Я всегда прихожу заранее

Одна минута опоздания – и они обливаются холодным потом! Некоторые из нас чувствуют себя обязанными всегда приходить на свидание или деловую встречу заблаговременно. Даже если это осложняет им жизнь.

«Мне бы хотелось сказать однажды, как Белый Кролик из «Алисы в Стране чудес»: «Я опаздываю! Ох, как я опаздываю!» – скороговоркой произносит 29-летняя Светлана и объясняет: «Я всегда прихожу заранее. Просто не могу по-другому». На все встречи Светлана приходит минут на 20 раньше срока. «Для встреч по работе это скорее хорошо, но я прекрасно обошлась бы без того, чтобы полчаса дожидаться своего друга на десятиградусном морозе!»

Я воспроизвожу семейные привычки. «Точность – вежливость королей» – этот знаменитый афоризм Людовика XVIII был культовой фразой в семье Светланы. Став взрослой, она невольно продолжает следовать установке родителей, для которых пунктуальность оказалась едва ли не основной ценностью. Психоаналитик Саверио Томаселла (Saverio Tomasella) поясняет: «С точки зрения психоанализа родительские предписания, стандарты поведения, нравственные ценности входят в «сверх-Я» каждого из нас. Эта часть структуры личности функционирует как цензор в отношении наших мыслей и действий. Те, кто никогда не опаздывает, бессознательно выбирают пунктуальность как лучший способ не разочаровать своих родителей, ведь они так и не смогли отделиться от них». Такое поведение, по мнению психоаналитика, может также свидетельствовать о внушенных нам в первые годы нашей жизни альтруистических ценностях и уважении к другим людям. «Ощущение неблагополучия может быть вызвано тем, что мы боимся стеснить другого человека и нарушить его планы, если опоздаем».

Я слишком тревожусь. Для тревожного человека хороши любые средства, которые помогут избежать стрессовых ситуаций, в том числе неодобрительного взгляда в случае опоздания. «Приход раньше назначенного времени становится своего рода предохранительным механизмом», – объясняет психотерапевт Шарли Кунжи (Charly Cungi). Склонность приходить заранее, объясняет он, может быть также связана с обсессивно-компульсивным расстройством: «Речь идет о том, что стремление приходить вовремя превращается в навязчивость и играет роль ритуала. Возникает потребность все контролировать. Кажется, что, если ты не придешь вовремя, произойдет несчастье. А этот ритуал снижает тревогу». Получается, что пунктуальность – талисман некоторых тревожных людей.

Я не умею ценить себя. «Влюблен ли я? – Да, потому что я жду. Другой никогда не ждет», – пишет философ Ролан Барт1. Опоздание – роскошь, которую может себе позволить только тот, кто уверен, что его любят. Приход заранее может означать, что мы боимся: вдруг мы «не настолько ценны, чтобы нас ожидали»? Это признак недостаточного самоуважения, отмечает Шарли Кунжи: «Такое поведение сродни тому, что в когнитивно-поведенческой психотерапии называется «безусловной схемой». Так как я убежден, что ничего не стою, единственное, что мне остается сделать, – это скрывать мою недостаточную ценность, приходя достаточно рано».

Мой опыт

Лидия, 34 года, юриcт

«Я долго жила в пригороде, поэтому рассчитывала время поездок в столицу с запасом, в том числе и на свидания. Я помню это бесконечное ожидание,за которым следовала реплика моего молодого человека: «Ты не слишком долго ждала?» Я торопливо отвечала: «Нет-нет».

Сейчас у меня другой спутник жизни, и с ним я начала приходить вовремя. Это произошло само по себе. Я знала, что он мной дорожит и что пять минут ожидания не заставят его убежать. Не стоит и добавлять, что это мужчина, который всегда приходит минута в минуту!»

Что делать?

Не драматизировать

Даже если привычка повсюду приходить загодя и выглядит не совсем обычно, в ней нет ничего страшного. Раннее появление показывает, насколько предстоящая встреча важна для нас и с каким нетерпением мы ее ждем. Возможно, это признак повышенной чувствительности, которая позволяет нам легко представить себя на месте другого человека и понять его чувства.

Предусматривать

Ожидание бывает иногда более приятным, иногда – менее. Ждать на солнышке в парке или сидеть в машине на холодной парковке – совсем разные вещи. А значит, лучше сделать так, чтобы ожидание было как можно более приятным. Если запланировать встречу в кафе и захватить с собой хорошую книгу, это позволит скоротать время ожидания без лишнего нетерпения и тревоги.

Продвигаться постепенно

Любителя приходить заранее трудно превратить в копушу. Но зато можно сократить время ожидания. Если мы регулярно приходим на 20 минут раньше назначенного времени, можно выйти из дома на 5 минут позже, чем обычно. А в следующий раз – на 10 минут. Эта практика постепенности позволит нам заметить, что по мере сокращения времени ожидания мы все больше приближаемся к той самой точности, которую восхвалял Людовик XVIII!


1 Р. Барт «Фрагменты речи влюбленного» (Ad Marginem, 2002).