У Карлсона — нарциссизм, у Иа — депрессия: что не так с любимыми героями советских мультфильмов

Кадр из мультфильма «Малыш и Карлсон»

Фото

Кинопоиск

Родителям (да и не только им) часто не нравятся современные мультфильмы. Мол, Маша, (которая подружка медведя), избалованная эгоистка, три богатыря — не очень умные качки. Но значит ли это, что герои советских мультиков, которые выступают эталоном, обладают только положительными чертами и не имеют никаких душевных расстройств на взгляд некоторых психологов?

Врач-психиатр, кандидат медицинских наук Руслан Исаев «поставил диагнозы» любимым с детства персонажам. Сразу подчеркнем, что это не значит, что мультфильмы прошлых лет плохие, а современные хорошие, или наоборот. Это, на наш взгляд, лишь говорит о том, что не стоит ни на кого вешать ярлыки — лучше позаботиться о собственном психическом здоровье. Ну, и нам всем не помешает немножко юмора.

Ослик Иа: клиническая депрессия

«Доброе утро, Винни Пух… если оно, конечно, доброе»

«Жалкое зрелище… Душераздирающее зрелище. Кошмар!» (о своем отражении)

«Хотя кого это интересует?… Всем наплевать…». (о своем дне рождения)

Вечно унылому Иа диагноз можно ставить практически по каждой фразе. Отсутствие каких-либо желаний, не говоря уж о радостях — это признаки глубокой депрессии, так же как и постоянно угнетенное состояние, пониженная самооценка, апатия и уныние.

Винни-Пух: расстройство пищевого поведения и синдром дефицита внимания

«А не пора ли нам чем-нибудь подкрепиться?»

«У меня правильнописание хромает. Вообще-то оно хорошее правильнописание, но только почему-то хромает и буквы опаздывают…»

«Подходящая компания — это та компания, где нас могут чем-нибудь угостить».

У доброго и обаятельного медвежонка можно заподозрить патологическую страсть к еде, булимию, приступообразное переедание — ведь мед-то он все же хотел подарить, а не съесть. Ощущение потери контроля — один из самых распространенных признаков РПП. При этом Винни очень активный, импульсивный и страшно рассеянный — как ребенок с синдромом дефицита внимания и гиперактивности

Кролик: обсессивно-компульсивное расстройство

«Что значит „я“? „Я“ бывают разные!»

«Простите, а что, совсем никого нет дома?
— Совсем никого».

На первый взгляд Кролик кажется очень раздражительным, и ему очень не нравится, когда что-то идет не так, кто-то вмешивается в его личное пространство, созданное по всем правилам, идеально. Он помешан на чистоте и порядке, а все «помехи» вызывают у него серьезный стресс.

Карлсон: нарциссизм

«Я — мужчина хоть куда! Ну в полном расцвете сил!»

«Сейчас вы увидите привидение! Дикое, но симпатишное…»

«Малыш, а как же я? Ведь я же лучше собаки?!»

Редкий персонаж, пожалуй, любит себя так, как этот маленький толстяк с пропеллером на спине. Он, правда, считает, что весь мир должен вертеться возле него, что именно ему должна достаться последняя фрикаделька и последняя банка варенья. В реальной жизни это был бы нарцисс: самовлюбленный и с завышенным уровнем самооценки. Хорошо, что наделяя героя такими качествами, Астрид Линдгрен, а за ней и создатели советского мультфильма, добавили ему изрядную долю доброты и умения дружить.

Кот Леопольд: пограничное расстройство личности

«Ребята, давайте жить дружно!»

«Если встречу тысячу чертей — разорву на тысячу частей!»

«Снова стало небо голубым. Снова солнце стало красным. Не могу быть долго злым, добрый я ужасно».

Вот уж казалось бы, кто-кто, а Леопольд — образец такта и интеллигентности. Но мыши такие мыши — они могут довести даже самого доброго кота, который хочет хотя бы ненадолго стать очень злым. В мультфильме открыть свою агрессивную субличность Леопольду помогает «Озверин». В жизни же людям с пограничным расстройством и препаратов не надо — они импульсивны, часто теряют самоконтроль и тогда ведут себя опасно для окружающих.

По материалам издания «Комсомольская правда»