Зачем и как инвестировать в отношения

Грамотные вложения приносят прибыль не только в финансовом мире. Термин «инвестиции» все чаще применяют к отношениям, и нередко именно сочетание любви и расчета дает прекрасный результат. А если воспользоваться в личной области экономическими понятиями, то можно увидеть свои отношения в новом свете, разглядеть перспективы, определить свою роль в успехе такого «инвестиционного проекта».

Увы, нам не рассказывали о том, что такое хорошие отношения, как они важны, и мы часто не уделяем этой теме внимания. Но для нашего биологического вида они жизненно необходимы: исследователи доказали, что качественные социальные контакты в большей степени способствуют предотвращению смертности, чем даже отказ от курения или физические упражнения.

В последнее время эта область нашей жизни становится еще более значимой. Когда в мире царит хаос, мы обращаемся к нашим партнерам за безопасностью и поддержкой. Поэтому в условиях нестабильности вкладывать ерсурсы в близкие отношения — безопасный, практичный и здоровый выбор. Любовь и опора нам нужны сейчас как никогда.

Какие вложения в отношения дадут наибольшую отдачу?

  • Во-первых, стоит быть открытыми и честными с людьми, которые нам небезразличны. Нужно делиться с ними своими чувствами и мыслями, просить их о поддержке и не действовать в одиночку и рассказывать им, что мы в них ценим.
  • Во-вторых, позволим себе чувствовать, что нас тоже ценят. А вот сомнения по этому поводу вызывают рост тревоги.
  • В-третьих, будем оставаться рядом с нашими партнерами и оказывать им поддержку в любые времена. Наше присутствие должно выражаться в том, чтобы слушать и стараться понять.
  • В-четвертых, дадим друг другу право на промахи. Никто не совершенен. Нужно простить мелкие обиды и отпустить ситуации, в которых другой человек ошибся. И самим нам тоже стоит учиться на собственных ошибках, чтобы в следующий раз добиться большего успеха.

Форс-мажоры в отношениях

В современном мире нам все труднее инвестировать в отношения: то есть, тратить время на то, чтобы говорить и слушать, а также составлять «эффективные заявки» (сообщать о своих потребностях) и отвечать на запросы близких.

Если мы «жонглируем» работой и семейными требованиями, то велика вероятность, что мы начнем ссориться из-за того, что раньше показалось бы мелочью. Например, мы ругаемся из-за пустого молочного пакета в холодильнике или воспринимаем поздние бдения партнера за компьютером как личное оскорбление. Стресс, недостаток сна и другие внешние факторы могут мешать нам быть хорошим партнером.

Снижение инвестиционных рисков в отношениях

Исследователи еще не выяснили, как предотвратить влияние внешних сил на отношения. Но даже если мы просто признаем, что эти внешние силы существуют, будет легче. Стоит создать некие внутренние правила спокойствия, чтобы свести к минимуму влияние извне, предоставить друг другу права и на развитие, и на сомнения.

Например, когда я была недосыпающей работающей матерью, которая устраивала ночные ссоры с супругом, в какой-то момент я взяла за правило не поднимать никакие спорные темы после ужина. Теперь я испытываю удовлетворение всегда, когда следую этому правилу.

С началом всеобщего карантина многие из нас стали проводить больше времени дома со своими семьями. Неудивительно, что партнеры стали больше раздражаться друг на друга.

Но немало и тех, кто рад проводить больше времени вместе и в целом более удовлетворен своими отношениями. Повседневная занятость несколько сократилась, что позволило им снова по-настоящему быть вместе. Люди рассказывают о совместных занятиях спортом и готовке, или о новых хобби. Теперь они занимаются делами, о которых раньше и не думали или не ожидали, что у них найдется на них время.

Каким может быть первый шаг?

Чтобы наши инвестиции в отношения начали приносить прибыль, можно начать с простого шага: регулярно обращать свое внимание в сторону партнера.

Выдающиеся исследователи взаимоотношений Джон и Джули Готтман десятилетиями наблюдали пары, и один из их ключевых выводов заключается в том, что довольные отношениями партнеры делают вложения, чтобы привлечь внимание друг друга.

Эти вложения могут быть небольшими: например, можно рассказать о смешном случае, который произошел с вами сегодня, или нежно прикоснуться друг к другу. А еще они могут быть большими, такими как помощь в решении рабочей проблемы или согласие изменить свои планы, чтобы вместе провести время.

Эти «ставки» поступают на «счет» эмоциональных сбережений и суммируются, а затем определяют «чистую прибыль» отношений.

Задайте себе вопросы:

  • Обращаемся ли мы к нашим партнерам в течение дня?
  • Отвечаем ли мы на их «заявки»? Или мы перестали обращать друг на друга внимание?

Счастливые пары откликаются на запросы партнера, эти небольшие инвестиции складываются и помогают им преодолеть тяжелые времена. Пары, которые испытывают трудности, не делают вложений в отношения и в конечном итоге остаются в проигрыше.

Чтобы сохранять близкие отношения в любых условиях, мы должны выработать новую привычку: проявлять внимание друг к другу.

Мы можем делать это, задавая себе каждый вечер вопросы:

  • Обратил ли я сегодня внимание на своего партнера?
  • Поговорил ли я с ним и рассказал, о чем думаю?
  • Слушал ли я своего партнера, когда он говорил со мной?

Попробуйте делать это в течение недели и посмотрите, что произойдет.

Дмитриева

Об авторе

Анита Дмитриева — клинический психолог, член EABCT и АКПП, Магистр Mental Research Institute (Калифорния) (краткосрочная системная психотерапия), схема-терапевт. Ее сайт.