Российское изобретение
Как пишут СМИ, новая вакцина от рака
«В доклинике мы видим, что опухоль — меланома — просто рассасывается, исчезает, причем не только она, но и даже метастазирование. Я не исключаю, что у нас будут пациенты и на четвертой стадии», — описывает открытие директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург. По словам исследователя, в ближайшем будущем специалисты планируют изучить, как вакцина работает с другими онкологическими заболеваниями.
При этом важно понимать, что вакцина от рака
Корреспондент Psychologies.ru поговорил с несколькими онкологами, чтобы понять, насколько все это реально и как такое открытие в перспективе может изменить медицину.
Мнение врачей
«То, что, казалось бы, работает у одной группы людей, может не сработать у другой»
![](https://n1s1.hsmedia.ru/26/07/a7/2607a7b0be7970b0d49deb440a8dc1ea/160x160_21_926ac2aac1110cec1bd954fa78f03bee@938x938_0xvXGw2qKi_6401527118508525328.jpg.webp)
Врач-онколог Lahta Clinic
В условиях бурного развития медицины и регистрации новых препаратов, открытия большого количества механизмов роста злокачественных опухолей, безусловно, рано или поздно мы придем к той самой субстанции, которая позволит предотвратить появление и развитие рака. Пока, благодаря открытию канцерогенного эффекта вирусов, например, HPV (герпес-вирус), который вызывает рак шейки матки, и вируса гепатита, который вызывает рак печени, мы знаем, как снизить риск рака в этих зонах. Но все еще остается огромное количество механизмов, нами не изведанных.
Многие таятся в иммунной системе человека и противоопухолевом иммунитете в частности. Поломка генов и мутационные изменения в генетическом аппарате клетки сегодня являются одними из основных областей научных поисков. Благодаря открытиям у нас уже есть таргетные препараты, которыми удается успешно лечить больных. Но предотвращать рак — задача не простая. Вакцины являются одним из популярных направлений исследований, но, увы, пока значимых результатов недостаточно.
Думаю, сложность создания таких вакцин в многообразии онкологических опухолей
То, что, казалось бы, работает у одной группы людей, может не сработать у другой. Конечно, в ходе активных исследований причины активно изучаются, но впереди огромный пласт неизвестного. Если нам удастся найти эффективный препарат, то важно найти и доступный метод его синтеза, так как стоимость современных противоопухолевых препаратов становится все выше, а доступность все ниже.
«Большинство противораковых вакцин даже не проходит первую фазу тестирования, проверяющую безопасность препарата»
![](https://n1s1.hsmedia.ru/76/04/a3/7604a3696a0f286e7595d44a235dea88/160x160_21_9bc8315546b3187f5f6551f1381c9b95@1118x1118_0xxxydI4qR_8917511165538753276.jpg.webp)
Врач–онколог, доктор медицинских наук, главный онколог группы компаний «Мой медицинский центр»
мРНК–вакцины обладают огромным потенциалом благодаря гибкости, относительной дешевизне и легкости масштабирования. Технологии, накопленные в период пандемии, позволяют быстро разрабатывать такие препараты, адаптировать их под конкретные цели и модифицировать под новые антигены.
Текущие вакцины от рака находятся лишь на начальных этапах исследований, и ни одна из них пока не достигла третьей, финальной фазы клинических испытаний. Более того, большинство противораковых вакцин даже не проходит первую фазу тестирования, проверяющую безопасность препарата. Пока терапевтические вакцины находятся в разработке, пациентам доступны профилактические вакцины от рака. Их мало, и действие их избирательно.
Кроме того, врачи оговариваются, что и «вакцинами» они в строгом понимании этого слова не являются. Например, вирус ВПЧ повышает риск возникновения рака половых органов у мужчин и рака горла у обоих полов — вакцина против него предотвращает инфицирование вирусом и снижает риск этих видов рака слизистых у инфицированных. Другой инновационный метод — CAR–T терапия (Chimeric Antigen Receptor T–cell — химерный антигенный рецептор), — также иногда называют вакциной, хотя это некорректно. Это одна из самых многообещающих технологий в онкологии. CAR–T терапия представляет собой «умную» клеточную терапию, в которой обученные иммунные клетки возвращаются в организм пациента и целенаправленно атакуют опухолевые клетки.
«Разработать превентивно действующую вакцину довольно сложно»
![](https://n1s1.hsmedia.ru/c5/3d/ef/c53def2a0e2f693ee12b1c8a90cf986f/160x160_21_19a393b4495b2e4babfcbdaae1ba05c3@1920x1920_0xqwbynk7r_2647966878622449728.jpg.webp)
Врач-онколог, химиотерапевт «СМ-Клиника»
Как врач-онколог, могу сказать, что, учитывая существование множества разновидностей злокачественных опухолей, я настроен по отношению к такому темпу внедрения подобных «вакцин» достаточно скептично. Однако если акцент в разработке и использовании вакцины будет сделан только на отдельных видах распространенных заболеваний (например, некоторых видах рака кишечника или рака кожи), то с большой степенью вероятности мы сможем получить вполне эффективно работающую вакцину.
Важным моментом в ее использовании будет, конечно, возможность применения персонализированного лечения — назначаемого индивидуально пациенту в зависимости от клинического случая. В настоящий момент лечение назначается онкопациентам решением консилиума в соответствии с принятыми клиническими рекомендациями. Вакцина — это следующий шаг в развитии онкологии, когда мы начнем практиковать именно индивидуальный подход. То есть здесь требуется именно законодательное решение.
Что касается того, получится или нет, будем смотреть на результаты — практика покажет
По поводу создания профилактической вакцины от рака мое мнение таково: разработать превентивно действующую вакцину довольно сложно, учитывая — повторю свою мысль — большое количество разновидностей злокачественных новообразований. Универсальной такая вакцина быть не может в принципе, а колоть сразу много вакцин одному человеку в профилактических целях, безусловно, не вариант.
Другое дело, что уже существуют и успешно применяются отдельные вакцины, блокирующие, например, онкогенные штаммы вирусов, которые в перспективе, при стечении обстоятельств, способны вызвать рак — это вакцина от вируса папилломы человека, от вируса гепатита B. Такие прививки делаются, они введены в календари вакцинации и отчасти помогают защититься от опасных вирусов. Но, например, от рака желудка, кишечника или рака головного мозга такую профилактическую прививку представить себе очень сложно.
«В будущем хирургический метод лечения онкологии будет не основным»
![](https://n1s1.hsmedia.ru/8f/f4/aa/8ff4aabe6a442de22d47178b0fa44c4e/160x160_21_2d02578903ba159ccc5f4ce72ad6a6f1@183x183_0xT5mGCHDi_9747817991193547732.jpg.webp)
Хирург-онколог, заведующий хирургическим отделением клиники «Будь Здоров»
В целом вопрос создания подобных препаратов актуален последние несколько десятилетий в связи с ростом численности онкологических пациентов. Часто можно встретить в прессе заголовки «Разработана вакцина от рака», что создает ажиотаж среди населения.
Да, безусловно, с каждым этапом развития молекулярно-генетических технологий шагает вперед и онкология. Будучи хирургом-онкологом, я понимаю, что в будущем хирургический метод лечения онкологии будет не основным.
Но на данный момент нет такого «зелья» от всех онкологических заболеваний даже на этапе разработки. Новая вакцина применяется не для профилактики онкозаболеваний, а для лечения онкологических пациентов, после проведенных основных этапов терапии, с целью предотвращения возникновения рецидива или прогрессирования заболевания. Препарат оказывает действие на организм как вакцина — простыми словами, в организм человека вводится инструкция, как распознать и убивать опухолевые клетки. У данной вакцины есть ряд недостатков:
Готовится индивидуально под каждого пациента после получения опухолевой ткани.
Время изготовления — от месяца.
Для создания применяется опухолевая ткань, которую можно получить только инвазивным путем.
Дорогостоящая, получить по квоте в России могут только дети.
Применяют не при всех онкозаболеваниях, в основном лишь при меланоме и саркоме.
Новую вакцину от рака рано еще считать прорывом в онкологии, так как есть недостатки, над которыми необходимо работать. Ее больше можно отнести к иммунотерапии при онкологии, чем к вакцине. На данном этапе развития технологий, пока нет препаратов, которые блокируют появление рака или его развитие.
Не стоит забывать и то, что рак — это патология, которая может быть обнаружена в любом органе и ткани
В одном и том же органе может встречаться злокачественная опухоль разного происхождения и разной степени злокачественности. У каждой опухоли на поверхности клеток есть свои специфические антигены, которые организм должен распознать как чужеродное и уничтожить. Исходя из этого, профилактическая вакцина должна обладать главным свойством — универсальностью: при введении вакцины в организм человека иммунная система должна получить инструктаж, как распознать и убивать любую онкологическую патологию, что является на сегодняшний день невозможным.