у нее возникло такое желание и она была готова отстоять свои интересы? На деле ответ кроется здесь: «…Снять самой квартиру и жить по своим правилам — честно. Но отдать эту — значит сильно усложнить себе жизнь, лишившись условий, к которым сама я буду идти лет 30».
Ольга считает, что честно было бы самой снимать квартиру и ни от кого не зависеть. 30 лет мотаться по съемному жилью, пока не приобретет свое, она не готова. Значит, считает, что через 30 лет она будет зарабатывать столько же, сколько и сейчас. Это говорит о том, что Ольга не видит перспективы роста в профессии и планирует все это время «сидеть на одном месте» — там же, где и сейчас.
Судя по всему, девушке не нравится то, чем она занимается, ведь интерес мотивирует нас развиваться, стремиться к новым вершинам в профессии
А когда человек занят своим делом, находится на своем месте, доход у него будет всегда. Психотерапевт Литвак писал: «Деньги — побочный продукт правильно организованной деятельности». Ольга не верит в то, что сможет заработать на квартиру самостоятельно. Это говорит об ограниченности мышления.
Кажется, что у Ольги только сейчас начинается путь сепарации от родителей. Но если он мотивирован тем, что она боится потерять квартиру, которую ей подарили мама с папой, то отделится ли дочка от родителей на самом деле — большой вопрос.
Страх вызывает агрессию, которая является защитной реакцией. Как известно, наши страхи управляют нами: если мы боимся что-то потерять, то мы уже это потеряли. Ольга боится остаться без квартиры, поэтому озвучивает родителям правила. Она делает это из страха остаться без подаренного жилья, а не из желания быть свободной от тех правил, которые диктуют ей родители. Мотивация разная. Когда Ольга уверена в том, что сама может приобрести квартиру, то это ее освобождает. Она становится свободной, ни от кого не зависящей.
Некоторые дети считают, что родители должны обеспечить им выход во взрослую жизнь, покупая машины, квартиры. Так рассуждают инфантильные личности. Метафорически, задача родителей — дать ребенку удочку и научить его пользоваться ею, чтобы он смог самостоятельно поймать рыбу.