Токсичное поведение, которое в нашем обществе принято считать нормой

5 повседневных привычек токсичного общения

1. Подавление своих чувств и запрет на разговоры о них

Многим кажется, что нам повезло жить в обществе, свободном от табу и запретов (на вкус некоторых — даже в «слишком свободном»), но так ли это на самом деле? Возьмем, к примеру, разговоры о смерти. Долгое время они были чем-то вполне естественным: разные поколения жили под одной крышей и хоронили близких, но постепенно все мы отдалились друг от друга.

Ситуация с пандемией продемонстрировала, как отчаянно мы пытаемся избежать таких тем, как смерть, старение, горевание. В глубине души мы боимся смерти — и это нормально. Перестав подавлять свой страх, мы научимся его принимать, перестанем жить так, будто бессмертны, и, может быть, начнем радоваться каждому дню.

2. Поверхностное отношение

Мы живем в век сумасшедших скоростей, и это не может не влиять на то, как мы относимся к жизни и друг к другу, как и о чем думаем. Мы знаем даже слишком много — кто из знаменитостей с кем развелся, какой сериал вот-вот должен выйти, когда состоится запуск очередного космического аппарата, — и это лишь подпитывает наш FOMO, боязнь упущенной выгоды. А это заставляет нас чувствовать себя одинокими или неудачниками.

Но даже когда мы узнаем об этих негативных последствиях, нам сложно бывает отказаться от привычки быть в курсе дел — никто же не хочет показаться несведущим. Поэтому мы продолжаем коллекционировать бессмысленные факты.

Речь, конечно, вовсе не о том, чтобы срочно выключить смартфон и усесться читать классику при свете свечей. Но, как минимум, стоит попробовать погружаться глубже — в фильм, книгу, изучение той или иной темы. И делать это для собственного удовольствия, а не для того, чтобы не отставать от других.

3. Зацикленность на одной точке зрения

Никогда еще в распоряжении человечества не было такого количества информации — и никогда еще, наверное, люди так часто не выбирали невежество или непоколебимую приверженность одной позиции. Одни верят в конспирологические теории, другие как заведенные повторяют слова любимого ведущего (актера, политолога и прочих), даже слышать не желая другие аргументы.

Не старайтесь делать вид, что все знаете и понимаете. Единственный способ восполнить пробел в каких бы то ни было знаниях — бросить попытки казаться всезнайкой и начать исследовать интересный вам вопрос.

4. Неконтролируемый гнев

Сегодня стали много говорить о том, что эмоции нельзя делить на хорошие и плохие, что все они полезны и подавлять их нельзя — это вредно для здоровья, как психического, так и физического. Но значит ли это, что мы вправе срываться на окружающих? Едва ли. А между тем многие так и делают. Более того: они вымещают свою злость не на обидчике — например, самодуре-начальнике или муже-тиране, — а на том, кто слабее и не может за себя постоять.

Да, мир действительно часто жесток и несправедлив, но разве ваша агрессия поможет как-то его изменить к лучшему?

5. Жестокость

Неадекватные наказания, которым подвергаются дети, жестокость по отношению к животным, едкие комментарии в соцсетях, которые люди едва ли отважились бы сказать друг другу в лицо, — все это давно уже стало частью нашей повседневной жизни. А мы этого даже не заметили. Просто потому, что слишком редко задумываемся о том, что делаем и как это сказывается на окружающих.

Интернет лишь способствует этому: популярность социальных сетей, кажется, привела к расцвету нарциссизма, а наша способность сострадать друг другу значительно снизилась. Жестокость вознаграждается всеобщим вниманием, а именно его многие из нас и жаждут.

Что с этим делать?

Конечно, однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может. Хотя бы потому, что соцсети и новостные ресурсы никуда не денутся. И все же в наших силах стараться сохранять ясность ума и рассудка, учиться фильтровать контент, который мы потребляем, пытаться избегать «черных дыр», в которые утекает наше время, и не вступать в конфликты, которых можно избежать.