Дмитрий Леонтьев
Заведующий Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ.
Творить каждый день

Психолог Михай Чиксентмихайи описывает собственную жизнь как «усилие понять, что действительно делает людей счастливыми». Он аргументированно спорит с расхожим мнением, что путь к счастью лежит через удовлетворение желаний и беззаботное потребление.

На протяжении 30 лет он опрашивал тысячи людей из разных стран, пытаясь понять, что делает их счастливыми, и убедился, что лучше всего мы чувствуем себя, когда максимально используем свои силы и таланты ради достижения осмысленной цели. Тогда неотъемлемой частью жизни становится счастье — активное осмысленное счастье, превращающее обыденность в настоящее удовольствие. Чиксентмихайи называет его «состоянием потока» (flow). Это определение неслучайно: именно с потоком наиболее часто сравнивали свои ощущения участники его исследований.

Оказалось, что счастливыми мы ощущаем себя не тогда, когда едим пирожное или нежимся на пляже, а когда максимально задействуем свои возможности и таланты. Именно это творческое состояние Чиксентмихайи и называет «потоком»: в нем мы чувствуем себя хорошо как никогда и делаем лучшее, на что способны. В эти моменты мы сливаемся с тем, что делаем, забывая о времени и заботах.

Вместе со своими студентами Чиксентмихайи снимал на видео и затем анализировал свидетельства людей, которые научились черпать энергию и радость в этом состоянии. На основе 91 интервью он определил, что может помочь каждому прожить жизнь творчески. Для этого не обязательно создавать шедевры, главное — полностью вкладываться в каждый жест, каждый шаг.

Вот несколько способов развить индивидуальное творческое начало.

Открыться маленьким радостям

Поскольку часто мы перегружены решением повседневных проблем, а необходимость просто выжить становится навязчивой идеей, у нас не остается душевной энергии, чтобы творить, учиться, создавать новое. Как быть?

Если нам каждый день удастся удивляться, то мы обязательно почувствуем новые силы

Прежде всего, нужно поддерживать в себе любопытство к жизни и интересоваться окружающим миром без особой цели. Речь идет о самом простом: слушать и слышать то, что говорят коллега или партнер, почувствовать на лице дуновение ветра, восхититься отражением облаков на стеклянном фасаде дома, понаблюдать за ребенком, который играет со щенком.

Если нам каждый день удастся удивляться, то мы обязательно почувствуем новые силы.

Позволить себе измениться

Забавно, сколько денег мы тратим на улучшение внешности, хотя внутренняя перестройка наверняка принесла бы гораздо больше пользы. Однако человеку присущ фатализм во всем, что касается его характера. Но если мы идем по жизни, не меняя своих привычек, мы блокируем нашу творческую энергию.

У каждого свой способ взаимодействия с миром. Но посмотрите на творческих людей: часто они совмещают в себе качества, на первый взгляд взаимоисключающие друг друга.

Исследовать свои скрытые стороны, о существовании которых мы не подозреваем или всячески отрицаем их присутствие, — плодотворное занятие. Например, человек, склонный к соперничеству, может поупражняться в сотрудничестве, и наоборот. Другому, с развитой интуицией, стоит поучиться быть объективным и рациональным.

Если же вам сложно определить поле деятельности, спросите у близких, какие качества для вас характерны. Так вы сможете выбрать тип поведения «от противного». Конечно, это будет непросто, но такой опыт позволяет расти и развиваться.

Творить каждый день

Делать паузы

Когда творческая энергия проснулась, ее надо беречь, полностью отдаваясь ей, чтобы она не исчезла, не растаяла как дым. Джоан Роулинг призналась, что, пока писались романы о Гарри Поттере, в ее квартире царил хаос. Ведь каждая минута, отвоеванная у скучных и рутинных дел, — это минута, спасенная для творчества.

Многие привыкли жить в постоянной спешке, и при мысли о том, что можно ничего не делать, их охватывает тревога. Тем не менее постоянная суета не способствует творчеству.

Необходимо позволить себе роскошь размышлений. Предусмотреть время на то, чтобы подвести итоги, вспомнить все, что мы сделали в жизни, и подумать, что нам еще предстоит. Идеально совмещать эти паузы с физической активностью: ходить, плавать, мастерить что-то, работать в саду... И тогда, хотим мы этого или нет, новые идеи сами придут к нам в голову. И чем меньше мы будем их контролировать, тем более интересными и творческими они будут.

Выражать эмоции

Творческий процесс начинается с ощущения того, что что-то не так. Михай Чиксентмихайи предлагает разобраться в наших трудностях и выразить то, что нас волнует, чтобы вновь обрести контакт с чувствами. Даже если они нас огорчают или пугают.

Творчески решать проблемы — значит постоянно пересматривать ситуацию, менять подходы

Если мы потеряли мать или отца, то нет ли в нашей грусти ноты облегчения или, возможно, чувства освобождения? Лучший способ понять свои сложные и неоднозначные эмоции — начать выражать их без помощи интеллекта, через рисунок, лепку, музыку. И только потом пытаться назвать их словами.

Другой путь: изменить постановку вопроса. Один крупный бизнесмен приучил себя к простому упражнению. На каждое собственное утверждение он отвечал себе: «А что если верно обратное?»

Хорошо бы уметь каждый день немного менять курс в зависимости от новой информации. Творчески решать проблемы — значит постоянно пересматривать ситуацию, менять подходы. Единственное непременное условие — получать удовольствие. По мнению Чиксентмихайи, только так мы сможем внести посильный вклад в развитие человечества.

Люди в потоке

Они нашли занятие, в котором достигают высшей радости и чувствуют себя по-настоящему живыми.

Людмила, 36 лет, переводчик: «За компьютером я живу полной жизнью. Я наедине с собой, все остальное не важно. Я встаю и иду работать — в пижаме и чтобы рядом ни души. Когда я работаю над книгой, это моменты благодати. Иногда мне даже стыдно, что работа дает мне больше радости, чем остальная жизнь».

Юрий, 51 год, фотограф: «Когда я выбираю кадр, то чувствую себя словно в коконе. Я абстрагируюсь от окружающего мира. Я фотографировал на выставках, на кинофестивалях, когда кругом толпа людей. Но я ничего не замечал и не видел, кроме фона для снимка. Однажды в конце сессии один известный актер назвал меня «гипнотизером». И правда, когда я работаю, у меня застывает взгляд, напрягается живот, замирает дыхание. Помните героя Жана Рено в фильме «Голубая бездна», когда он с сумасшедшими глазами входит в воду? Примерно в такое особое состояние мы погружаемся, когда хотим найти опору в глубине собственного существа».

Лариса, 24 года, спортсменка: «Чтобы бежать легко, неважно, на тренировке или на соревнованиях, я должна от всего освободиться, стать «пустой». Тогда мой разум спокоен. Бывают даже такие мгновения, очень мимолетные, когда я просто парю над землей. Это не означает, что у меня в голове совсем ничего нет. Я сосредоточена на теле, ощущениях. Я не могу совершенно отвлечься от окружающего мира. Но я реагирую не рассуждая. Все происходит автоматически, как будто действует инстинкт выживания. Во время бега я забываю обо всем, и только потом могу анализировать и оценивать».

Нина, 31 год, мама пятилетнего Арсения: «Мой сын меня изменил. Раньше я все время беспокоилась, была подавлена, жила в состоянии стресса. После рождения Арсения я стала мудрее. В субботу утром мы даем папе поспать и проводим время вдвоем. Это что-то вроде симбиоза. Наши игры и долгие беседы заряжают энергией на всю неделю. Когда я играю с Арсюшей, то забываю о времени. Иногда муж говорит, что наблюдал за нами минут двадцать, а мы и не заметили. Я сама удивляюсь, как мне интересно с сыном и какую нежность я могу испытывать к нему. И я, с моей-то природной тревожностью и даже склонностью к депрессии, чувствую в себе море спокойствия».

Михай Чиксентмихайи

Об эксперте

Михай Чиксентмихайи — психолог, профессор Клермонтского университета (США), автор полутора десятков книг, в числе которых и знаменитая «Поток: психология оптимального переживания».