Коронавирус: как пережить неизбежные перемены?

Всемирный потоп, мировые войны, революции, эпидемии — все эти катастрофы мирового масштаба неизбежно приводят к потрясениям, меняют судьбы, отнимают здоровье, близких, лишают привычного уровня жизни, меняют привычки. О том, как влияет на нас пандемия коронавируса, размышляет эксперт Московского института психоанализа Ирина Минасян.
Коронавирус: как пережить неизбежные перемены?

Коронавирус обрушился на современный мир, словно ядерная бомба на Хиросиму. Как тогда, так и сейчас до конца не ясно, ни как выглядит угроза, ни к чему она приведет, какое влияние окажет на жизни людей, стран, континентов. Вирус — невидимый, как и радиация — проникает в тело человека и разрушает его изнутри.

Эпидемия не только угрожает жизни и здоровью, но и влияет на состояние души. Понадобилось 40-50 лет, чтобы человечество осознало разрушительные последствия радиации, они навсегда остались в памяти семей, пострадавших от ядерной бомбы.

Как не заразиться? Страх заражения разделяет людей на своих и чужих. Со своими можно делить воздух, очаг, ложе. «Ксенофобия» как страх чужих берет свое начало именно в страхе заражения. Чужой несет опасность и смерть. Изоляция и самоизоляция — защитные меры по отношению к чужим. Интересно, что близкие не узнают своих в масках и перчатках, для маленьких детей даже родители становятся чужими. Никто никому не доверяет, родственники не ходят друг к другу в гости.

Любая потеря — это переживания сначала гнева, а затем смирения. Перемены — это необратимая потеря, но и что-то новое

Однако внутренние семейные связи укрепляются, дети наконец видят родителей дома, родители делают с детьми уроки, жены готовят для мужей, мужья делают мелкий ремонт, не изменяют, не пьют пиво с друзьями и даже не скрываются в гараже. У самоизоляции есть и плюсы, и минусы. У вируса таких плюсов и минусов нет.

Вирус не выбирает ни бедных, ни богатых, от него некуда уехать и негде скрыться, кроме своего дома. Недвижимость, яхты, счета, наряды, дорогие автомобили теряют смысл и оставляют нас лишь мечтать о прежней жизни.

Налаженная система продовольствия, наличие интернета и возможности общаться онлайн — все это дает успокоение, но вместе с тем любая изоляция — это потеря. Потеря свободы передвижения, активности, деятельности, даже свободы выбора. Любая потеря — это переживания сначала гнева, а затем смирения. Перемены — это необратимая потеря, но и что-то новое.

Как пережить потери? Как принять новое? Есть ли у нас силы и ресурсы, которые помогут адаптироваться к новым реалиям? В каждой семье свои истории про предков, которые прошли через разные испытания: войны, разводы, пожары, наводнения, землетрясения. Эти истории поддерживают нас и дают силы.

Какие механизмы психики помогают нам справляться? Самость — это целостное восприятие человеком себя. Это одновременно телесное и чувственное переживание. Психоаналитики называют это также идентичностью — тем, как мы одновременно воспринимаем себя сами и предъявляем миру. Все, чем мы обладаем, включая нашу историю, отношения, достижения, мировоззрение, наполняет нашу идентичность.

Смена привычного образа жизни, отказ от поездок, покупок, должности — это нарциссические потери, которые могут нанести урон самости, но не затронуть идентичности. При этом самость меняется под влиянием обстоятельств, она приспосабливается и адаптируется к новым условиям.

В изоляции мы думаем о прежних возможностях, о прежней жизни — не все мы можем вернуть. Но, испытывая сожаления, мы одновременно и приспосабливаемся к меняющейся реальности. И вместе с ней меняемся и мы сами.

Ирина Минасян

Об авторе

Ирина Минасян — психоаналитик, Член МПА, преподаватель Московского института психоанализа.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты