Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения
уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер
Статьи/«Так выглядит мое лицо в 95% случаев, привыкайте»: почему отказ от макияжа стал новым трендом
«Так выглядит мое лицо в 95% случаев, привыкайте»: почему отказ от макияжа стал новым трендом
Если раньше выход в люди с макияжем считался правилом хорошего тона, то сегодня он все чаще становится делом выбора. Как думаете, с чем это связано? И можно ли назвать ухоженной и даже красивой женщину, которая на рабочую или романтическую встречу пришла без косметики на лице?
«Это был вызов самой себе: зачем я трачу три часа в кресле визажиста, если никто даже не смотрит? Кто я, чтобы делать это только потому, что так принято? И даже если бы смотрели, зачем я это делаю? Потому что привыкла?», — так актриса Памела Андерсон прокомментировала свой отказ от макияжа, которым произвела фурор в 2023 году.
Тогда она впервые появилась без косметики на официальном мероприятии — на Неделе моды в Париже. И, кажется, открыла второе дыхание движению #NoMakeup.
Усталость от чужих ожиданий и искусственности, нежелание тратить лишнее время (и немалые деньги) — эти факторы побуждают все больше женщин отказываться от ежедневного макияжа. Сначала знаменитости — помимо Памелы Андерсон, редко к нему прибегают и Алиша Киз, Джоди Фостер, Дрю Бэрримор — а теперь и простые девушки стали выбирать естественную внешность.
Но для одних это ощущается как бунтарский порыв и долгожданное освобождение, а для других — как нервный эксперимент:
31-летняя жительница Йоханнесбурга в интервью Dazed призналась, что хотела вернуть себе индивидуальность, ведь всю жизнь жила с ощущением, что макияж — это то, без чего к ней не будут относиться уважительно как к личности и женщине. Но первое свидание без макияжа прошло неудачно — мужчина весь весь блуждал взглядом по другим посетителям ресторана, а потом написал ей сообщение, что любит «женщин, которые следят за собой»;
у 27-летней жительницы Лондона был противоположный опыт: хотя она пришла на прогулку в спортивной одежде, без укладки и макияжа, построить отношения с дейтом ей это не помешало;
25-летняя жительница Лондона не стала краситься на второе свидание, почувствовав, что на первом с партнером образовалась глубокая душевная связь — и ему важна не только внешность. Впрочем, и без связи ее мнение однозначно: «Так будет выглядеть мое лицо в 95% случаев, так что людям стоит просто привыкнуть»;
еще одна 29-летняя героиня отметила, что большинство людей знает ее по ее естественной внешности, поэтому «было бы странно делать макияж, а не приходить на свидание в повседневном образе».
По мнению психотерапевта Элоизы Скиннер, причин отказа от макияжа несколько:
Во-первых, коллективное выгорание из-за огромного количества эстетичного (и косметического) контента в интернете, который множится с каждым новым трендом.
Во-вторых, если мы говорим об отказе в контексте свиданий, усталость от дейтинга: «Многие считают знакомства сложными, а приложения создают иллюзию бесконечного выбора, поэтому может показаться нецелесообразным тратить много времени и усилий на подготовку к свиданию».
Однако было бы несправедливо похвалить тренд на отказ от косметики и не упомянуть, что доступен он во многом женщинам с определенными привилегиями — к примеру, тем, чья кожа не подверждена раздражениям и высыпаниям, или кто не страдает от темных кругов и мешков под глазами. Остальным же зачастую приходится проделывать двойную работу над принятием своей естественной внешности.
Я уже год как, если не больше, минимально пользуюсь косметикой — и то, что я могу так делать, действительно стало для меня открытием. Однажды в очереди за кофе на работе я оглядела других «сов» и подумала: «А ведь не все красятся в офис». В другой день, готовясь к свиданию, я сначала долго маскировала темные круги под глазами, а потом пыталась вывести стрелку нужной толщины, и вдруг поймала мысль: «А ведь моему дейту, чтобы привести себя в порядок, достаточно почистить зубы и помыть голову. В лучшем случае — побриться…»
Случился момент озарения, как в мультфильмах, когда с принцессы спадают злые чары: всю сознательную жизнь я верила, что женщина обязана «быть красивой» — то есть наносить консилер, тональный крем, тушь, помаду (список может быть и больше) — там, где мужчине нужно просто быть «ухоженным».
А почему? Ведь даже дейт девушки из интервью Dazed не отнес к «следящим за собой» женщинам тех, кто приходит в опрятной, подходящей одежде, с чистой кожей и головой — только тех, кто наряжается и красится. Почему женская красота — только в комплекте с косметикой и ее псевдо-отсутствием (вспомним clean girl), а мужская — сама по себе?
Но это все вопросы на подумать. Пока же я выбрала действовать: краситься, но стараться делать это исключительно по настроению или особым случаям (например, когда хочу добавить акцентов образу или собираюсь на свадьбу друзей). Не потому что надо или потому что стыдно показаться на люди такой, какая я есть. Правда, это довольно сложно: много годами взращенных страхов столкнуться с осуждением, чужими ожиданиями, даже «проиграть» другим девушкам, если речь идет о свиданиях.
Но что поделать — мы в Psychologies не раз писали, что работа над собой требует времени.
В материале преимущественно примеры из жизни европеек. И это объяснимо. Именно они сначала сказали "нет" женственной одежде, теперь вот пытаются навязать миру антикосметику.
К нам тоже это все лезет - скоро вообще сложно будет некоторых женщин отличить от мужчин.
Словом, я за женственность в одежде и макияж, а не за рассуждения - типа кому это нужно и сколько требует времени.
Конечно, намного легче и проще - не гладить вещи, не стирать и не наносить косметику, прекрываясь лозунгами равноправия и удобства.