Фото №1 - «Счастья, здоровья, успехов…»: что нужно знать о природе желаний и пожеланий
Фото
Getty Images

Пройти тропой инков, пробежать марафон, рассчитаться с долгами, выучить китайский язык, решиться на серьезную операцию, посидеть в кабине пилота, пить больше воды, жить в уютном домике на краю деревни… Желания витают в нашей голове непрестанно, но в Новый год и в дни рождения их концентрация достигает предела, воздух сгущается и начинает вибрировать.

Некоторые из нас рисуют карты желаний, другие составляют списки обещаний. Третьи включаются в «марафоны желаний» — тренинги, где под руководством наставника учатся добиваться поставленных целей. Самое заветное из намеченного оказывается на бумажках, подлежащих сожжению в новогоднюю ночь.

А вот дальше вступают в действие законы Вселенной, которые каждый из нас с разной мерой успеха пытается разгадать. Иногда запрос бывает исполнен настолько дословно, что становится страшновато, а иногда — с такими изощренными редакторскими правками, что и не узнать. От чего это зависит?

Всего и сразу

«Есть одно желание, которое стоит за всеми остальными: «хочу всего и побольше», — рассказывает юнгианский аналитик Лев Хегай. — Удачи, богатства, безоблачного счастья… Это неуемная инфантильная человеческая жадность, исток которой в младенческом эгоцентризме и ощущении, что мир создан для удовлетворения всех наших желаний.

Грезы компенсируют нам — увы, иллюзорно — скуку повседневной жизни. Но когда мы считаем, что желание нам по силам, и начинаем планировать его, включается наша взрослая часть, которая берет на себя ответственность за его реализацию».

Исполняется то, чего мы по-настоящему хотим, — эту мантру мы слышим со всех сторон. Но хотеть и желать не одно и то же. Например, мы разглядываем на обложке глянцевого журнала прекрасную женщину и мечтаем о такой же обаятельной внешности.

«Хорошо бы иметь возможность вчувствоваться, увидеть, что стоит за этим желанием, наша внутренняя цель или стремление к внешним атрибутам успеха, престижа, — комментирует экзистенциальный психотерапевт Марина Хазанова. — Да, красивая женщина притягательна. Но вот вопрос: я хочу быть такой, как она? Или хочу быть самой собой, только более ухоженной, подтянутой в той мере, в какой мне это надо? И зачем мне это?»

Фото №2 - «Счастья, здоровья, успехов…»: что нужно знать о природе желаний и пожеланий

Подобно влюбленности

Для прояснения своих грез можно сесть и внимательно поразмыслить: а хочу ли я посвящать внешности (массажу, выбору одежды и косметики) дополнительные два часа в день в ущерб другим интересным занятиям? Радует ли меня предстоящий процесс?

«Исполнение желаний подобно влюбленности, — замечает Марина Хазанова. — Если меня к кому-то тянет, то я вольно-невольно выстраиваю жизнь таким образом, чтобы видеть любимого. Даже если для этого придется каждую неделю летать из Индии в Москву, как делает один мой знакомый. Вы готовы летать каждую неделю? Вряд ли. А ему это доставляет радость, он чувствует подъем и воодушевление. Так и для воплощения мечты необходимы горение и удовольствие».

Другой критерий подлинности желания — ясное понимание, что мне это подходит

Что я в этом пальто (или со знанием французского, или с подаренным щенком лабрадора) чувствую себя больше собой, чем без него.

«Если мне чего-то хочется, я об этом постоянно думаю, я говорю миру о том, что мне это нужно, но прошу уважительно, а не требую, как старуха из „Сказки о рыбаке и рыбке“, — уточняет экзистенциальный психотерапевт. — Если я оставляю Вселенной свободу ответить как угодно и заранее готова к тому, что произойти может по-разному, то мир откликается доброжелательно».

Мы можем так увлечься корейской музыкой и кино, что начнем учить корейский язык, чтобы поехать в Корею и найти там работу. Но ситуация в мире может измениться, учеба может затянуться или прерваться на время. Рано или поздно, поддерживая это намерение, мы будем вознаграждены — деловым предложением, связанным с корейской культурой, полезным знакомством или долгожданной поездкой в любимую страну.

Что пожелаете?

«Три года назад, когда я ушла из рекламного бизнеса и не понимала, чем хочу заняться, друзья неожиданно пожелали мне, чтобы в моей жизни было много музыки, — вспоминает 46-летняя Анжелика. — Не прошло и месяца, как меня позвали в новую для меня сферу: предложили организовывать концерты и музыкальные салоны. Я оказалась в окружении талантливых исполнителей, вскоре захотелось практиковаться самой, и я с наслаждением села за фортепиано, хотя не подходила к нему со школьных лет. Жизнь заиграла красками, спасибо друзьям за своевременное пожелание».

Поздравление друзей и близких — это творческий акт

И он может сопровождаться мучительными раздумьями о том, чего же нашему адресату не хватает для полного счастья. Порой мы попадаем впросак, пожелав стать родителями тому, кто не хочет детей, или путешествий тому, чье здоровье и финансы не позволяют пуститься в путь.

Было бы неплохо учитывать ценности адресата, его обстоятельства и личностные особенности. Но даже если мы мало о нем знаем и пожелаем чего-то универсального, например, больше свободного времени, или доброжелательного окружения, или чтобы ему было интересно то, что он делает, может произойти маленькое чудо.

«Возможно, ваш адресат не думал о жизни в таком ракурсе: „чтобы было интересно“, — замечает Марина Хазанова. — И пожелание может оказаться удачным акцентом, который позволит ему яснее понимать, что для него важно». И он к этому начнет стремиться и из множества возможностей выбирать то, что ему интереснее.

Фото №3 - «Счастья, здоровья, успехов…»: что нужно знать о природе желаний и пожеланий

Принцип экологичности

Некоторые наши чаяния могут обладать разрушительной силой. Единолично управлять бизнесом, или завоевать чью-то любовь, или навязать свои правила всем, кто с ними не согласен, — такие желания могут быть страстными, но порой ведут к нечестной игре и опасным последствиям для всех.

«Желание одним махом изменить законы бытия и революционным путем направить жизнь в лучшую сторону вряд ли можно назвать экологичным, как и желание утереть кому-то нос, — замечает Марина Хазанова. — Такая защитная стратегия малопродуктивна. Как ее вычислить? Прислушаться к чувствам, которые вами движут».

«Я это делаю, потому что сердит, обижен, чувствую себя униженным и хочу взять реванш? Я хочу доказать кому-то, что я круче? Или стремлюсь реализовать себя и увидеть, что я могу?» Это и есть главный критерий экологичности. Соотнося свои желания с правилами мироздания, где все друг с другом связаны, мы можем находить цель, более соответствующую себе и, как минимум, безвредную для других.

Сны о чем-то большем

«Когда я слушаю четвертую симфонию Брамса или смотрю на звездное небо, у меня перехватывает дыхание, — признается 36-летняя Майя, — и возникает сильное желание, похожее на голод или жажду, как будто мне хочется раствориться в этих звуках или стать частью этого пейзажа».

О чем говорят желания, которые невозможно реализовать? Вроде томления по чему-то недосягаемому, неземной любви, личному совершенству или месту, где было бы хорошо?

«С юнгианской точки зрения все фантазии, проникнутые такими мощными переживаниями, восходят к мечте о целостности и гармонии, — замечает Лев Хегай. — Эти грезы придают движение и смысл жизни».

В такие моменты мы особенно ясно понимаем, что мы больше, чем сумма частей: больше, чем наши ипотечные кредиты и рабочие места, больше, чем планы на отпуск и ремонт. Может, мы на самом деле и не знаем, чего жаждем. Но стремление к чему-то высокому и недостижимому имеет значение хотя бы потому, что на этом пути мы становимся лучше, интереснее, глубже.

Заветная мечта

О чем мы чаще всего просим мироздание и что думаем о возможности исполнить? Это выяснил опрос ВЦИОМ.

Что загадываем

  • 10% — здоровье себе и (или) родственникам.

  • 8% — улучшение жилищных условий: покупка квартиры для себя/детей или покупка дома.

  • 4% хотели бы путешествовать.

  • 12% не имеют никакой мечты.

Как исполнить

  • 19% считают, что нужно загадать желание на Новый год.

  • 6% — думать о своем желании, как будто оно уже исполнилось.

  • 4% считают, что поможет визуализация желания.