«Взять в рот что?»: как провокационные стаканчики из модной кофейни разгневали пользователей соцсетей | Источник: Соцсети
Фото

Соцсети

На открытии кофейни Irnby CAFE в Санкт-Петерубрге посетители получили кофе в стаканчиках с женскими лицами, в комплекте с которыми шли держатели с изображением позвоночника.

По отдельности предметы смотрелись непримечательно, однако вместе они, по мнению пользователей соцсетей, выглядели как кадр из порнографического фильма.

Провокационность изображений вызвала резонанс среди пользователей интернета. На это обратило внимание издание Афиша.Daily, отметив, что снимки были выложены в сторис кофейни, но, позднее, после негативной реакции подписчиков, их удалили. Журналистам удалось сохранить несколько комментариев возмущенных пользователей:

  • «Представьте, как выглядит человек, который пьет из этого стаканчика»

  • «Типа, тот, кто пьет этот кофе, — любит делать минеты? В чем мысль?»

  • «Стоит оставить жалобу на такой креатив в госструктуры, пусть разберутся, что на улицах вынуждены видеть нормальные люди и дети»

Подобные комментарии оказались и в Telegram-каналах, авторы которых обратили внимание на завирусившиеся снимки и назвали «тотальной мерзостью». Одному из блогеров даже удалось сходить в само заведение: молодой человек признался, что «переноски уже убрали», а также пожаловался на долгое обслуживание и сам формат кофейни, которая фактически оказалась «зоной отдыха при магазине».

Некоторые, впрочем, отметили, что такие изображения «в духе бренда»: основательницей Irnby и владелицей кофейни оказалась блогерша Анастасия Миронова, которая также разрабатывает спортивную одежду и онлайн-платформу для тренировок, для рекламы которых также применяет провокационные ракурсы и кадры.

Сама Анастасия Миронова позднее заявила журналистам, что изображения не носили сексуального подтекста.

«Интерпретация, которая возникает в головах у каких-то людей — это их персональное умозаключение, — объяснила блогерша. — У нас достаточно лояльная аудитория. Есть срез людей, которые не знакомы с брендом, для них это может выглядеть как-то шокирующе. Месяц назад я выкладывала развертку стакана, и там четко видно, что это спина, это позвоночник. Наверное, для аудитории, которая не знакома с брендом, это может выглядеть достаточно провокационно».

Миронова также обратила внимание, что капхолдеры были быстро раскуплены, потому что «вызвали ажиотаж» среди «постоянных» покупателей.

«Такая реклама была актуальна 15 лет назад, когда все это было в новинку»

Екатерина Яковлева

Сексолог, эксперт в области семейных отношений

Считается, что сексуализация в рекламе способствует увеличению продаж или, как минимум, повышает узнаваемость бренда через эффект шокотерапии. Почему так происходит? Потому что у всех людей есть врожденные инстинкты, и мы естественно реагируем на все, что связано с сексом или откровенными изображениями.

Сексуализация в рекламе не оставляет людей равнодушными: одни испытывают симпатию, другие — осуждают. В любом случае, равнодушных не остается — каждый запоминает такую рекламу.

Однако, на мой взгляд, такая реклама была актуальна 15 лет назад, когда все это было в новинку, а люди еще не привыкли к подобным образам

Тогда общество было более терпимо к сексуализации в рекламе. Сейчас, спустя 10–15 лет, люди от этого устали. В современном мире ценятся красота языка, элегантные костюмы, включая национальные, и на эстраде люди стали более одеты. Хотя тенденции могут различаться, мы движемся в сторону этических норм, так как общество пресытилось сексуализацией.

На кого рассчитана такая реклама? Если в ней изображены женщины с явным подтекстом подчинения или дискриминации, то эти товары вряд ли заинтересуют самих женщин. Сейчас платежеспособная аудитория — это люди от 25 до 50 лет, многие из которых имеют детей и озабочены их духовным развитием. Они не захотят приобретать товары, которые дискриминируют их как матерей и противоречат ценностям, которые они стараются прививать своим детям.

Таким образом, в наше время сексуализация в рекламе не способствует продвижению, а скорее, наносит ущерб кампании. Существует множество примеров успешных брендов, которые продают качественные и дорогие товары без использования сексуализированных образов. Я убеждена, что за этим будущее.

Опрос

Как вы оцениваете подобную рекламу?

  • Категорически не нравится, мерзко
    %
  • Конкретно тут неудачно, но сексуализация в разумных пределах нормально
    %
  • Отлично, не вижу проблем
    %
  • Хочу посмотреть ответы
    %