В ожидании чуда: смысл и история Рождества

Кадр из мультфильма «Рождественская история» (2009 год)

Фото

«Кинопоиск»

Чудеса

В финале рождественских сказок, в Сочельник, как правило, случается чудо, которое спасает главных героев от беды или приносит в их дом достаток и радость. Не что-то сверхъестественное, а неожиданное или долгожданное стечение обстоятельств либо действия человека по преодолению и побуждению себя к лучшему, чего он раньше никогда не совершал, но здесь и сейчас начал, наконец, так вести себя.

Преображение

На мой взгляд, главное в этом празднике — вразумление и преображение человека, изменение его образа мыслей и поведения. Когда он наконец осознает себя, переосмысливает свои поступки и начинает жить по-новому, отныне творя добрые дела.

История подобного преображения красиво описана в одном из самых знаменитых произведений на эту тему — «Рождественская песнь в прозе: святочный рассказ с привидениями» Чарльза Диккенса, по которому в 2009 году Роберт Земекис снял замечательный полнометражный мультфильм «Рождественская история».

Любовь

Все рождественские и новогодние фильмы для взрослых повествуют о любви:

  • неожиданном знакомстве,

  • долгожданной встрече,

  • признании в чувствах.

Главный герой именно в Рождество набирался сил и смелости и наконец-то говорил или делал то, что так долго не мог сказать или сделать. Друзья или родственники подбадривали его словами: «Сегодня праздник, давай, скажи ей, что любишь ее», — и он наконец решался. Разве же это не чудо, когда случайно встречаются два незнакомых человека, которые сразу влюбляются друг в друга?

Рождество

Почему именно Рождество ассоциируется с чудом? По идее, настоящие евангельские чудеса произошли на Пасху, когда Христос воскрес из мертвых, на Вознесение, когда Господь улетел на небо, или же когда Он воскресил Лазаря на 4-й день после смерти — никто подобного до Христа не совершал. Вспомним, наконец, и о Непорочном Зачатии Девой Марии своего сына — Иисуса Христа, без мужчины, от Cвятого Духа.

Что же чудесного в факте рождения человека? Ведь это обычное явление. И все же две тысячи лет назад чудо произошло, потому что тогда родился не просто человек — Богочеловек, который принес в наш мир главный основополагающий фундаментальный принцип, смысл жизни — Любовь.

Ведь основой Ветхого Завета, той части Библии, что была написана и по которой жили до появления Христа, были заповеди — предписывающие и запрещающие, за невыполнение которых полагалось наказание. А Христос принес Новый Завет — поступать по любви.

И людям осталось лишь научиться отличать любовь от нелюбви, для чего необходимо всю свою жизнь стремиться к духовной зрелости и росту

Религия Ветхого Завета, состоящая из правил, запретов и наказания, превратилась в учение Любви, свободы и ответственности. И вместо 10 заповедей и 613 законов старого завета появился Новый Завет, который можно было сформулировать через две главные заповеди:

  • возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим,

  • возлюби ближнего твоего, как самого себя.

Израильтяне ждали мессию — избавителя от римского господства, лидера, который вернет былые могущество и славу своему народу и государству. Даже самые приближенные ко Христу — апостолы — не понимали сути его миссии, ожидая после победы назначения на посты «министров».

А в итоге на землю снизошел Тот, кто дал нам гораздо больше: иной подход к жизни и смерти, новую систему ценностей, другой морально-нравственный кодекс, способ изменения себя через избавление от грехов, надежду на спасение души, которой не было ранее.

В ожидании чуда: смысл и история Рождества

Кадр из мультфильма «Рождественская история» (2009 год)

Фото

«Кинопоиск»

Подарок

Людям оказалось тяжело это принять. Человечество в массе своей хочет более простых чудес: чтобы не надо было напрягаться, чтоб все сделали за нас и для нас, как в детстве. Иногда это действительно случается — но очень редко, в исключительных случаях.

Я же предлагаю на Бога надеяться, а самим не плошать — быть реалистами, а не нацеливаться всем на «джекпот», и понять, что чудо в жизни каждого зависит в большей степени от него самого: обстоятельства сложатся сами благополучно, если мы будем хотеть чего-то хорошего, причем не только для себя.

И измениться мы сможем только по собственному желанию, если приложим достаточно усилий и проявим должное усердие, желательно призвав Бога в помощь — и Он обязательно поможет наилучшим образом, по-своему, часто не так, как мы этого ожидаем.

Близким

Так давайте и мы на Рождество подарим своим близким и дальним лучшее, что можем: в первую очередь любовь и принятие, доброту с теплотой, поддержку с сочувствием, понимание и уважение. И постараемся сделать так, чтобы этих подарков хватило до следующего года, а не только на один день. А наши материальные презенты пусть будут лишь символами этих вечных ценностей.

Себе

А как же мы сами? Что мы можем подарить себе в этот день? Может быть, надежду на лучшее, принятие, поддержку себя, желание стать счастливым, решение измениться… пусть каждый делает выбор сам!

Богу

А что мы можем подарить главному виновнику торжества? Я про Бога, ведь мы празднуем Его день рождения, а подарки несем друг другу… странно как-то получается, правда?

Лично я в этот раз, на Рождество, хочу принести Ему свою искренность, свое желание быть с Ним, свое усердие по познанию и преображению себя, стремление к духовной зрелости, чтобы обрести Любовь во Христе. И благодарность Богу за его истинную Любовь ко мне и моим близким.

История

Рождество

Все на уроках истории сталкивались с аббревиатурами «до н.э.» и «н.э.», но не все знают, с какого момента началась та самая «наша эра» или «новая эра». В религиозной литературе все однозначно и понятно — там пишут: Р.Х., иногда Хр.э., что означает «Рождество Христово» или «Христианская эра». Получается, что весь цивилизованный мир последние пару тысяч с лишним лет живет по календарю, который берет свое начало с момента рождения Иисуса Христа.

Точный год Его рождения неизвестен: современные ученые утверждают, что Он родился за 4-5 веков до нашей эры. Но повсеместно принят этот принцип: с рождения Христа, Богочеловека, началась новая эра в жизни всего человечества, пошел отсчет нового времени.

Почему же возникла ошибка в несколько веков?

  • Изначально иудеи не почитали день рождения.

  • Последователям было неважно, когда родился Спаситель, главное — его проповеди, дела и суть его учения.

  • Праздновать день рождения Иисуса христиане начали, по утверждению историков и богословов, примерно с конца II века.

На летоисчисление от Рождества Христова западные церкви перешли после того, как его вычислил в VI веке римский аббат Дионисий Малый: ученые предполагают, что именно он ошибся на несколько лет вперед. А понятие «нашей эры» в календаре Европы появилось только в 731 году — после ее упоминания в трудах Беды Достопочтенного об исчислении времени.

К 1422 году все страны Западной Европы постепенно перешли на этот календарь. В России последним днем Константинопольской эры было 31 декабря 7208 года от сотворения мира; по указу Петра I новое летоисчисление, от Рождества Христова, началось 1 января 1700 года.

Новый год

Теперь пару слов о дне начала нового года. Исторически в разных странах новый год начинался 1 марта или 1 сентября. Получается, с первого дня весны, когда пробуждается природа, и начинается новый цикл (конечно, это касается только средних широт северного полушария), или с первого дня осени, когда начинали собирать урожай. Прямо скажем, эти даты не назовешь универсальными: в других уголках земного шара и реалии другие. А еще эти даты соотносились с днями весеннего и осеннего равноденствия.

1 января стало датой начала нового года в 45 году до нашей эры по указу Юлия Цезаря. Это было сделано, чтобы совместить астрономическое время, сезоны и традиции. Первым днем нового календаря и нового года назначили первое новолуние после зимнего солнцестояния. Точный день рождения Иисуса Христа тоже неизвестен — его можно только рассчитать по прямым и косвенным упоминаниям в Евангелии и исторических документах. И по расчетам Господь мог родиться примерно в конце декабря.

Празднование Рождества Христова и празднование Нового года находятся где-то рядом друг с другом — и с точки зрения хронологии, и по смыслу. Исторически сложилось, что эти праздники разделены по времени на неделю: Рождество мы празднуем до или после Нового года, в зависимости от конфессии, к которой принадлежим. Так что, поздравляя с Новым годом, мы, сами того не подозревая, поздравляем друг друга с днем рождения Христа.