19 008

Семейная жизнь без интима: как живут романтические асексуалы

Они влюбляются, женятся и становятся любящими супругами. Они могут быть заботливыми и преданными. Но есть одно НО: им не нужен секс. Они готовы заниматься им пару раз в год или не заниматься вовсе — и отсутствие влечения не мешает любить партнера. Признания романтического асексуала и его жены комментируют эксперты.
Семейная жизнь без интима: как живут романтические асексуалы

Среди обращений к психологам и писем читателей довольно часто попадаются вопросы о партнерских или супружеских отношениях, в которых есть любовь, но нет секса. Кто-то спрашивает, как быть, если одному человеку в паре хочется секса, а другому нет. Кого-то все устраивает, но гложет мысль, а нормально ли это, если множество фильмов и книг в сознании закрепили идею о том, что жить без секса противоестественно.

Мы понимаем, что люди могут испытывать желание без любви — секс может быть анонимным, деловым, манипулятивным, корыстным и каким угодно еще. Но необходимо ли физическое влечение к человеку для возникновения романтических чувств?

Еще лет 10 назад сексологи сказали бы, что да, считает профессор психологии Ритч Савин-Уильямс. Но новейшие исследования подтверждают, что это не совсем так.

Асексуалы — это люди, не испытывающие сексуального влечения к кому бы то ни было. Это не личный выбор, как целибат, и не имеет ничего общего с ориентацией. Для многих лишь сравнительно недавно это стало часть самоидентификации, в интернете есть сообщества таких людей, где они рассказывают о себе и могут получить поддержку тех, кто их понимает. Все они разные, и у многих есть семьи.

Откровение 

Олег

«Я влюбился в жену, когда нам было по 28 лет. Я был еще девственником, а она нет. Мы долго встречались, и Марина даже называла меня старомодным, потому что не тащил ее в постель. Но в итоге у нас все случилось, и это было очень романтично, в отпуске в горах. Потом мы начали жить вместе. Мне было так хорошо с ней, влюбленность перешла в глубокое серьезное чувство. Но секса не хотелось.

«Там» все работает, проблемы не в здоровье. Просто мне действительно не надо. Марина обижалась, принимала на свой счет. Но я не хотел не ее — я не хотел секса. Мы живем уже 10 лет, физическая близость бывает два-три раза в год. Разговоры об этом давно прекратились, и я считаю наш брак гармоничным».

Марина

«Вообще-то секс у нас хороший, Олег чуткий и заботливый. Но все так быстро перешло в фазу «раз в полгода» — я не понимала, в чем дело. Было очень досадно. Злилась, обижалась. Но не готова была изменять и не тянуло ни к кому другому. Вообще это очень тяжело: жить с любимым и не иметь возможность полностью быть с ним, соединиться, почувствовать себя женщиной в близости с мужчиной. Пыталась поговорить, но разговоры внесли еще больше напряжения. И разве можно уговорить кого-то захотеть?!

В общем, я стала читать на эту тему и наткнулась на сообщество асексуалов. Я подумала — наверное, Олег из таких. И тогда это не его решение, он таким родился. Я могу или принять это, или уйти от него. Но во всем остальном у нас хорошие отношения. Он спокойный, очень уравновешенный и принимает меня с моим характером. Привыкала к этой мысли полгода, если не больше.

Так и не поняла, согласна ли полностью на такие условия. Организм подстроился, и физически я не страдаю от неудовлетворенности. Даже чувствую себя в безопасности, что ли. С самого начала точно знала, что человек любит меня, а не просто видит во мне секс-объект, как это бывало с другими раньше. Но эмоционально я же все равно хочу его!»

Исследование 

Недавний проект Эми Антонсен и ее коллег объединил данные семи предыдущих исследований, в рамках которых были опрошены более 4 тыс. участников. Среди тех, кто назвал себя асексуалами, почти 75% ответило, что испытывают романтические чувства к другим, но не испытывают желания заниматься с ними сексом.

Ответившие были разделены на 2 группы: романтические асексуалы и неромантические асексуалы. Если вторые в принципе не испытывали потребность в физической близости и редко влюблялись, то первые не полностью отказались от секса и были способны на любовь и глубокую привязанность.

У романтических асексуалов могли быть дети, возникали одиночные сексуальные желания, они занимались самоудовлетворением, у них было меньше половых дисфункций, возникали сексуальные фантазии. Таким образом исследование доказало, что романтические чувства возникают и при отсутствии желания заняться любовью.

Экспертное мнение 

Гурген Хачатурян, психотерапевт

Мне очень нравится высказывание Зигмунда Фрейда на эту тему: «Сексуальным отклонением можно считать только полное отсутствие секса, все остальное — дело вкуса». На мой взгляд, сексуальное влечение относится к базовым функциям организма и его отсутствие скорее говорит о дисфункции одной из систем, которые за это отвечают.

Но поскольку отношения строятся на многих столпах, то при условии, что остальные аспекты смогут компенсировать дефицит сексуального влечения, все вполне может получится. Но надо быть готовым к тому, что второй партнер, вероятно, будет испытывать дискомфорт в подобных отношениях, и постараться, чтобы отсутствие сексуального влечения не привело к развитию или усилению чувства неполноценности либо снижению самооценки. Здесь важно договариваться на берегу и честно говорить о себе, чтобы уберечь партнера от возможных эмоциональных травм.

Ксения Куколева, психолог

Редкий секс не обязательно означает наличие проблемы. Важнее, как относятся к этому супруги. Кроме того, сексуальные отношения — это не только сам сексуальный акт, еще и объятия, поцелуи, флирт, особые жесты и слова, которыми обмениваются партнеры. Долгое время секс был табуированной темой, поэтому теперь, когда о нем говорят много и откровенно, некоторые делают вывод: если не испытывают желание каждый день, значит, с ними что-то не так. У каждого свой темперамент, а значит, и потребность в занятиях любовью различается, и страстный регулярный секс не всегда залог счастливого союза.

Об экспертах

Гурген Хачатурян

Гурген Хачатурян — психотерапевт.

Ксения Куколева

Ксения Куколева — психолог, работает в рамках клиент-центрированной психотерапии. Ее сайт.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • wayhighQ   
    1 неделю назад

Асексуалы - это новый парадокс определения?! Защитное табу от лишних вмешательств в личную жизнь не есть признаком какой-то фобии, или признаком опасного консерватизма, как некоторые критики такого могут преподнести. Защита и охрана такого права предусмотрена во всех государствах, поэтому излишняя откровенность может стать преступлением. Это только, наверное, у славян срабатывает однопонятийный перевод, когда исключают приналежность к полу, а основной акцент делают на сближениях чуть ли не на знаниях подходимой техничности. К сожалению, давно романтику и значение личной жизни заужают на таких критериях. Или тут философия Сократа по сути: чем больше я знаю, тем больше и не знаю.
Psy like0
Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты