16 047
PSYCHOLOGIES №2

Могут ли подавленные эмоции спровоцировать возникновение рака?

Два психотерапевтических приема. На первом моя клиентка рассказывает, как сильно она тревожилась по какому-то поводу. Ее муж, пытаясь успокоить ее, сказал: «Не пропускай ты все это через себя! Хватит беспокоиться, будешь все время нервничать и злиться – заработаешь онкологию». В тот же день другая клиентка передает мне слова ее гастроэнтеролога: «Вы мало выражаете эмоции. Надо выражать! Не держите в себе свою злость. От этого развивается рак!» И обе мои клиентки хотели знать, правда ли это.
Сдерживать эмоции или проявлять их?

Одни полагают, что давать волю негативным эмоциям опасно для здоровья, и ссылаются на научные исследования. Другие считают, что как раз подавление эмоций опаснее, и тоже ссылаются на исследования. Главная проблема в том, что большинство этих исследований либо неправильно интерпретированы, либо не заслуживают доверия.

Для сравнения наших способов реагирования на стресс когнитивные терапевты Дэвид Барлоу и Стефан Хоффман провели интересный эксперимент. Его участники, пациенты с тревожными расстройствами, смотрели эмоционально напряженную сцену из фильма «Охотник на оленей», в которой персонаж Роберта Де Ниро, попав в плен, вынужден раз за разом играть в русскую рулетку. Половине участников была дана инструкция сдерживать эмоции, насколько это возможно, остальным разрешили свободно их выражать.

Проблема возникает тогда, когда мы постоянно реагируем на стресс только одним способом

Зрители из второй группы успокаивались быстрее и лучше, что было вполне ожидаемо. Это отражалось не только в субъективных переживаниях, но и, например, в частоте сердечных сокращений. А вот вегетативная нервная система, которая регулирует деятельность внутренних органов, в обоих случаях реагировала примерно одинаково. Значит, однократное подавление или выражение эмоций не имеет существенных последствий для нашего организма.

Любой исследователь из популярной сегодня области под названием «психоонкология» скажет вам, что связь между стрессом и раком гораздо сложнее, чем просто «выпустил пар» или «не выпустил пар». Мы многого еще не знаем о связи эмоций и здоровья.

Проблема возникает тогда, когда мы постоянно реагируем только одним способом – все время подавляем эмоции или, наоборот, пребываем в состоянии вечного раздражения на весь белый свет. Но и в этом случае нельзя утверждать, что вы заболеете раком.

Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как новая реальность изменит наши привычки заботиться о себе

Вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты