«Таблетки не пьет, к психотерапевту не ходит»: почему сложно жить с партнером, у которого депрессия | Источник: Pressmaster/Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Pressmaster/Shutterstock/Fotodom.ru

Статистика

2 сентября 2025 года Всемирная организация здравоохранения опубликовала новые данные, согласно которым более 1 миллиарда человек живут с нарушениями психического здоровья — тревожными расстройствами, депрессией и другими психическими дисфункциями.

По данным ВОЗ, от депрессии страдает 332 миллионов человек в мире. От 42% до 64% приходится на маскированные депрессии, когда человек не осознает ее симптомов, а жалуется на нерешаемые задачи, невозможность найти себя, трудности в построении отношений, чувство одиночества, профессиональные кризисы, соматические симптомы.

У женщин депрессивные и тревожные расстройства на всех этапах жизни встречаются примерно в два раза чаще, чем у мужчин.

Как депрессия меняет жизнь самого человека

Роберт Сапольски, профессор биологии, неврологии и нейрохирургии Стэнфордского университета, сравнивает депрессию с диабетом I типа: «Никто же не говорит: эй ты, соберись, хватит ныть про свой инсулин. Депрессия — биохимическое расстройство с генетическим компонентом и поведенческими признаками, из-за которого человек не может наслаждаться закатами».

Депрессия приводит к когнитивным искажениям, проблемам с концентрацией внимания, памятью, двигательной активности, сном, весом. С точки зрения психологии в депрессии существует экзистенциальная потребность в связи со значимым человеком, который эмоционально недоступен. Ощущается как хроническая и безнадежная тоска.

Все вместе это приводит к чувству боли, которую люди в депрессии часто описывают как более сильную, чем боль от физической травмы

Ян Рубал, доктор философии и медицинских наук, психиатр и психотерапевт, имеющий многолетний опыт работы с депрессивными клиентами, говорит о депрессии как о водовороте, в который попадает пара.

  1. Настроение снижается, энергии нет, инициатива и радость потеряны.

  2. Деятельность и контакты ограничиваются и сужаются.

  3. Способность человека в депрессии справляться со своими психическими и физическими процессами, а также с внешними требованиями снижается. Это приводит к более частым неудачам и углублению депрессивного состояния.

Когда мы соединяем эти три вида движения — падение, сужение и вращение по замкнутому кругу — мы получаем образ «водоворота депрессии». Ничто не имеет смысла, а переживания тянут обоих вниз.

Тест
Есть ли у вас депрессия?
1/21

Какое утверждение наиболее точно описывает ваше состояние в последнее время?

Я не испытываю грусти или тоски

Мне грустно или тоскливо

Мне все время грустно или тоскливо и я не могу выбраться из этого состояния

Мне настолько грустно или тоскливо, что это становится невыносимым

Как депрессия влияет на окружающих

При контакте с человеком в депрессии диалог вскоре начинает затухать, время замедляется, а на окружающих наваливаются тяжесть и усталость. Они пытаются вытащить его из этого состояния, побуждают двигаться: «Давай, все не так уж плохо. Пойдем куда-нибудь, куда тебе нравится». Но человек в депрессии едва ли способен проявлять активность и брать себя в руки.

Через некоторое время желание подбадривать теряется — приходит смирение и сосредоточение на своих делах в целях самозащиты. А человек в депрессии воспринимает это как что его покинули. Такой опыт отношений еще больше разрушает надежду и усугубляет состояние.

Кроме того, испытывая грусть, тревогу, опустошенность, страх за отношения, мы можем слиться с переживаниями с партнером и тоже начать страдать из-за симптомов депрессии

Психологи Джералдом Хэйфеллом и Дженнифер Хеймс из Университета Нотр-Дам (США) исследовали феномен «заразности депрессии», чтобы объяснить появление эмоциональных и поведенческих проявлений депрессии у того, кто находится рядом с депрессивным человеком. Исследование показало, что признаки депрессии появлялись даже после кратковременного и часто косвенного контакта с человеком в депрессии, а «заразность депрессии» обнаруживалась в более длительных отношениях — как с соседями по комнате, так и с близкими партнерами.

Это объяснимо и с точки зрения нейробиологии: зеркальные нейроны в лобной и теменной областях коры головного мозга задают «нейронный̆ образ» психического состояния другого человека.

Что делать партнеру человека с депрессией

Нехватка внимания и заботы, неопределенность, ватное ощущение дома, бессмысленность происходящего — многие близкие людей в депрессии живут так годами. Некоторые решают расстаться, потому что собственная жизнь замирает, становится безрадостной и одинокой. Прежде всего это касается случаев, когда партнер не предпринимает встречных шагов: не пытается что-либо предпринять, не обращается за помощью к психологу и психиатру.

Единственный выход — создать совместный план восстановления и наблюдать за прогрессом. Важна сеть внешней поддержки, ведь депрессия изолирует людей от партнеров, семьи, друзей. До сих пор существует стигматизация депрессии — и это большая проблема, люди боятся обращаться за помощью.

Депрессия — не слабость, а нарушение, расстройство, которое нужно лечить. Но если депрессивный эпизод происходит не впервые, то история про «вылечиться раз и навсегда» звучит утопично.

Депрессия может возвращаться — отчего еще более важно научиться узнавать и проживать ее стадии

Но такой выход не всегда может быть доступен — тогда остается расставание. Окончание отношений, с одной стороны, приводит к облегчению, так как страдающий депрессией перестает укорять себя тем, что доставляет неудобства партнеру. А с другой стороны, покинутость, потеря отношений может существенно ухудшить состояние — особенно в случае отсутствия поддержки семьи, друзей, психолога.

Нелегко и уходящему: так девушка, решившая уйти от партнера в депрессии, вспоминала слова из одной песни «Ты сказал, что я покинула корабль, но я тонула вместе с ним», потому что гибла в отношениях и в то же время переживала их утрату.

Оксана Шихова

Психолог, «Поговорим.онлайн»

Личный сайт