Сиблинги: как братья и сестры влияют на нашу жизнь

1. Они формируют ваш характер

Широко распространено убеждение, что порядок рождения влияет на личность: первенцы, скажем, быстрее взрослеют и чаще становятся лидерами, а младшие — всеобщие любимчики и баловни семьи. Но эти теории не подкреплены наукой. Исследователи пока не смогли найти какие-то особенности характера, четко соответствующие порядку рождения.

С другой стороны, существуют доказательства того, что вы и ваш сиблинг можете влиять друг на друга. Психологами описан феномен «дезидентификации» — это когда сиблинги (обычно близкие по возрасту) осознанно или бессознательно стремятся не быть похожими друг на друга, создают каждый свою собственную, отдельную идентичность. Это проявляется в развитии каждым из братьев и сестер своих определенных способностей и черт характера, в увлечении чем-то особенным.

Например, если ваша старшая сестра делает большие успехи в спорте, вы, вполне вероятно, сконцентрируетесь на интеллектуальных занятиях. Если ваш брат — домосед и тихоня, вы, возможно, предпримете усилия, чтобы стать более компанейским и общительным. Такое «разделение труда» чаще происходит в семьях с двумя детьми, а в многодетных семьях — между сиблингами одного пола.

2. Они корректируют вкусовые привычки

Хорошо известно, что ожирение может передаваться по наследству, но исследования говорят о том, что братья и сестры играют по-своему важную роль в формировании нашей комплекции.

Экономисты из Университета Дьюка обнаружили, что в семьях, в которых старший ребенок страдает ожирением, у младшего ребенка риск располнеть возрастает в пять раз (независимо от того, есть ли нарушения веса у их родителей)1. Авторы отчасти объясняют это тем, что младшим братьям и сестрам свойственно копировать вкусовые привычки и образ жизни своих старших сиблингов.

Разница в возрасте тоже имеет значение. Исследование доктора медицины, педиатра Джулии Люменг и ее коллег из Университета штата Мичиган показало: у детей, которым родители подарили младшего брата или сестру, прежде чем они достигли возраста 5 лет, значительно меньше шансов располнеть в дальнейшем2. Причина, в общем, лежит на поверхности: рядом с другими детьми, близкими по возрасту, они растут куда более подвижными.

Об этом

Фото №1 - Сиблинги: как братья и сестры влияют на нашу жизнь

Мадлена Розенблюм-Санчук

«Растим братьев и сестер. Книга для хорошей семьи»

Существует ли оптимальная разница в возрасте между детьми? Как избежать ревности и соперничества? В чем специфика поведения старших, средних и младших детей?

3. Они ваши первые учителя

Братья и сестры помогают друг другу ориентироваться в разных социальных ситуациях. Начнем с того, что их ежедневное общение — это отличная практика понимания мыслей и чувств другого человека. Прочные связи между сиблингами помогают им успешно общаться со своими сверстниками в школе.

А наличие брата у девочки или наоборот, сестры у мальчика дает больше возможностей для знакомства и романтических встреч со сверстниками противоположного пола. В теперь уже классическом исследовании известного психолога Уильяма Икеса, проведенном в 1983 году, было установлено: студенты колледжа, которые имели сиблинга другого пола, быстрее и легче завязывали разговор с потенциальным романтическим партнером. За свои успехи им, безусловно, стоит благодарить своего старшего брата или сестру.

И, между прочим, наличие восприимчивого, понимающего брата или сестры способствует и формированию когнитивных способностей. Исследование канадских психологов, опубликованное в журнале Pediatrics в феврале 2014 года, с одной стороны, подтвердило известный факт: у детей в больших семьях, как правило, низкий словарный запас (возможно, потому что у родителей остается меньше времени на общение с каждым ребенком в отдельности).

Однако выяснилось, что это не относится к тем детям, кому повезло иметь «когнитивно чувствительных» старших братьев и сестер, готовых упрощать свою речь и разъяснять непонятные слова младшим.

Сиблинги: как братья и сестры влияют на нашу жизнь

4. Они могут спасти ваш брак

Верите вы или нет, но мужчины и женщины, которые выросли в больших семьях, реже разводятся. Масштабное 40-летнее исследование ученых из Университета штата Огайо показало: каждый из ваших сиблингов снижает риск вашего развода на 2%.3 Скажем, если в семье кроме вас было еще пять детей, ваши шансы расстаться с партнером меньше на целых 10%.

«Когда в одном доме растут сразу несколько детей, они вынуждены учиться находить общий язык друг с другом, и это, видимо, делает их более гибкими и терпимыми в брачных отношениях», — комментирует вывод соавтор исследования, социолог Донна Боббит-Зехер.

5. Они увеличивают вероятность вашей встречи с депрессией

Хотя ссоры и перепалки так естественны для братьев и сестер, многолетнее соперничество может иметь серьезные последствия для их здоровья. Ученые из Университета Миссури обнаружили, что братья и сестры, которые часто ругались, выясняя, кто прав, а кто виноват, через год демонстрировали более высокий уровень депрессии.

А те, кто постоянно боролись за личное пространство, имели более высокий риск развития тревожности и низкую самооценку. Хотя в этом исследовании участвовали подростки в возрасте от 12 до 15 лет, другие научные работы показывают, что проблемные отношения братьев-сестер повышают риск встречи с депрессией и приема психотропных препаратов в зрелом возрасте.

Об этом

Фото №2 - Сиблинги: как братья и сестры влияют на нашу жизнь

Адель Фабер, Элейн Мазлиш

«Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно»

Книга американских специалистов по общению Адель Фабер и Элейн Мазлиш окажется незаменимой для родителей, которые измучены постоянными ссорами и ревностью между своими детьми.

6. Они делают вас счастливее

И наоборот, теплые, бесконфликтные взаимоотношения с братьями и сестрами обещают нам сплошные бонусы. Близкие родственные контакты часто связаны с более низким уровнем одиночества и депрессии, и более высоким уровнем самооценки. Даже в раннем детстве братья и сестры обращаются к своим сиблингам за поддержкой и утешением в трудных ситуациях.

Эта братская взаимопомощь и для взрослых людей остается главной опорой в сложных жизненных обстоятельствах, в том числе и таких критических, как болезнь или смерть родителей. Как показало многолетнее исследование шведских ученых, которые опрашивали 80-летних жителей Геронтологического центра в Лунде (Швеция), те, кто считает счастливыми свои отношения с братьями и сестрами, и целом ощущают себя более удовлетворенными жизнью.


1. M. Harding et al. «Within-family obesity associations: Evaluation of parent, child, and sibling relationships», The American Journal of Preventive Medicine, 47, 2014.

2. «If Younger Sibling Arrives Before 1st Grade, Kids Less Likely to Be Obese: Study» HealthDay News, March 11, 2016.

3. «Having More Siblings May Help Save Your Marriage» HealthDay News, August 13, 2013.