9 225

За что не любят подростков?

«Меня умиляют дети, но подростков я не люблю» — такое нередко можно услышать от взрослых людей. Но почему? «Переходный возраст» и без того полон сложностей, впору бы посочувствовать. О каких скрытых проблемах представителей старшего поколения говорит такое отношение?
За что не любят подростков?

Чем можно объяснить антипатию некоторых взрослых по отношению к подросткам? По предположениям одних исследователей, такими людьми могут руководить довольно противоречивые чувства.

Зависть 

Взрослые люди нередко завидуют беззаботности. Подростки полны безудержной энергии и бунтарства, они способны на открытые конфликты с теми, кто посягает на их свободу, у них еще много возможностей для жизненного выбора.

При этом они не несут на своих плечах ответственность, подобную той, что ограничивает взрослых людей. Им не надо решать вопрос, на что жить и как прокормить семью. Родители, как правило, еще сильные и крепкие и не нуждаются в помощи и опеке. У подростков есть дом и нет долгов по ипотеке и кредитам.

Груз прошлого 

Переходный возраст очень сложен, и многим приходится сталкиваться с проблемами. Если взрослый человек тяжело переживал этот период, воспоминания могут быть болезненными. Возможно, они спрятаны глубоко внутри, но каждый подросток для такого человека невольно становится «триггером», пробуждающим социальную тревогу.

Ученые много пишут о «внутреннем ребенке», и этот образ рождает в людях симпатию. Однако, по словам психолога Эрика Эриксона, судьба внутреннего подростка во взрослом человеке исследована куда меньше. Но он, отвергнутый или идеализированный, «убитый» или возрожденный, не может не оказывать влияния.

Антипатия к молодым людям может быть связана с неприятием своего собственного внутреннего подростка. А сострадание и эмпатия по отношению к ним помогает достигнуть внутреннего совершеннолетия и принять спрятанного в нас подростка без чувства тревоги. Хотим мы этого или нет, но, как и внутренний ребенок, он всегда остается с нами.

Трудный возраст 

Мисс Марпл говорила, что жалеет молодых, потому что они еще очень неопытны и ранимы. Проницательная героиня Агаты Кристи была во многом права. Уязвимость — одна из черт этого периода жизни человека. Хотя бы поэтому подростки заслуживают терпимого и сострадательного отношения.

Вся эта чехарда с сексуальным развитием, гормональными и эмоциональными всплесками, сложности идентификации и самоидентификации и другие прелести переходного возраста — тяжелое испытание.

Большинство подростков остро ощущают одиночество, считая, что их никто — или почти никто — не понимает. Неясное положение между ребенком и взрослым и ощущение контроля со стороны учителей, родителей и других представителей старшего поколения нередко вызывают бессилие и протест.

У компании сверстников теперь большой авторитет. При этом, как правило, круг общения подростков ограничен школой, спортивной секцией, для кого-то — локальным комьюнити. Поэтому недостаток одобрения со стороны приятелей, отвержение и тем более травля переносятся очень тяжело.

Буквально через несколько лет, когда он станет старше, у него существенно расширится сеть социальных контактов, но пока она ограничена. Цифровой мир также таит в себе множество угроз — интернет-буллинг, сексторшн и многое другое. С одной стороны, он может открыть новые возможности для общения, с другой — быть еще одним источником переживаний или даже опасности.

За что не любят подростков?

«Отцы и дети» 

«Почему люди могут не любить подростков?.. Да потому что они «неудобные», — поясняет психиатр Мария Лейбович. — Они шумят и демонстративно протестуют, бросают вызов нормам и правилам. С ними сложно договариваться, у них странные интересы. Убеждения и поведение не поддаются логике. Эмоциональные реакции утрированы и постоянно меняются. И еще они склонны сбиваться в стайки, становясь еще более неуправляемыми и нахальными. Более того, они могут даже выглядеть неаккуратно, отталкивающе.

А как же родители?.. Ну представьте, что в вашем доме живет «зайчик» или «солнышко», ласковый и нежный ребенок, который жмется к маме и слушается папу. И вдруг превращается в неопрятное чудовище, для которого процесс отстаивания своего мнения, бесконечная конфронтация с родительскими нормами, ценностями, правилами гораздо важнее, чем мир в доме, спокойствие и принятие разумного решения.

Вместо «зайчика» у вас поселился «Ясам» или «Вымненеуказ». Согласиться с вами для него то же самое, что проиграть. Он недвусмысленно дает понять: «Я буду пачкать ваш дом, нарушать ваши порядки, лишать вас сна и хорошего настроения, громко слушать непонятную музыку, отстаивать свое право на беспорядок и запрещать входить в мою комнату, хамить вам, молчать о своих делах, ходить без шапки и заводить странных друзей — и вы ничего не сможете со мной поделать».

Естественная подростковая сепарация заставляет родителей чувствовать бессилие. Это непростое переживание. У многих животных все вполне просто и логично. Как только детеныш, о котором старшие заботятся в стае или прайде, по силе начинает приближаться к взрослым особям, как только пробует на них свои когти, зубы и меряется с ними силой, он тут же перестает считаться малышом, о котором необходимо заботиться.

Но в репертуар, который должен освоить человеческий детеныш, входит гораздо больше навыков, и потому люди намного дольше живут с родителями. Хотя зачастую они оказываются сильнее старших и с удовольствием одерживают верх в мелких повседневных «схватках».

Мне очень нравится метафора одного из нейрофизиологов, что подросток похож на неопытного водителя за рулем очень мощного болида. Картинка завораживающая. Но если представить, что этот болид — твой, и неопытный водитель — тоже твой, и в него столько вложено, а сейчас все может вдруг вырваться из-под контроля и нестись вправо, влево, очень быстро, а потом еще сдать назад… Та мучительная тревога, которую переживают родители, растягивается на несколько лет. И, конечно же, это совсем не удобно».

Мария Лейбович

Об эксперте

Мария Лейбович — психиатр, психотерапевт, более 20 лет работающий с депрессиями, тревожными и другими расстройствами.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты