«Мне бы хотелось сказать однажды, как Белый Кролик из «Алисы в Стране чудес»: «Я опаздываю! Ох, как я опаздываю!» – скороговоркой произносит 29-летняя Светлана и объясняет: «Я всегда прихожу заранее. Просто не могу по-другому». На все встречи Светлана приходит минут на 20 раньше срока. «Для встреч по работе это скорее хорошо, но я прекрасно обошлась бы без того, чтобы полчаса дожидаться своего друга на десятиградусном морозе!»
Я воспроизвожу семейные привычки. «Точность – вежливость королей» – этот знаменитый афоризм Людовика XVIII был культовой фразой в семье Светланы. Став взрослой, она невольно продолжает следовать установке родителей, для которых пунктуальность оказалась едва ли не основной ценностью. Психоаналитик Саверио Томаселла (Saverio Tomasella) поясняет: «С точки зрения психоанализа родительские предписания, стандарты поведения, нравственные ценности входят в «сверх-Я» каждого из нас. Эта часть структуры личности функционирует как цензор в отношении наших мыслей и действий. Те, кто никогда не опаздывает, бессознательно выбирают пунктуальность как лучший способ не разочаровать своих родителей, ведь они так и не смогли отделиться от них». Такое поведение, по мнению психоаналитика, может также свидетельствовать о внушенных нам в первые годы нашей жизни альтруистических ценностях и уважении к другим людям. «Ощущение неблагополучия может быть вызвано тем, что мы боимся стеснить другого человека и нарушить его планы, если опоздаем».
Я слишком тревожусь. Для тревожного человека хороши любые средства, которые помогут избежать стрессовых ситуаций, в том числе неодобрительного взгляда в случае опоздания. «Приход раньше назначенного времени становится своего рода предохранительным механизмом», – объясняет психотерапевт Шарли Кунжи (Charly Cungi). Склонность приходить заранее, объясняет он, может быть также связана с обсессивно-компульсивным расстройством: «Речь идет о том, что стремление приходить вовремя превращается в навязчивость и играет роль ритуала. Возникает потребность все контролировать. Кажется, что, если ты не придешь вовремя, произойдет несчастье. А этот ритуал снижает тревогу». Получается, что пунктуальность – талисман некоторых тревожных людей.
Я не умею ценить себя. «Влюблен ли я? – Да, потому что я жду. Другой никогда не ждет», – пишет философ Ролан Барт1. Опоздание – роскошь, которую может себе позволить только тот, кто уверен, что его любят. Приход заранее может означать, что мы боимся: вдруг мы «не настолько ценны, чтобы нас ожидали»? Это признак недостаточного самоуважения, отмечает Шарли Кунжи: «Такое поведение сродни тому, что в когнитивно-поведенческой психотерапии называется «безусловной схемой». Так как я убежден, что ничего не стою, единственное, что мне остается сделать, – это скрывать мою недостаточную ценность, приходя достаточно рано».
Мой опыт
Лидия, 34 года, юриcт
«Я долго жила в пригороде, поэтому рассчитывала время поездок в столицу с запасом, в том числе и на свидания. Я помню это бесконечное ожидание,за которым следовала реплика моего молодого человека: «Ты не слишком долго ждала?» Я торопливо отвечала: «Нет-нет».
Сейчас у меня другой спутник жизни, и с ним я начала приходить вовремя. Это произошло само по себе. Я знала, что он мной дорожит и что пять минут ожидания не заставят его убежать. Не стоит и добавлять, что это мужчина, который всегда приходит минута в минуту!»
Что делать?
Не драматизировать
Даже если привычка повсюду приходить загодя и выглядит не совсем обычно, в ней нет ничего страшного. Раннее появление показывает, насколько предстоящая встреча важна для нас и с каким нетерпением мы ее ждем. Возможно, это признак повышенной чувствительности, которая позволяет нам легко представить себя на месте другого человека и понять его чувства.
Предусматривать
Ожидание бывает иногда более приятным, иногда – менее. Ждать на солнышке в парке или сидеть в машине на холодной парковке – совсем разные вещи. А значит, лучше сделать так, чтобы ожидание было как можно более приятным. Если запланировать встречу в кафе и захватить с собой хорошую книгу, это позволит скоротать время ожидания без лишнего нетерпения и тревоги.
Продвигаться постепенно
Любителя приходить заранее трудно превратить в копушу. Но зато можно сократить время ожидания. Если мы регулярно приходим на 20 минут раньше назначенного времени, можно выйти из дома на 5 минут позже, чем обычно. А в следующий раз – на 10 минут. Эта практика постепенности позволит нам заметить, что по мере сокращения времени ожидания мы все больше приближаемся к той самой точности, которую восхвалял Людовик XVIII!
1 Р. Барт «Фрагменты речи влюбленного» (Ad Marginem, 2002).