Кадр из фильма «Триггер»
Триггер: значение слова
Итак, начнем с примера с пистолетом. Процесс запускается, когда палец начинает давить на спусковой крючок с силой, достаточной для того, чтобы выстрел произошел. Сначала давление неощутимое, и кажется, что ничего не происходит. Вдруг — щелчок, и все меняется.
Так что такое триггер в психологии? Триггер — так звучит «спусковой крючок» на английском. Это удачный образ, чтобы описать процесс, который происходит и в тире, и в нашей психике. Механизм оружия повторяет механизм в нашей голове, только вместо пальца на крючке выступают обстоятельства, события, запахи, звуки, интонации и даже конкретные слова. Происходит «выстрел» в душу.
Как работают триггеры
Представьте, что вы спокойно пьете кофе с подругой, как мимо окна проезжает красная машина той же модели, что и у вашего бывшего. Горло сразу сжимается, сердце начинает отчаянно стучать. Именно в эту машину запрыгивала довольная секретарша, поцелованная бывшим, который стал таковым ровно в ту секунду.
Из машины возле кафе вышел другой человек, но внутренняя реакция уже запустилась, теперь потребуется время, чтобы успокоиться. Это и значит «словить триггер», когда прошлое врывается в настоящее. Вспыхнувшая реакция несоразмерна ситуации, потому что человек реагирует не на происходящее событие, а на воспоминание, которое всплыло в подсознании.
Часто бывает так, что триггер неочевиден для нас самих. Мы можем не понимать, почему так хочется плакать, когда видим папу, несущего дочку на руках. Только потом всплывают воспоминания, как в детстве тоже хотелось на ручки, но приходилось самой идти ножками.
Мы можем ругать себя за «слишком острую реакцию». Думать, что что-то внезапно сломалось. Правда в том, что триггер не появляется из ниоткуда. Это не поломка, а вполне себе закономерный процесс. Так выглядит последствие опыта, который когда-то был слишком тяжел, чтобы прожить его до конца.
Наши триггеры похожи на шрамы: они не делают нас хуже, только напоминает о том, из-за однажды нам было очень больно
Давайте представим наши триггеры как бобины с пленкой в кинотеатре. Они мирно хранятся на полках, пока кто-то случайно не нажмет на нужную кнопку. Проектор сразу вспыхивает, ослепляет, и включается старое кино.
Этот кинопоказ происходит только в нашей голове. Декорации уже другие, персонажи не те, но мы видим свое кино. Смотрим на мужа, ребенка, ту самую красную машину, а в голове сцены из прошлого. Можно сколько угодно биться в экран, но все прекратится только в кинобудке. Или когда мы решим, что можно вообще уйти из этого кинотеатра, потому что репертуар тут не очень. Не хочется больше смотреть такое кино.
Вернемся к метафоре про оружие: спусковой крючок может быть очень далеко от самого дула, откуда вылетает пуля. Интуитивно ощущается, что именно на стволе нужно сосредоточить внимание, чтобы не пропустить момент «икс». А все дело в спусковом крючке.
В отечественном сериале «Триггер» очень неплохо изображен масштаб влияния триггеров на нашу жизнь. Как и принято в кино, там процесс терапии показан достаточно утрированно и гротескно, методы работы с клиентами проходят по тонкой грани с этикой, но тем нагляднее эффект. Рушатся семьи, бизнесы, здоровье, потому что причину хотят рассмотреть в дуле. А нужно увидеть триггер, спусковой крючок.
Триггерить что-то может нас даже в «спящей» фазе. Например, мы часто выбираем себе в партнеры тех людей, которые придутся по вкусу нашему прошлому опыту.
Семейные психологи шутят, что идеальная пара — это идеальное совпадение травм, которые не будут раниться друг о друга. Правда, часто происходит так, что мы выбираем как раз тех, кто будет прицельно нажимать на наше больное место. Потому что хотим снять уже это напряжение.
Триггер — отличный повод поговорить. Пусть не с партнером, но с самим собой. Проработать, проанализировать раз и навсегда, что же в этой ситуации так триггерит, и увидеть масштаб влияния автоматических реакций на всю свою жизнь. Взять самому себя на ручки.
Как избавиться от триггеров
Триггеры важно уважать. Как свои шрамы, как опыт и фундамент. Но учиться с ними бережно взаимодействовать:
Замечать. Мы не есть наши эмоции и реакции. Да, сейчас включилось воспоминание, но оно из прошлого.
Называть. Мне больно, потому что я чувствую себя одинокой. Так было в детстве, похожее ощущение.
Дышать. Напомнить себе, что сейчас я здесь, а не в том воспоминании, я в безопасности.
Понимать. Та реакция из прошлого была наилучшей в тот момент. Может, мы живы сейчас благодаря ей. Но сейчас больше нет необходимости смотреть то кино, выходим из зала.
Мы все еще можем продолжать вздрагивать при виде красных машин, останавливаться взглядом на папах с дочками или вздрагивать от громких криков. Триггеры — часть нашей психики. Но если оружие не заряжено, то при нажатии на крючок произойдет только щелчок, не выстрел.
А мы вспомним о том, что вообще-то мы молодцы, потому что смогли справиться, потому что живем дальше и потому что нашли в себе силы на честность и откровенность для встречи со своими нежелательными реакциями. Теперь время играет в нашей команде. В этот момент триггер перестает быть тем, что рушит наш мир. Он становится тем, что его отстраивает.

Семейный психолог, супервизор, игропрактик, вице-президент ассоциации IATC&OT
Личный сайт