Кто такая Дора?
Дора (Дарья Шиханова) — российская певица, автор песен и продюсер, родившаяся 30 ноября 1999 года в Смоленске. Ее музыкальное образование началось в детстве, когда она занималась вокалом и участвовала в конкурсах.
В 2019 году Дора выпустила дебютный мини-альбом «Маленькая девочка», а уже в 2021 году — альбом «Младшая сестра», закрепивший ее репутацию одной из главных героинь новой волны русской поп-музыки. Песни вроде «Втюрилась», «Осень» и «Дорадура» стали хитами в соцсетях.
Что случилось с Дорой дома?
В начале октября певица Дора публично
Дора призналась, что ранее она долгое время не чувствовала себя в собственной постели в безопасности из-за того, что ее мучил сонный паралич. Недавний случай послужил триггером — и певица снова переживает тревогу: «Мне было страшно находиться одной в квартире, но, к счастью, я смогла преодолеть свои страхи. И сейчас я вновь окунаюсь в чувство, когда твой собственный дом может быть не таким уж и безопасным местом».
Она призналась, что ей тяжело осознавать нарушение личных границ и непонимание со стороны некоторых людей, которые восприняли новость с иронией: «Кому-то это показалось смешным, но только не мне». Инстасамка, к примеру, обвинила «коллегу» во вранье.
В своем заявлении Дора подчеркнула, что всегда открыта для общения с поклонниками — на концертах, улицах, автограф-сессиях — но вторжение в личное пространство недопустимо: «Я всегда рада своим слушателям, редко отказываю в фотографиях… но то, что произошло вчера, мне сложно понять». По ее словам, подобные случаи сталкинга представляют опасность не только для известных людей, но и для любого человека. «Преследование и вторжение в частную жизнь — ненормально».
История вызвала широкий общественный отклик и стала напоминанием о том, насколько уязвимыми могут быть даже публичные люди.
Мнение психолога

Давайте сегодня разберем с вами психологию сталкера и как же защититься от него.
Сталкинг и абьюз
Начну с того, что абьюз и сталкинг имеют практически одни и те же симптомы и зачастую разрушающие последствия. Девушки часто воспринимают сталкинг как «рыцарское поведение», вначале многим даже льстит такое отношение, но последствия этого крайне непредсказуемы и опасны.
Психологически такое поведение характеризуется цикличностью, где попытки установить контроль через «любовь» и подарки переходят в угрозы, оскорбления и насилие, что похоже на поведение абьюзера в отношениях.
Что нужно сталкеру?
Сталкер не столько хочет любви и внимания, сколько стремится восстановить чувство значимости, которое у него когда-то отняли, быть важным, обрести чувство контроля над объектом обожания, так как контроля за собственной жизнью у него нет или довольно давно потеряно.
Например, сталкерами могут быть маргинальные личности, склонные к деструктивным действиям, которые намеренно выбирают себе в жертвы известных людей. Это и есть искажение восприятия: сталкер убежден, что имеет право знать, где вы, с кем и что вы делаете.
Жертва не виновата!
Большинство жертв долго не признают серьезность происходящего. Тем более что мы воспитаны терпеть, искать компромиссы, объяснять и оправдывать чужое поведение. Отчасти поэтому девушки не обращаются за помощью и остаются один на один с подобными проблемами.
Я часто слышу от клиентов: «Может, я сама виновата? Может, я спровоцировала?» Нет. Никто не может спровоцировать сталкинг. Это не ответ на ваше поведение, это сбой в чужой психике. Это человек, который не способен видеть границы — ни свои, ни чужие.
Сталкинг разрушает нервную систему не меньше хронического стресса. Зачастую люди, которых преследуют, перестают спать, вздрагивают от звуков, начинают бояться звонков и уведомлений в телефоне…
Как защищаться от сталкинга?
Выход начинается с признания: это ненормально. Ни один человек не обязан быть доступным, когда хочется другому. Не должен объяснять, где был, кому писал, почему не ответил. Границы — это не каприз, а необходимость и защита любой современной девушки. И жаль, что у нас нет традиции воспитывать это в семье. Хотя, если честно признаться, для большинства наших родителей эти границы и у самих были очень шаткие.
Лучшая защита — это эмоционально не вовлекаться в ситуацию, научиться говорить обидчику «не интересно», «я не буду это обсуждать», «нет».
Если человек не понимает вас и нарушает установленные границы, обязательно обращаться за помощью и не молчать. Рассказать подругам, близким, маме, обратиться в полицию. Не зря во многих странах сталкеров приравнивают к преступникам и через суд выносят решение о запрете приближаться к жертве на определенное расстояние.
Сталкивались ли вы со сталкингом?
- Да, меня преследовали, и это было пугающе%
- Нет, никогда%
- А вдруг я просто не знаю, что за мной кто-то следит?%
- Сталкер — это я%
- Покажите результаты%