5 454

Тайны снов в вопросах и ответах

Люди пытаются разгадать скрытый смысл сновидений с незапамятных времен. Что означают таящиеся в них символы и образы? Что они вообще собой представляют — послания из потустороннего мира или реакцию мозга на физиологические процессы? Почему одни каждую ночь смотрят увлекательное «кино», а другим не снится ничего? На эти и другие вопросы отвечает специалист по сновидениям Майкл Бреус.
Тайны снов в вопросах и ответах

По словам эксперта в области сновидений Майкла Бреуса, не проходит и дня, чтобы кто-нибудь не заговорил с ним о своих снах. «Мои пациенты, мои дети, бариста, который варит мне кофе по утрам, — все жаждут узнать, что означают их сны». Что ж, вполне закономерный интерес. Сновидения — удивительное и загадочное явление, которое никак не удается постичь. Но все же попробуем приподнять завесу тайны.

1. Почему нам снятся сны?

Ученые давно бьются над этой загадкой. Есть немало гипотез о природе сновидений. Одни специалисты полагают, что у снов нет конкретного предназначения и это всего лишь побочный результат других процессов, которые происходят в мозге спящего человека. Другие, напротив, приписывают им особую роль. Согласно некоторым теориям, сновидения — это:

  • архивация знаний и впечатлений: перемещая образы из кратковременной памяти в долговременную, мозг очищает пространство для информации следующего дня;
  • поддержка эмоционального равновесия, повторная обработка сложных, запутанных, тревожных мыслей, эмоций и переживаний;
  • особое состояние сознания, которое соединяет прошлое, настоящее и будущее, чтобы переосмыслить минувшие и текущие события и подготовить человека к новым испытаниям;
  • своеобразная тренировка мозга, подготовка к возможным угрозам, рискам и вызовам реальной жизни;
  • реакция мозга на биохимические изменения и электрические импульсы, возникающие во время сна.

Вернее всего будет утверждать, что сны служат сразу нескольким целям.

2. Что такое сны? Всем ли они снятся?

Сон проще всего описать как набор изображений, впечатлений, событий и ощущений, которые транслирует наше сознание. Одни сны похожи на фильмы: четкая сюжетная линия, интрига, персонажи. Другие беспорядочны, полны эмоций и отрывочных визуальных образов.

Как правило, «сеанс» ночных сновидений продолжается два часа, и за это время мы успеваем просмотреть от трех до шести снов. Большинство из них длятся по 5-20 минут.

«Люди часто говорят, что им не снятся сны, — делится Майкл Бреус. — Вы можете их не помнить, но это не значит, что их не было. Сны снятся всем. Дело в том, что многие из нас попросту забывают большую часть своих сновидений. Как только мы просыпаемся, они улетучиваются».

3. Почему некоторые не помнят своих снов?

Одни могут пересказать свои сны во всех подробностях, тогда как у других остаются лишь смутные воспоминания, а то и вовсе никаких. Это объясняется рядом причин. Некоторые исследователи полагают, что запоминание сновидений зависит от шаблонов, сформированных мозгом. Вероятно, способность запоминать сны обусловлена индивидуальной моделью межличностных отношений, то есть тем, как мы строим связи с окружающими.

Еще один фактор — изменение гормонального фона на протяжении ночи. Во время REM-сна — фазы быстрых сновидений — повышается уровень кортизола, который блокирует соединение между участками мозга, ответственными за консолидацию памяти.

REM-фаза сопровождается самыми интенсивными сновидениями. Взрослые проводят в этом режиме примерно 25% от общего времени сна, причем самые продолжительные REM-периоды наблюдаются глубокой ночью и под утро.

Пробуждение в оцепенении — признак того, что организм не может плавно переключаться между стадиями сна

Помимо REM-фазы, естественный цикл сна включает еще три стадии, и на каждой из них нам могут сниться сны. Однако во время REM-фазы они будут более яркими, причудливыми и содержательными.

Бывало ли, что после внезапного пробуждения вы не могли ни пошевелиться, ни заговорить? Этот странный феномен напрямую связан со сновидениями. На стадии быстрого сна тело сковывает временный паралич, который называется REM-атонией. Таким образом спящий организм защищается от повреждений, ведь атония лишает нас возможности активно двигаться. Допустим, вы летите над скалами или спасаетесь от злодея в маске. Представляете, что было бы, если бы вы могли физически отреагировать на пережитое во сне? Скорее всего, упали бы с кровати на пол и больно ушиблись.

Иногда сонный паралич отпускает не сразу. Это очень пугает, особенно когда случается впервые. Пробуждение в оцепенении — признак того, что организм не может плавно переключаться между стадиями сна. Так могут сказываться последствия стресса, постоянного недосыпания и других нарушений сна, включая нарколепсию, вызванную некоторыми лекарствами или употреблением наркотиков и алкоголя.

Тайны снов в вопросах и ответах

4. Бывают ли разные типы сновидений?

Безусловно: в сновидениях отражается весь наш жизненный опыт. В них непостижимым образом сплетаются события и эмоции, а порой и совершенно фантастические сюжеты. Сны бывают радостными и грустными, страшными и странными. Когда нам снится полет, мы испытываем эйфорию, когда нас преследуют — ужас, когда мы проваливаемся на экзамене — стресс.

Выделяют несколько типов сновидений: повторяющиеся, «влажные» и осознанные сны (кошмары — особый тип сновидений, заслуживающий отдельного разговора).

Повторяющиеся сны отличаются угрожающим и тревожным содержанием. Специалисты считают, что они указывают на сильный психологический стресс, как у взрослых, так и у детей.

Исследования осознанных сновидений не только проливают свет на загадочный механизм сна, но и объясняют работу мозга

«Влажные» сны также называют ночными поллюциями. У спящего происходит непроизвольная эякуляция, которая обычно сопровождается эротическими сновидениями. Чаще всего такое явление наблюдается у мальчиков в период полового созревания, когда организм начинает усиленно вырабатывать тестостерон, что говорит о здоровом развитии.

Осознанные сны — самый увлекательный тип сновидений. Человек полностью осознает, что спит, но может управлять тем, что ему снится. Предполагают, что этот феномен связан с повышенной амплитудой мозговых волн и необычайной активностью лобных долей. Эта область головного мозга отвечает за сознательное восприятие, чувство собственного «я», речь и память. Исследования осознанных сновидений не только проливают свет на загадочный механизм сна, но и объясняют многие аспекты работы мозга и сознания.

5. Какие сны нам снятся чаще всего?

Человечество пытается разгадать тайну сновидений с древних времен. Когда-то давно толкователей снов почитали как великих мудрецов, а их услуги были невероятно востребованы. Практически все, что сегодня известно о содержании снов, основано на старинных сонниках и частных опросах. Все мы видим разные сны, но некоторые темы остаются неизменными во все времена:

  • школа (уроки, экзамены),
  • преследование,
  • эротические сцены,
  • падения,
  • опоздания,
  • полеты,
  • нападения.

Кроме того, многие видят во сне умерших людей как живых, или наоборот — будто живые уже умерли.

Благодаря технологии нейровизуализации ученые научились проникать в наши сны. Анализируя работу мозга, можно разгадать скрытый смысл образов, которые видит спящий человек. Группе японских специалистов удалось расшифровать значение снов с 70%-ной точностью по МРТ-снимкам. Специалисты Висконсинского университета недавно обнаружили, что во сне задействуются те же участки мозга, что и наяву. Например, если снится, что мы куда-то бежим, активизируется участок, ответственный за движение.

Тайны снов в вопросах и ответах

6. Насколько сны связаны с реальностью?

Реальные события оказывают большое влияние на сны. Чаще всего нам снятся знакомые. Так, участники эксперимента знали по имени больше 48% героев своих сновидений. Еще 35% удалось определить по социальной роли или характеру отношений: друг, врач, полицейский. Неопознанными оказались только 16% персонажей, меньше одной пятой от общего количества.

Многие сны воспроизводят автобиографические события — образы из повседневной жизни. Беременным женщинам нередко снятся беременность и роды. Работникам хосписа — как они ухаживают за пациентами или сами пациенты. Музыкантам — мелодии и выступления.

Еще одно исследование показало, что во сне мы способны испытывать ощущения, недоступные наяву. Людям, обездвиженным с раннего детства, часто снится, будто они ходят, бегают и плавают, а от рождения глухим — что они слышат.

Повседневные впечатления не всегда воспроизводятся во сне мгновенно. Порой жизненный опыт трансформируется в сновидение через несколько дней, а то и через неделю. Такое промедление называется «сонный лаг» (dream lag). Специалисты, изучающие связь памяти и снов, установили, что на содержание снов влияют разные типы памяти. В них отображаются как кратковременные, так и долговременные воспоминания, иначе — опыт дня и недели.

Сны — это не только отражение повседневной жизни, но и возможность справиться с трудностями

Сны о текущих и прошедших событиях считают важной частью консолидации памяти. Причем воспоминания, воссозданные во сне, редко бывают последовательными и реалистичными. Скорее они проявляются в виде разрозненных фрагментов, как осколки разбитого зеркала.

Сны — это не только отражение повседневной жизни, но и возможность справиться с трудностями и непредвиденными ситуациями. Пока мы спим, сознание переосмысливает травмирующие события и примиряется с неизбежным. Горе, страх, потеря, разлука и даже физическая боль — все эмоции и переживания проигрываются заново. Как показывают исследования, те, кто оплакивает близких, часто общаются с ними во сне. Обычно такие сновидения строятся по одному из трех сценариев. Человек:

  • возвращается в прошлое, когда умершие еще были живы,
  • видит их довольными и счастливыми,
  • получает от них послания.

То же исследование установило, что 60% людей, переживших утрату, признают, что эти сны помогают им переносить горе.

7. Правда ли, что сны подсказывают гениальные идеи?

Во сне нас действительно может посетить внезапная догадка, или же сон может вдохновить нас на творчество. Согласно исследованию, посвященному снам музыкантов, им не просто регулярно снятся мелодии: большая часть композиций звучит впервые, а это позволяет предположить, что во сне можно сочинять музыку. Кстати, Пол Маккартни уверяет, что ему приснилась песня «Yesterday». Поэт Уильям Блейк и режиссер Ингмар Бергман тоже утверждали, что находят лучшие идеи во сне. Гольфист Джек Никлаус вспоминал, что сон помог ему отработать безупречный свинг. Многие осознанные сновидцы намеренно используют сны для решения творческих задач.

Сны дают неисчерпаемые возможности для самопознания и надежно защищают нашу хрупкую психику. Они могут подсказать выход из тупиковой ситуации и успокоить мечущийся ум. Целительные или таинственные, сны позволяют нам заглянуть в глубины подсознания и понять, кто мы на самом деле.

Об авторе: Майкл Дж. Бреус — клинический психолог, специалист по сновидениям, автор книг «Всегда вовремя: узнайте свой хронотип и живите в согласии со своим биоритмом», «Спокойной ночи: четырехнедельный путь к крепкому сну и крепкому здоровью» и других.
Подготовила: Елена Анисимова
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты